Найти тему
Недвижимость и закон

Как защититься от мошенников

Как защититься от мошенников в недвижимости
Как защититься от мошенников в недвижимости

Мошенники достаточно профессионально работают. Иногда сам обман трудно доказать, а бывают случаи, когда сама жертва даже не догадывается что её обманули.

Я, как и многие из вас, сталкивался с мошенничеством. Обманывали и меня, обманывали моих знакомых, а случае обмана, о которых пишут в интернете не счесть.

В 2017 году по данным Генеральной прокуратуры мошенничество стало одним из самых распространенных преступлений. Мошенничество регистрируется каждые три минуты. По сравнению с 2016 годом в 2017 году количество мошенничеств увеличилось почти на 10%. В 2018 году ожидается также рост. В среднем раскрываемость всех преступлений примерно 54%, раскрываемость мошенничеств на уровне 25% (это данные всё той же Генеральной прокуратуры, опубликованные ТАСС). Наравне с мошенничеством по количеству преступлений стоят кражи.

Какие же обязательные правила надо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников владельцу недвижимости.

1. В свою квартиру не следует пускать незнакомых людей, даже курьера встречайте в тамбуре, так как нередко мошенники и воры стараются получить максимум информации о квартире и "клиенте", и могут скрываться под видом курьеров.

2. Не давайте свои документы (копии документов), незнакомым людям. Даже знакомым давайте их с осторожностью, ведь вы не знаете, где может забыть или показать документы ваш знакомый, и какие последствия могут быть. Жулики умудряются продавать квартиры, имея копии документов, другие же получают кредит, по копии вашего паспорта.

3. Не подписывайте документы не прочитав их, старайтесь также не подписывать опросы, анкеты, и раздавать свои контакты. Полученная от вас информация может быть с легкостью перепродана. Она попадёт в общую базу, и мошенники найдут способ как ей воспользоваться. Так, например, простое письмо на электронную почту (которую вы оставили в анкете для получения скидочной карты), под видом письма из банка, может ввести вас в заблуждение и обманщики выманят у вас данные кредитной карты.

4. Не оставляйте квартиру без присмотра. Если вы уезжаете на длительное время, то следует написать письмо в Росреестр, и попросить не осуществлять регистрационные действия с квартирой, без вашего участия. Соседей попросите понаблюдать за квартирой, а в случае обнаружения странностей (например, кто-то осуществляет доступ в квартиру) немедленно сообщить.

5. В сделках с недвижимостью пользуйтесь услугами только знакомого юриста и риэлтора. Квартиры - это самый лакомый кусок для жуликов. Лучше заплатить юристу, и знать, что ваши интересы будет защищать профессионал.

6. Никогда не давайте денег в долг просто под расписку, всегда составляйте договор займа. А в случае передачи в долг крупной суммы денег, составьте договор залога, и возьмите в залог имеющуюся у заёмщика недвижимость.

7. Никогда не спешите расстаться с деньгами или заключить сделку. Это пожалуй самое главное и не самое очевидное правило. Дональд Трамп говорил - "Иногда лучшая сделка —это сделка, которую вы не совершили". Подойдите к вопросу траты со всей осмотрительностью, а главное пусть пройдут эмоции, вызванные спонтанным решением о покупке, поверьте вы не только сэкономите, но и возможно убережёте себя от мошенничества.

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Спасибо!