Найти тему

Сладкий, белый и смертельный

Сахар. Как его одно время называли "сладкий, белый и смертельный". Как сейчас говорят врачи, новейшие исследования показали, что опасность сахара сильно преувеличена.

А я вот о чем - что ели люди до того, как сахар появился на столах и в магазинах.

Во-первых, ели мед - там, где было пчеловодство. В Египте очень даже было, и сохранились записи, что пчеловоды ульи свои ставили на лодки и перегоняли к тем местам, где в тот момент пчелка может нектар взять, к цветочкам поближе. Гробницы украшались рисунками, и среди них - изображения пчеловодов.

Но мед, конечно, был едой "не для бедных". И лопать мед ложками получалось не в каждой, даже богатой семье. Но народ что сейчас, что раньше, при необходимости найдет выход из положения. Финиковых пальм было много, и из фиников варили сладкий вкусный сироп - это лакомство было доступнее простому люду.

-2

А всё-таки, с сахаром-то что? А не знали. До тех самых пор, пока из Индии не стали возвращаться славные воины Александра Македонского. Вот и рассказывали они о чудесах чужедальних, о том, что едят и пьют в далеких странах. О заморских сладостях

упоминал один из ближайших сподвижников македонского царя, Неарх. Его сочинения до нас не дошли, но на них ссылается Страбон в своей «Географии». Римлянин пишет о Неархе: «Он говорит о тростнике, который дает мед, хотя и без пчел».

Скорее всего, это не был рафинад, а просто сладкий сироп.

Александр не зря добрался до Индии, и вездесущие торговцы к первому веку нашей эры наладили торговые пути между Индией и Ойкуменой. Но и тогда сахар не считался едой - но лекарством.

Сахар

"упоминает Диоскорид — военный врач, служивший в имперской армии при Нероне. В своей работе «О лекарственных веществах» он рассказывает о «твердом» меде, называемом сахаром, который добывается из тростника в Индии и Аравии, причем «по твердости он напоминает соль и хрустит на зубах, как соль». Об этом же пишет римский энциклопедист первого века н.э. Плиний Старший: «Сахар дает и Аравия, но более ценимый— Индия. Это мед, собравшийся в тростнике, белый наподобие камеди, ломающийся зубами, величиной самое большее с абелльский орех, только для лечебного применения».
-3

Врачи (тогдашние) сахар применяли для лечения кожных болезней, им лечили желудок и раны, сахарный сироп закапывали в глаза. Неизвестно, насколько действенным было лечение, но дорогим - было.

Кстати, и в России, в уже не очень древние (по сравнению с Древним Римом и Древним Египтом), в допетровские времена сахар продавался в аптеках. И взвешивали его на аптекарских весах, то есто минимальные количества. А больше его и не покупали - цена кусалась.

И только с появлением технологии извлечения сахара из сахарной свеклы сахар вошел в каждый дом.

-4