Уже целых пять лет в США никто не садился на электрический стул. Последний раз такое негуманное наказание использовали в 2013 году в штате Вирджиния. Но совсем недавно в одной из американских тюрем вновь казнили заключённого этим способом. О том, почему тюремщикам пришлось вернуться к такому методу умерщвления преступников, написала «Газета.ру».
На этот раз электрический стул вернулся в обиход в Нашвилле, столице штата Теннесси. Стоит заметить, что в штате этот аппарат последний раз использовали в далёком 1960 году. Чаще всего преступники, которые получили самую строгую меру наказания, выбирали безболезненную казнь через инъекцию.
Но 63-летний Эдмунд Загорски, которого ещё в 1984 году осудили за убийство двух человек, был другого мнения. Он целых 35 лет ждал момента казни, и когда тот наступил, преступник сам попросил избавить его от смертельной инъекции. По его мнению, казнь на электрическом стуле быстрее, да и боли приносит меньше.
Стоит заметить, что прямо перед смертью заключённый отметился пафосными последними словами: «Давайте зажжем».
Мало того, что электрический стул не использовали уже очень много лет, так ещё и сам создатель этого аппарата, техник-самоучка Фред Лейхтер, выразил сомнения по поводу исправности средства для казни. По его словам, экспертизу проводил не он, а другие специалисты, которые каким-то образом модернизировали стул. Подобные «улучшения» могли запросто привести к неисправной работе аппарата. Даже недавняя проверка работоспособности стула не убедила инженера.
Последний раз Лейхтеру удалось поработать со своей «убийственной конструкцией» в 1988 году, после чего её отдали в руки других экспертов. Необычно то, что Лейхтер, будучи создателем множества «смертоносных машин», к которым относятся и газовые камеры, и электрические стулья, и даже виселицы, никогда не получал инженерную квалификацию.
И работы у самоучки было не так уж и мало, ведь смертная казнь в США разрешена в 36 штатах. Правда, ещё в 1960-х годах правозащитники вели активную борьбу с этим методом наказания, из-за чего в 1972 году казнь запретили. Но в 1976 мораторий отменили, с этого года в стране успели казнить 1484 заключённых, 19 из которых получили своё наказание в 2018 году. До конца этого года ещё восемь человек ожидают своего последнего часа.
Гуманизмом считается возможность осуждённого выбрать из широкого ассортимента средств, которые могут применять при столь серьёзном наказании. В него входят электрический стул, газовая камера, расстрел и повешение. В 16 штатах есть другой способ, который многие считают самым «человечным» – смертельная инъекция.
О том, стоит ли вообще допускать подобный вид наказания, многие страны спорят уже довольно давно. В России, например, ещё с 1997 года действует мораторий на смертную казнь.
С другой стороны, даже в нашей стране можно нередко услышать о необходимости применения высшей меры наказания. В 2017 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объяснил студентам-юристам, что смертную казнь в России разрешить получится только с помощью референдума, но всё-таки применять такое серьёзное наказание необходимо только в самых редких случаях к заключённым, «представляющим повышенную общественную опасность».
Совет Европы отреагировал довольно негативно на такое высказывание, но России удалось уговорить руководителей СЕ, что мораторий в нашей стране никто отменять не собирается.