Найти тему
Заметки о жизни

Заметка #39 Школьное образование: 5 вещей, которых НЕ дают детям

Школьные годы, без преувеличения, самые важные в нашей жизни, ведь они могут остаться как добрым периодом, либо вспоминаться с ненавистью. В данной статье хочу рассмотреть, что мне НЕ дала школа с точки зрения взрослого человека. Думаю, и сейчас детям это не дают, а жаль.

Некоторые вещи я смогла компенсировать благодаря одному из преподавателей в институте, некоторые - путем набития шишек. Если бы ребенком мне дали азы того, что знаю сейчас!

Итак, чему НЕ учат в школе (да и в институте тоже):

1. Пониманию, замем нужен тот или иной предмет. В 12-14 лет я в упор не понимала, зачем мне нужны уравнения, знание скорости реакции химических веществ, законов Ома. В институте та же была беда: зачем иженеру решать матрицы, интергалы и иную "муть", учить, как сочетаются сера и водород, если моя специальность напрямую к этому НЕ относится?!

Учат тупо запоминать формулы, чтобы получить оценки в аттестате или зачетке (в моем случае оценки были нужны только для получения стипендии, потом все благополучно забывала сразу после окончания курса).

2. Систематизации знаний, способам самостоятельной работы с информацией. Не учат подходу к вещам, которые изначально "не даются". Сюда же относится умение рабивать информацию на тезисы.

Только один и преподавателей за ПЯТЬ лет обучения мне твердил о системности, заставляя бесконечно чертить таблицы, внося данные с его же учебников. Именно поэтому считаю, что учеба в альма-матер не прошла зря, хотя не работаю по специальности.

В школе про системность за 10 лет учебы мне не сказал НИКТО. Только одна учительница по русскому задала на дом написать сочинение по тезистому плану. ОДИН РАЗ. ВСЁ.

3. Подходам и методикам для саморазвития. Сейчас любые домашние задания - это отработка того, что задал учитель или преподаватель, но не более.

Когда я училась, такого слова даже в лексиконе ни у кого не было. Но никто не мотивировал и не пытался заинтересовать учеников развиваться самостоятельно. Стыдно, но приходится во взрослом возрасте компенсировать эти навыки.

4. Основам финансовой грамотности. Если бы дети знали, что такое доход и расход родительской зарплаты, как лучше тратить деньги, копить с карманных и вести бюджет!

Тогда бы не сорвалась с первой стипендии покупать на все деньги набор косметики и духи, а потом просить родителей дать на проезд и покушать. Они меня тогда абсолютно адекватно поняли. И это была только первая шишка, которую я набила...

5. Пониманию того, что с момента окончания школы или института учеба как таковая не заканчивается, а только начинается, и, чтобы стать признанным специалистом в своей области, нужно развиваться дальше.

Целый год после получения диплома я чувствовала себя абсолютно потерянно. Мне было 22 года, из них 20 я находилась при организации, где поток информации регулировался кем-то: 5 лет в детском саду (с 2 до 7), 10 лет школы (с 7 до 17) и затем институт (с 7 до 22).

Навыки учиться ПОД ПРИСМОТРОМ кого-то у меня были отточены хорошо. А вот что дальше, никто не сказал. И только к 30 до меня дошли очень многие вещи, которые должны были дойти намного раньше.

Дают ли современным детям данные 5 пунктов? Очень сомневаюсь, так как сейчас главная цель в школе - это не получение знаний, а хороших оценок за ЕГЭ, ОГЭ, ГИА...

Напишите свое мнение в комментарии. Если статья понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Будем вместе размышлять обо всем на свете!