Природа не балует обитателей планеты, то и дело мы сталкиваемся с катаклизмами. В любой момент они могут отнять все. Сель — это очередной ассасин природы, который бьет точно в цель.
Кратковременный поток воды, несущий огромное количество глины, камней и обломков горных пород различной величины, сеет за собой хаос, разрушения и смерть. Его опасность заключается в непредсказуемости — предугадать, когда он возникнет и каким путем пойдет, невозможно.
Что это такое
В просторечии сель называется «грязевым потоком». Выраженный передний фронт волны достигает в высоту 5-15 м. Такая волна может запросто поглотить автомобиль, снести человека с ног и стереть начисто уличное кафе.
Возникает это явление преимущественно в бассейнах горных рек. Средняя длительность – 2,5-3 часа. Неудивительно, что после того как сель прошел по улицам, ничего живого там уже нет.
В 90% случаев сель возникает в небольших водотоках, площадь которых не достигает 100 кв. км., а длина составляет 30 км. Где-то уже видели? Именно это происходило в Туапсе, именно это было во Италии и Иордании в прошлом месяце. Разрушения уже давно закончились, а мы все еще считаем жертв.
По факту СМИ умалчивают про сель, указывая количество жертв только от первопричины явления. Вот причины возникновения селей и их типы:
- интенсивное таяние снега — снеговой, ледниковый;
- последствия землетрясения — сейсмогенный;
- выветривание или переувлажнение горной породы — лимногенный;
- последствия извержения вулкана — вулканогенный;
- человеческая деятельность (строительные работы, при которых не учитываются геологические условия) — антропогенный.
Но все это пустая теория, а что на практике? На практике в 1985 году сель напрочь снес с лица земли город Армеро в Колумбии. Жертвами грязевого потока стали более 25 тыс. человек. А причиной гибели до сих пор называют извержение вулкана.
Мощность селей
Сели находят своих жертв каждый год по всему земному шару, в этом году захлестнуло и Россию. По мощности сели классифицируются так:
- сильный (1 раз/5-10 лет);
- средний (1раз/24-36 мес.);
- слабый (каждый год).
Раньше в Краснодарском крае сели были редкостью, но теперь понятно, что с ухудшением погодных условий все будет только прогрессировать. Но только ли Краснодарский край может пострадать от селей?
Где возникают
Более 22% российских территорий находятся в селеопасных зонах. А это значит, что под угрозой более восьми областей. И порядка 30 млн. человек. Возрастание активности потоков наблюдается в следующих областях:
- новороссийской;
- кабардино-балкарской;
- дагестанской;
- североосетинской;
- саяно-байкальской.
Регулярные сели наблюдаются на Урале, Кольском полуострове и в некоторых приморских районах.
В чем опасность
Да, сели могут убивать ничего не подозревающих туристов и местных жителей. В Китае сель обрушился на деревенскую начальную школу в 2012 году. Школу снесло до основания, поэтому логично сказать о том, какие еще последствия может спровоцировать сель:
- разрушение домов (полное или частичное);
- нанесение ущерба посевным площадям;
- повреждение хозяйственных построек.
В 2012 г на месте схода селя в КНР образовалось грязевое озеро, глубина которого составляет 7 м. В 2014 г мощный грязевой поток перекрыл один из рукавов реки Стилагуамиш (США). Тем самым создалась серьезная угроза наводнения.
Как защититься
Мероприятия по защите от селей проводятся специальными службами на региональном уровне. Они включают в себя:
- вбивание свай (порядок-шахматный);
- искусственное замораживание земли;
- высушивание глины (используется способ электроосмоса);
- постройку дренажных сооружений (это способствует предотвращению размывания почвы);
- отведение поверхностных и подземных вод (роются каналы и скважины).
Но как защитится, если сель настигает прямо сейчас? Как бы это банально не звучало, но надо бежать и подниматься как можно выше: горы, холмы, хорошо укрепленные здания могут стать хорошим убежищем и сохранить жизнь.
Оповещение населения об опасности происходит за несколько часов до схода потока. Сигнал подается по ТВ, радио, или с помощью сирены.
Помните, что для возникновения селя нужен уклон, и если вы живете на равнине, то опасность от селя вам не грозит.
Подписывайтесь на канал, чтобы знать еще больше о погоде и катаклизмах.