Едва ли я выражу оригинальную мысль, сказав, что год от года вручение премии Оскар всё больше напоминает социально-политическое шоу. Статуэтку получают все кому не лень, главное, что бы в фильме был социальный посыл на тему какой-либо дискриминации. Не хочу показаться ворчливой старушкой, но просматривая оскароносные фильмы до нулевых годов, всё больше убеждаюсь, что тогда награда чаще находила своих героев. В первую очередь, за выдающиеся кинематографические достоинства картин и за актёрский талант исполнителей.
Недавно пересмотрела фильм 1993 года «Пианино». И могу сказать, что три Оскара, которые он получил – заслуженны. А я бы дала ещё парочку. Но обо всём по порядку.
«Пианино» относят к жанру исторической мелодрамы. Если совсем точно – то это история любовного пятиугольника в декорациях Новой Зеландии середины 19 века.
Главная героиня Ада (Холли Хантер), онемела в возрасте 6 лет по неизвестным причинам. Изъясняется она с помощью языка жестов, который переводит её маленькая дочь. О своих чувствах и переживаниях она говорит через игру на пианино, да и то не всем. Отец выдаёт её замуж по договорённости за Алистера Стюарта (Сэм Нил) и отправляет в Новую Зеландию.
При высадке на берег Ада и её дочь Флора (Анна Пакуин) со всеми своими пожитками, включая и драгоценное пианино, остаются на побережье одни. А уже утром они знакомятся с Алистером, проводником Джоржем Бейнсом (Харви Кейтел) и группой маори. Супруг Ады забирает все вещи кроме пианино, которое остаётся на берегу. Он не видит смысла в этом непрактичном предмете.
Алистер вообще-то не злодей. Просто он мужчина своего времени, патриархальный землевладелец с пуританским воспитанием. Его не сильно волнует, что у его новоявленной супруги есть ребёнок или то, что она немая. А вот её страсть к пианино и экстравагантное поведение ставят его в тупик.
Проводник Джорж Бейнс оказывается более смышлёным. Он и сам-то, не совсем обычный персонаж. Англичанин, живущий в Новой Зеландии, он куда ближе к местным коренным жителям, чем к своим соотечественникам. Об этом говорят и татуировки маори на его лице.
Он влюбляется в Аду и сразу же понимает, что пианино является душой и голосом этой женщины. Бейнс выкупает пианино у Алистера за земельный участок.
Ада приходит в ярость от такого поворота. И, надо сказать, что уже просто за сцену безмолвной истерики, Холли Хантер полностью заслужила свой Оскар.
В итоге, Бейнс и Алистер заключают сделку – Ада будет приходить к проводнику и учить его игре на пианино. А чуть позже, Джорж и Ада договорятся о том, как женщина сможет вернуть свой музыкальный инструмент.
Такова завязка любовного пентагона в котором участвуют муж, жена, любовник, дитя и пианино.
В фильме присутствует по-настоящему сильная линия главной героини и её дочери.
Меня всегда поражает, когда ребёнок-актёр в кадре смотрится абсолютно органично, «как в реальной жизни». А не читает зазубренный текст, силясь выдавить из себя эмоции, которые не понимает. Лучшая роль Анны Пэкуин.
Маленькая Флора фантазирует, лжёт, страстно любит свою мать, плачет от детского отчаянья и бессилия. Именно её ревность к любовнику матери приводит к печальным последствиям.
Поскольку фильм «Пианино» про любовь и страсть не обошлось без пикантных сцен. И вот мне,наконец-то, стала понятна шутка про Харви Кейтеля, которая гуляет из ситкома в ситком! Герои фильма обнажаются полностью, но Харви делает это естественно и не один раз (Яндекс Дзен не одобрит эти кадры). Огромный плюс - Никаких избитых клише таких как: закатывание глаз, прикусывание губ и отметин от ногтей на спине. Всё показано без идеализации, но по-настоящему чувственно.
Фильм заканчивается хеппиэндом с горьким послевкусием. Ведь из истории с такими страстями никто не мог выйти без потерь.
Сейчас, многие могли бы назвать отношения главных героев «токсичными». Но поскольку действие фильма происходит в несколько иных реалиях, я буду настаивать на том, что он о любви.
И самое главное. Музыка.
музыка Майкла Наймана К этому фильму, часто, и, вполне заслуженно входит в различные рейтинги лучших саундтреков.
Рекомендую всем любителям исторической драмы, поклонникам Сэма Нила и Харви Кейтеля, а так же Анны Пэкуиин и Холли Хантер.