Найти тему
Оренбургская неделя

Гран-при международного танцевального фестиваля и 200 тыс. руб. из Оренбурга увезли в Самару

Образцовый спортивно-хореографический ансамбль «Грация», Иваново
Образцовый спортивно-хореографический ансамбль «Грация», Иваново

В Оренбурге прошла 5-ая международная хореографическая ассамблея TEVY Dance GrandPrix. В этом году участниками проекта стали 1370 танцоров из России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

TEVY Dance GrandPrix – международный культурный проект. Он проходит под патронажем Международного совета по танцу, созданного при ЮНЕСКО. География участников конкурса становится шире год от года. Юбилейная ассамблея исключением не стала. Но, как отмечают организаторы конкурса, важно то, что проект становится все популярнее именно среди российских коллективов.

— Нас очень радует, что география участников растет именно в рамках России, – отмечает Юлия Ефимова, генеральный директор международного культурного проекта «TEVY Art Group». – К нам приехало много коллективов не только из Оренбургской области, но в этом году Москва и Московская область очень обширно представлены. Иваново, Люберцы, Владимир, Нижневартовск, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург – перечислять можно долго. Наши близкие друзья из Казахстана, постоянно приезжают коллективы оттуда.
-2

За годы существования конкурс себя серьезно зарекомендовал. Главная задача ассамблеи – чтобы любой танцор нашел место на сцене. Поэтому в списке номинаций классика, эстрада, народные и уличные танцы – то есть все возможные направления. Привлекает участников и состав жюри ассамблеи. В этом году в него вошли Алексей Сухарев – солист Государственного Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева; Анна Фоминых – выпускница королевской Академии танца Лондона; Юлия Гаффарова – мастер спорта по художественной гимнастике, финалистка шоу «Танцы» на ТНТ; Лика Шевченко – балетмейстер Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и Даниил Верещагин – художественный руководитель и постановщик Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля современного танца Ракета.

Алексей Сухарев, член жюри конкурса:

– Я первый раз приехал сюда, как член жюри, и, начиная с первого дня ассамблеи, хочу отметить, что уровень участников – выше всяких похвал. Здесь организаторы классно работают с коллективами. Подбор просто потрясающий. Планка очень высокая у коллективов. Видна кропотливая работа педагогов. Для себя отметил сразу несколько коллективов.

Даниил Верещагин, член жюри конкурса:

– В целом, очень приличный уровень конкурса. Конечно, присутствуют какие-то обычные человеческие эмоции, видно, что ребята волнуются, но они справляются с эмоциями и выступают хорошо. У меня тоже есть фавориты среди участников, но конкурс есть конкурс и победит в итоге сильнейший. Здесь, кстати, интересный приз, за который стоит побороться.
Коллектив «Ice-cream» из Нижневартовска
Коллектив «Ice-cream» из Нижневартовска

В честь юбилея конкурса, организаторы решили порадовать участников. Разыграли сразу три награды Гран-при: золотой, серебряный и бронзовый кубок ассамблеи. Каждый приз был обозначен и в денежном эквиваленте.

– Всегда достойных очень много, а приходится выбирать кого-то одного, – поясняет нововведение Юлия Ефимова. – Но в этом году мы решили учредить три приза с денежной премией. Первое место – 200.000 рублей, второе место – 100.000 рублей и третье – 50.000 рублей соответственно.

Даже трех достойнейших было определить неимоверно сложно. Каждый коллектив выкладывался не на 100, а на все 200%. Многообразие красок, образов, яркие хореографические решения – все это составило неимоверное зрелище, консистенцию профессионализма и мастерства. Даже самые маленькие участники не отстали от взрослых: крутили сальто, садились на шпагат, проигрывали эмоции языком тела так, что дух захватывало.

-4

Юлия Гафарова, член жюри конкурса:

– Уровень у участников был выше среднего, точно, потому что я в этом году много где побывала, и здесь уровень мне показался очень достойным. Очень понравилось. Даже для себя лично я сделала какие-то отметочки в голове: с чем можно работать, какие-то интересные вещи коллективы привнесли и в мое творчество. Я считаю, что это – хороший показатель, хороший результат, как и в творческом, так и в техническом оснащении у коллективов.– Очень порадовали коллективы из Оренбурга, потому что уровень действительно хороший. Видно, что хореография в регионе на высоте. Но есть достойные соперники из других городов России. Хочется отметить работу всех руководителей: очень интересные номера, интересные задумки, почти нет шаблонов, а действительно произведения творчества, – сказала Анна Фоминых, член жюри конкурса.
Школы танцевального искусства РЕКА из Самары
Школы танцевального искусства РЕКА из Самары

Но, как бы сложно членам жюри ни было, победителей определили. Третье место и бронзовый кубок Гран-при увез домой коллектив из Иваново, образцовый спортивно-хореографический ансамбль «Грация», второе место и серебро досталось коллективу «Ice-cream» из Нижневартовска, ну а золотыми призерами в этом году стали представители самарской школы танцевального искусства РЕКА.

– Нашему коллективу в этом году будет 8 лет, – рассказывает Елена Разжевина, художественный руководитель школы танцевального искусства РЕКА, г. Самара. – Участники у нас взрослые: студенты и школьники старших классов. Мы целенаправленно шли на этот конкурс, чтобы показать себя хорошо, достойно выступить, на других посмотреть. И вот эта награда, которую мы получили, займет самое почетное место в копилке наших достижений.
Жюри фестиваля
Жюри фестиваля
– Мы на этот конкурс приезжаем 4-ый раз и уже с определенной целью: забрать этот кубок, – говорит Наталья Павлова, руководитель шоу балета «Ice-cream», Нижневартовск. – Сегодня дети наконец выиграли. Было много счастливых слез, что мы все-таки это сделали.

Как отмечают организаторы ассамблеи, конкурс провели на оренбургской земле в последний раз. Уровень растет, и в будущем участников будут ждать уже в Москве.

http://orenweek.ru/38792/