Государство объявило настоящую войну самозанятым. По-другому назвать это никак не получается. Изначально идея благая: легализовать трудовую деятельность, чтобы каждый платил налоги: 4%, если расчет идет между физическими лицами и 6% между физическим и юридическим лицом.
В отличие от ИП, самозанятым не придется в обязательном порядке открывать расчетные счета, приобретать кассовые аппараты и даже не нужно платить взносы в пенсионный фонд. (Вот потом будет ли им право на пенсию вообще, вопрос открытый).
Подобную попытку легализовать самозанятых государство предпринимало еще несколько лет назад. Но количество тех, кто официально оформился, настолько мало, что не входит даже в статистическую погрешность.
От чего "верхи" не могут легализовать труд самозанятых, а "низы" не хотят выходить из сумрака? Очевидные причины две:
1. Боязнь (и обоснованная!) связываться с государственными ведомствами. Пока расчеты идут из рук в руки без участия посторонних, все живут спокойно. А стоит прознать, что у вас вообще есть деньги...
2. Доход многих самозанятых равен чистому доходу офисного работника, с которого работодатель уже уплатил все налоги и взносы. И он не настолько сказочный, чтобы еще 4% отдавать.
Но государство уже нашло способ принудительно взимать то, что оно хочет: с января 2019 года (точные даты не помню, в гугле есть) при переводе с карты на карту даже внутри банка налог в 4% будет взиматься автоматически.
На фоне кризиса любые дополнительные налоги больно ударяют по населению, а так как государство в лице его представителей в последнее время пробалтывается о своем истинном отношении к нему, то это еще более усиливает социальную напряженность.
Самозанятыми в наше время можно только восхищаться. Именно они находят новые возможности, несмотря на кризис. А им пытаются мешать, точнее, заставляют платить, не предложив достойной компенсационной альтернативы.
А как считаете вы? Напишите в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал: будем критически размышлять о насущных проблемах вместе!