Мировые рынки
На прошедшей неделе на рынках акций сформировался отскок. В начале недели рынки акций обновили локальные минимумы на фоне очередного обвала рынка акций в США. Поводом для падения послужили опасения по поводу эскалации тарифной войны между США и Китаем. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовятся объявить к началу декабря тарифы на весь оставшийся китайский импорт, если переговоры между Трампом и Си провалятся. Новый перечень тарифов будет составлен на оставшиеся $257 млрд. товаров, еще не охваченных тарифами. Это сообщение спровоцировало обвал акций технологического сектора.
Однако впоследствии на протяжении всей недели фондовые рынки уверенно росли благодаря мощному отскоку технологического сектора США. Также поддержку рынкам оказывали данные по потребительскому доверию в США. Индекс потребительского доверия от Conference Board вырос в октябре до 137.9 с 135.3 в сентябре.
Стоить обратить внимание на то, что изначально индекс доверия потребителей в сентябре составлял 138.4 пунктов, т.е. фактически произошло падение доверия потребителей. Но агентство Conference Board пересмотрело задним числом данные за сентябрь и опубликовало новое пересмотренное значение, которое теперь составляет 135.3. В итоге получился рост индекса доверия потребителей, что позволило спекулянтам разогреть рынок еще сильнее.
В четверг рынки получили новую порцию позитива уже от президента США Д. Трампа, который сообщил о том, что у него состоялся хороший разговор с главой КНР Си Цзиньпинем, который будет продолжен на саммите G-20. Глава КНР Си Цзиньпинь подтвердил состоявшийся диалог и выразил надежду на стабильные отношения с США. Как сообщило агентство Bloomberg, Трамп настроен заключить торговое соглашение с Китаем. По данным агентства, сразу после разговора с главой КНР президент США попросил чиновников приступить к разработке возможных условий соглашения.
В конце недели был опубликован отчет о рынке труда США, который показал самый высокий прирост новых рабочих вне сельскохозяйственного сектора + 250 тыс. при прогнозе в + 193 тыс. Уровень безработицы остался на самом низком уровне 3.7%. Средняя заработная плата в годовом исчислении выросла на 3.1% после роста на 2.8% месяцем ранее.
Это очень позитивные новости, которые подтверждают силу экономики США. Однако, в среднесрочной перспективе это увеличивает инфляционные риски. У потребителей будет больше денег, значит они смогут больше тратить, что будет провоцировать рост цен. Это будет подталкивать ФРС к более уверенному повышению процентных ставок, что негативно для фондового рынка.
Как сообщают представители североамериканского представительства RK ADVISORS, в ближайшее время компании США будут производить выкупы собственных акций с рынка, а также увеличат выплаты дивидендов своим акционерам. Это окажет поддержку рынку в краткосрочном плане. Но делать это компаниям придется за счет заемных средств, т.к. большинство компаний ожидают замедления темпов роста прибылей в будущем на фоне замедления темпов роста экономики. Таким образом, в условиях роста процентных ставок, долговая нагрузка начнет давить на компании, что негативно скажется на рынке акций США в будущем.
Российский рынок
Благодаря отскоку на глобальных рынках акций, российский рынок показал самую лучшую неделю с февраля 2018 года. Также поддержку рынку оказало сообщение китайских властей о новых стимулах для экономики поднебесной, что позитивно отразилось на всех развивающихся рынках.
Внутренний фон также поддержал российский рынок акций. В начале недели хорошо отчитался Яндекс и Детский Мир, ближе к концу недели хорошие отчеты опубликовали Сбербанк, Ростелеком, ММК и Аэрофлот(РСБУ).
На этом фоне российский рынок акций смог отыграть почти половину потерь, которые были понесены в октябре. Даже сильное снижение цен на нефть не смогло помешать восстановлению рынка.
Ожидания
Предстоящая неделя определит тенденции на рынках акций до конца 2018 года.
Во вторник 6 ноября в США пройдут долгожданные выборы в Конгресс. Существуют риски того, что контроль в Палате общин может перейти к демократам. В этом случае политический раскол в США усилится, что будет мешать Трампу реализовывать свои экономические планы. Это может негативно отразиться на американском фондовом рынке.
8 ноября в четверг состоится заседание ФРС. Рынок не ждет повышения ставки на этом заседании, т.к. на прошлом заседании глава ФРС анонсировал еще одно повышение в декабре. Это может оказать поддержку рынку акций.
Индекс Dow Jones
Индекс Dow Jones нашел в себе силы на отскок. После прокола восходящего тренда, который берет свое начало с февраля 2016 года, индекс смог уверенно отскочить и вернуться выше 200-х дневной скользящей средней. Если на предстоящей неделе индекс сможет удержаться выше 25 000 пунктов, тогда можно будет ожидать продолжения отскока с ближайшей целью 26 000 пунктов.
Индекс ММВБ
Индекс ММВБ смог уверенно отскочить от линии восходящего тренда, который берет свое начало с июля 2017 года и вернулся выше 2 300, где проходит 200-х дневная скользящая средняя. Это дает надежды на то, что игроки настроены закончить 2018 года в рамках текущего восходящего тренда. На данный момент индекс ММВБ находится чуть ниже 2 400 пунктов, где проходит 50-ти дневная скользящая средняя. Если на предстоящей неделе индекс сможет подняться выше 2 400 пунктов, то это будет мощный сигнал о том, что рынок настроен на продолжение роста и обновление максимумов.
Telegram - @rkadvisors
VK - @rkadvisors