Найти тему
Читаю и смотрю

Нет новым садам и школам, да - раскладушкам и интернатам

На интересную мысль меня навел недавний спор в соцсетях с одной из мамочек. Вопрос касался покупки раскладушки, так как кроватей в группе не хватает.

В виде фото к статье я выбрала картинку-утопию для муниципальных садов, такого никогда не будет, будет что-то, но только хуже. В общем одна мамочка интересовалась, где и за сколько можно купить раскладушку, так как в группе кроватей не хватает. Я предложила поискать другую группу или садик, но только с тем расчетом, чтобы там были кровати для ее ребенка. Ведь спать на раскладушке в столь юном возрасте не очень удобно и не совсем полезно.

На мой лаконичный ответ отозвалась другая мамочка. Говорит, что они в свое время тоже спали на раскладушках, и ничего мол. Еще сказала, что так как добиться строительства новых садов и школ не получается, то приходится возвращаться в прошлое и спать на раскладушках. Меня очень удивляет такая позиция.

Не мы ли хотим, чтобы детям было комфортно, не мы ли бьемся над их здоровьем, осанкой и зрением? Так зачем же сознательно отдавать ребенка в группу 35-м или 40-м по счету, которая предназначена для 25-30 человек максимум? Что хорошего может случиться с ребенком в таком саду? Смогут ли они организованно выйти в момент эвакуации, хорошо ли им будет дышать в малюсеньких комнатках, которые нельзя проветривать во время сна?

Мы живем в цивилизованном мире, но условия нашей жизни не только не улучшаются, но становятся все хуже и хуже. Родители обивают пороги, чтобы впихнуть детей в резиновую группу в саду, и все потому, что надо работать и зарабатывать на светлое настоящее, а теперь еще и на будущее, потому что по ходу нормальные пенсии никому не светят.

Когда я об этом думаю, то у меня возникает вопрос: для чего мы заводим детей то? Если нет на них времени, места в саду и школе? Пока ответа не нахожу.

Недавно была в селе, в гостях у родственников, раньше в нем были и сад, и школа. Теперь нет ничего, даже медпункт закрыли. В садик дети не ходят вообще, а в школу ездят в соседнее село, и то там группы комбинированные. В городах беда с переполненностью садов и школ, в деревнях и селах - беда обратная - недокомплект.

Но это еще не конец, так как наполняемость классов низкая, а "денег нет, но вы держитесь", то хотят сформировать интернат, в котором будут обучаться все дети с района. Как вам такое нравится? Есть желание по собственной воле сдать ребенка в детдом, который благонравно замаскировали под другое название?

В детстве я ездила в деревню к бабушке, она работала как раз в интернате, я помню некоторых детей, все они тянулись к бабушке, как к родной, а все потому, что им было одиноко, и они очень сильно скучали. Все время в интернате происходили различные происшествия, а более старшие дети "командовали", а порой и притесняли младших. Педсостав, конечно, пытался урегулировать эти проблемы, но вы же понимаете, что искоренить это практически невозможно. Тут в школе то за детьми глаз да глаз, каждый день что-то случается, а что будет там?

Так что, не прошло и 30 лет, как мы снова возвращаемся в прошлое... Отец говорит, что лучше бы вернули цены, стабильность и работу оттуда)))