Продолжая пикантную тему вредных привычек, поговорим о курении. Конкретнее – о классическом курении табака, которое вызывает никотиновую зависимость.
Наверно, каждый, кто прошел старшую школу и вдоволь выспался на всяческих занятиях по профилактике курения, наркомании и алкоголизма, слышал о том, что никотин зачем-то нужен организму. Однако это не так. Никотин не нужен нам от слова совсем. Но нам очень нужен важный чувак ацетилхолин, под которого никотин косит аки Лжедмитрий.
Ацетилхолин – один из самых важных нейромедиаторов, который отвечает за передачу импульсов от нейронов к мышечным клеткам (миоцитам). Он в ответе за наши движения, а также стабилизирует деятельность центральной нервной системы: тормозит передачу импульсов, когда нужно сосредоточиться и выводит мозг из состояния покоя, когда нужно действовать. Содержание этого нейромедиатора повышается, когда мы заняты умственной деятельностью – учимся, запоминаем или составляем отчет, и понижается, когда мы тупим на картинки с мемами. Это медиатор спокойных действий и размышлений. В стрессовых ситуациях его роль менее значительна.
Однако пока непонятно причем здесь никотин. Разбираемся. Для того чтобы делать то что делает, ацетилхолин взаимодействует с двумя видами рецепторов: никотиновыми ускоряющими и мускариновыми тормозящими. Никотиновые рецепторы получили свое название за то, что легкомысленно путают естественный, вырабатываемый организмом ацетилхолин с искусственным, получаемым извне и более агрессивным никотином.
Получая дозу никотина, никотиновые рецепторы поначалу охотно стимулируют когнитивные функции, улучшают внимание и память, успокаивают (ведь ацетилхолин воспринимается мозгом как индикатор спокойного состояния). Заодно никотин задевает и дофаминовые рецепторы, ответственные за удовольствие. Однако через короткое время наступает перенасыщение рецепторов – они устают и блокируются, прекращая реагировать не только на никотин, но и на ни в чем не повинный ацетилхолин, которые теряет возможность выполнять свою работу. Курильщик впадает в состояние апатии, слабости, рассеянности. Нужна следующая порция никотина. Со временем, никотиновые рецепторы настолько теряют свою чувствительность, что практически перестают реагировать на естественный ацетилхолин, что приводит к угнетению всех нервных функций.
Поэтому, бросив курить, заядлый курильщик на некоторое время превращается в раздражительное чудовище, неспособное к тяжелой умственной деятельности. Организму нужно время на то, чтобы «вылечить» и вырастить новые рецепторы, а также восстановить выработку ацетилхолина, которую он снизил (потому что «ну ты же все равно куришь, че мне то самому стараться»). Восстановительный период всех, задетых курение функций организма, зависит от стажа курения и может занимать от 2 месяцев до 1 года.
То, насколько быстро и сильно никотиновые рецепторы будут «пристращаться» к никотину, зависит от разновидности гена CHRNA3, присущего конкретному человеку. Недавние опыты ученых над многострадальными крысами показали, что если в этом гене содержится мутация 5SNP, то зависимость будет формироваться очень быстро, ломка при бросании будет адская, а восстановительный процесс долгим.
Узнать, как выглядит ваш ген CHRNA3 и легко ли вам будет бросить курить, можно только с помощью дорогостоящих исследований. Так что лучше даже не начинать.