Найти тему
medlog

Смерть от инсульта у молодых. Как уберечь себя и близких от страшного заболевания?

Даше было 25 лет. Она была умна и хороша собой, заканчивала 6-й курс медицинского института. У неё был любимый молодой человек, с которым летом должна была состояться свадьба. И на майские праздники вместе с лучшими подругами Даша отправилась за город на дачу к тёте. Отдых на природе, которая ожила после зимней спячки, баня и веселые дружеские разговоры до самой ночи. Никакого алкоголя не было, все занимались спортом, да и для хорошего настроения в своём тесном кругу общения он был не нужен.
Утром все собрались к речке, но у Даши заболела голова, и она уже было решила не идти, но подруги-медики не захотели оставлять ее дома одну и выручили таблеткой обезболивающего. Очень быстро все прошло и забылось, а по пути к речке Даша пару раз споткнулась на ровном месте, чем всех знатно развеселила. Под шутки типо «Ты ж вроде не пила вчера» они быстро дошли, там помочили ноги в ледяной весенней воде и в общем очень хорошо провели время, ну не считая разбитого во время обеда стакана, который Даша неуклюже выронила из руки. Несколько раз она созванивалась со своим женихом, который все переживал и был немного на взводе. Но это и неудивительно, ведь они только неделю назад узнали, что Даша беременна. В конечном итоге решили, что она вернётся в город на день раньше. И да, она вернулась.
Мама Даши не поверила словам своей сестры. Ноги стали ватными, в у шах шум, и полное отсутствие мыслей в голове. Точнее лишь одна - этого не может быть. Жених Даши летел за город на машине, нарушив все правила ПДД, наверно не стоит садиться за руль в таком состоянии, когда приходят страшные вести.

Даша умерла легко и быстро, с улыбкой на лице. На фоне абсолютного благополучия в гостиной, сидя на кресле. Сначала это было даже похоже на неудавшуюся несмешную шутку. Никакие реанимационные мероприятия опытных подруг-выпускниц медицинского не привели ни к какому результату. Приехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть. Никто тогда ещё не знал, что это была смерть двоих людей.
Винить в этой трагичной истории никого не стоит, смерть от инсульта в 25 лет у молодой девушки без вредных привычек и наследственности кажется чем-то невероятным. Но любой терапевт или невролог с уверенностью скажет вам, что встречался в своей практике с инсультами у молодых, и что с каждым годом их катастрофически больше и больше.

Но ее можно было спасти. Нередко это заболевание случается абсолютно без предшествующих симптомов, и не всегда заканчивается летальным исходом. Но в этом случае девушку можно было спасти. Следует помнить всего 5 основных правил, признаков, которые должны навести вас на мысль, что у человека возможно инсульт. Жалобы на слабость в мышцах на одной стороне (слева или справа). Это очень специфический для инсульта признак. Нарушение чувствительности также на одной стороне (кожи лица, конечностей). Может проявляться либо снижением чувствительности вплоть до онемения, либо наоборот, ощущения ползания мурашек, покалывания. Нарушение координации, равновесия. Человек может становиться несколько неуклюжим. Банальная головная боль. Да, это довольно общий симптом, но в совокупности с остальными он должен навести на мысль об инсульте. Разный размер зрачков - анизокория. Это очень грозный признак, который говорит о нарушении кровоснабжения мозга. Если вы заметили один или несколько из перечисленных признаков - незамедлительно обеспечьте покой человеку, пусть он ляжет, и не делает резких движений. Вызовете врача и максимально подробно опишите замеченные симптомы. Вовремя оказанная помощь не просто убережёт вас и ваших близких от негативных последствий этого заболевания - она спасёт жизнь. И помните, молодой возраст - не гарантия того, что человек застрахован от инсульта.