Найти в Дзене
TSEPLENKOVA

Я не покупаю своему ребенку дорогие игрушки. И да, я не плохая мать!

Вот вам сейчас может показаться, что плохая. Ан нет!

Когда женщина беременеет, она вдруг, зачастую неожиданно для самой себя, попадает под внимательный взор общества. Ну то есть до этого по сути, всем пофиг было, как вы сидите, что едите, в чем ходите. А тут просто шквал нездорового внимания. Даже те, кому хватит такта не высказывать свои бЭсцЭнные советы вслух, обязательно нет-нет, да наградят вас неодобрительным взглядом, если вы начнете есть, скажем, чипсы.

Но все это просто детский лепет по сравнению с тем, что начинает происходить после родов. Все начинают смотреть на вас сквозь призму материнства. Всегда идет (возможно, невербальная) оценка ваших действий как матери. И конечно молодая мама это видит и чувствует. И, может неосознанно, начинает стараться делать так, чтобы ее действия одобряли. Хотя для ребенка конкретно эти действия неважны. Ему как бы и так норм.

Например, одежда. Самому ребенку наплевать, во что вы его оденете, лишь бы тепло и сухо. Но для мамы это важно. Ведь придут гости и будут смотреть, ведь в инстаграм надо выложить фоточку, бабушки и дедушки тоже должны умилиться! Так что надо нарядить, хотя б на время. Я тоже так делала и делаю по сей день. И конечно, у меня текли и текут слюнки, когда вижу какой-то милый наряд, хочется сразу и безоговорочно купить.

Еще - вы удивитесь - но малышу до лампочки, как обставлена его детская. ну как минимум первые пару-тройку лет это точно. Я не говорю, что достаточно бетонной коробки без мебели, но вот он никак не оценит, если вы вместо самой простой кроватки за три тысячи купите дорогую, с кучей ящиков, маятниковым механизмом и балдахином. И будут ли на комоде бабочки, его тоже не интересует. Вы в детстве часто парились по поводу дизайна вашей мебели? Она воспринималась просто как факт и все. А ценилась больше та кровать, на которой прыгалось выше)))

Но самый апофеоз бесполезных покупок на мой взгляд - это игрушки. На эту тему есть куча шуток. Вроде той, что я купила дитю в пакете кучу всего, а он игрался с пакетом. Ну вы наверняка слышали.

И через это я тоже прошла. Казалось, что вот купи я ребенку этот интерактивный развивающий гаджет за 5000 рублей, как сразу дите само начнет супер-развиваться, заговорит в год, в три будет логарифмы решать. И вот я уже супер-мама, все вокруг в восхищении, я сама в восхищении, купаюсь в аплодисментах. Но я эту игрушку купить не могу из-за цены. А потому просыпаются комплексы, ощущение неполноценности и чувство собственного НЕдостоинства.

Но вот эти гаденькие чувства надо в себе давить.
Именно надо. Потому что они несут вред не только вам, но и малышу.

В материнстве очень важно не забывать, ЗАЧЕМ. Зачем вы мама? Для чего это все? Так легко потеряться. Столько соблазнов вокруг, столько стереотипов, которые будут подталкивать вас к чему-то. Чаще всего к каким-то покупкам. И вам будет казаться, что эти покупки сделают вас идеальной мамой. Вашим малышом будут восхищаться в соцсети, родители будут довольны шикарной детской, мамы-подружки завистливо поцокают языком при виде игрушек, которые вы купили.

И я не говорю, что так делать не надо. Если средства позволяют - почему нет? Но только хорошим родителем это вас еще не сделает. Потому что есть только один человек, который оценит, хорошая вы мама или плохая, где ошиблись, а где сделали правильно. Тот, кто испытал ваше материнство на себе. Он вырастет, обязательно вырастет. И не вспомнит, сколько денег вы потратили на всю эту сбрую. Он запомнит вас. Он запомнит, как вы с ним говорили, что делали, куда ходили, о чем шутили и так далее.

Самая памятная игрушка в моем детстве была простой мягкой обезьянкой. Я ее очень любила и до сих пор с теплотой вспоминаю. Потому что эту игрушку мама сшила сама. Мне года три было, когда эту игрушку украли, но я ее до сих пор помню. Потому что это то, что не купишь за деньги. Это материализированный акт любви моей мамы по отношению ко мне. К сожалению, ко мне в детстве не проявляли много нежности, как-то не принято было. И эта игрушка давала мне понять, что мама меня любит. Когда обезьянку украли, я даже не очень расстроилась, потому что суть не в ней была, а в том, что она значила для меня - и до сих пор значит, хоть и в памяти. В любви.

Нет, я игрушки покупаю дочке практически не покупаю. Предоставляю эту привилегию родственникам - они не против) Но я целую ее и обнимаю каждый раз, когда прощаюсь или встречаюсь. Я часто говорю, что люблю ее - и нет, не боюсь переборщить с лаской. Я стараюсь отвечать на ее вопрос, даже если говорю с кем-то другим в этот момент. Потому что знаю, как это неприятно, когда ты такой маленький, а взрослые не обращают на тебя внимания.

Нет, я не плохая мама. Хотя окружающие могут быть другого мнения, но они могут быть какого угодно мнения. Это не меняет моей сути. Потому что я действую не в интересах внешнего мира, а в интересах своего ребенка.

Только она мой верховный судья. Вырастет и скажет, так ли был важен тот гаджет за 5000 рублей.