Кто сказал, что знания и опыт передаются исключительно от старших к младшим? Новое поколение приходит на смену старому, но это не значит, что им обоим нечем друг у друга поучиться! Помните, с каким восторгом на вас смотрели родители всякий раз, когда вы брали новую вершину? Это же чувство можете испытать и вы, глядя на то, как мама и папа осваивают первый в своей жизни планшет, разучивают танец живота или созывают конференцию соседей по скайпу. Вдруг оказывается, что обмениваться опытом весело, и возрастные различия между вами не так и велики…
Если у вас пока не было подобного опыта, предлагаем несколько вещей, которым полезно научить родителей, чтобы они вольготно чувствовали себя в современном мире с его бешеным техническим прогрессом.
5 уроков, которые взрослые дети обязаны преподать своим родителям
Урок 1. Современные технологии – это круто
В мире, где каждый день изобретаются новые примочки, которые упрощают жизнь, глупо отказывать себе в подобном удовольствии. Донесите эту мысль до своих родителей, наглядно прорекламировав преимущества мобильных приложений, социальных сетей или карточек с функцией бесконтактной оплаты. Покажите, как здорово пользоваться интернетом, скачивать свои любимые сериалы, смотреть акции магазинов или оплачивать счета, не выходя из дома. Возраст не должен быть помехой развитию! Наоборот, пенсия – самое время попробовать себя в чем-то новом, найти единомышленников в Сети, пройти пару бесплатных видеоуроков французского, или почерпнуть интересные идеи дизайна. В конце концов, чем еще заниматься? Даже овощи на огороде можно вырастить на зависть соседям, просто загуглив полезные советы.
Урок 2. Телевизор – свалка рекламы и мусора
Людям в возрасте трудно отказаться от ящика по промывке мозгов, это их единственный источник связи с внешним миром, друг, который избавляет от тишины и одиночества. Впрочем, такая зависимость - не повод круглосуточно потреблять тонны негативных новостей, которые доводят стариков до неврозов и портят настроение. Чтобы обезопасить родителей, купите современный телевизор и помогите им в нем разобраться, научив самым необходимым функциям. Сегодня все они обладают массой дополнительных преимуществ: можно выходить в Сеть, читать карты памяти, управлять каналами с помощью жестов и голоса. А еще в них встроены сотни приложений, которые помогут коротать время с пользой и интересом вместо просмотра никчемной рекламы.
Урок 3. Пюре из авокадо не хуже привычного оливье
Давайте начистоту, старое поколение слишком привязано к традиционной кухне и блюдам, которые готовили еще их прадеды. Они боятся отойти от классики, попробовать что-то новое и полезное, потому что их никто этому не учил. Фруктовое смузи, суши и роллы, ризотто, панакота, лазанья – все эти блюда для них сродни темному лесу, от которого они предпочитают держаться на почтительном расстоянии. Но насколько оправдан этот страх? В современном мире полно экзотических продуктов, которых пылятся на прилавках магазинов, так почему бы их не попробовать? Помогите родителям разнообразить рацион, поищите вместе парочку новых кулинарных шедевров, подскажите интересные сайты на эту тему. С возрастом сложнее учиться чему-то новому, зато как интересно!
Урок 4. Пенсия – самое время позаботиться о своем здоровье
И пусть они закатывают глаза, требуют оставить их в покое – стойте на своем. Здоровье в их возрасте нужно поддерживать любыми средствами, поэтому учите их пить воду и витамины, делать полезные завтраки, заниматься спортом. Поддержите родителей в любых начинаниях, купите абонемент в бассейн или на фитнес, отправьте их на курорт с полезными процедурами, в конце концов, подарите собаку, которую они будут выгуливать в парке каждый день. Пусть капризничают, все равно они прекрасно понимают, что вы делаете это ради их блага. Чем больше будет активности с их стороны, чем быстрее они научатся о себе заботиться, тем меньше в будущем вас ждет проблем, они почувствуют вторую молодость и жажду жизни! Если тяжело сдвинуть родителей с мертвой точки, попробуйте подстегнуть их энтузиазм мотивирующими роликами с примерами активных людей в возрасте 60+.
Урок 5. В мире полно мошенников, нельзя дать им себя одурачить
Чем старше становятся родители, тем актуальнее эта тема. Ведь старики такие же беззащитные, как и дети. Они наивны и доверчивы, им трудно угнаться за бешеным ритмом жизни, что может сыграть злую шутку. Научите их быть осторожными, расскажите о популярных видах разводов, которые проворачивают мошенники, чтобы выкачивать чужие деньги. Что это за подставы? Звонок фиктивного банковского работника, который хочет выведать цифры на карточке; неожиданные выигрыши в лотереях, для которых нужно оплатить какие-то пошлины или отправить смс; продажа «медработниками» неизвестных товаров от всех болезней; анонимные звонки с просьбами выручить сына или дочь из беды, оплатив их штрафы и долги. Как видите, технологий масса, важно договориться с родителями, чтобы они не пороли горячку, звонили вам при первом же подозрении на обман или хотя бы проверяли информацию. Только так вы защитите семью от ненужных потрясений!
И, конечно, старайтесь относиться к капризам родителей с пониманием. У них нет никого дороже вас, а мир слишком быстро меняется. Будьте с ними на связи, не забывайте уделять внимание их проблемам и чаще напоминайте, как сильно вы их любите. Это ведь сущий пустяк, который так много для них значит...
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного на сайте Flytothesky.ru
Рекомендуем также:
10 фраз, которых вы никогда не услышите от успешных людей
Проверка уровня ваших общих знаний: Сможете набрать 10 очков?