Как часто Вам доводилось видеть оратора, способного с первых своих слов зажечь интерес публики, а к концу выступления – добиться полного её согласия с каждым своим словом? А сколько раз Вы сами пытались убедить человека в чём-либо, но не добивались нужного, несмотря на то, что располагали всеми доказательствами своей правоты? Скрывать не стоит: для некоторых людей склонность к убеждению является врождённым даром, однако подобное умение можно хорошо развить самостоятельно.
Для начала несколько главных советов, как быть более убедительным:
1) Заранее спланируйте свою речь.
Она должна быть последовательной и логичной. Каждый свой тезис в доказательство или подтверждение чего-либо подкрепляйте конкретными наглядными примерами. Однако их не должно быть слишком много или слишком мало. Неуместно звучат также доводы, прерывающие логическую цепочку основного рассуждения. Выпишите их заранее, попутно оценив убедительность каждого.
2) Структурируйте свою речь.
Она должна состоять из трёх частей: вступления, основного содержания и заключения. Вступление должно быть, во-первых – лаконичным, во-вторых – дать представление о сути доклада, в-третьих – вызывающим интерес у слушателей. Если тема монолога позволяет – для установления доброжелательной атмосферы, можете пошутить. Неплохо акцентирует внимание постановка проблемного или риторического вопроса.
3) Обратите внимание на свою интонацию и выражение лица.
Даже если это обусловлено типом Вашего темперамента, избегайте говорить перед слушателями как излишне монотонно, так и слишком быстро. Это либо рассеивает внимание, либо не позволяет уловить суть. Также не стоит бубнить себе под нос, так как это – признак личной незаинтересованности, что сразу отбивает желание слушать. Однако не следует и кричать – это действует раздражающе. Говорите спокойно и максимально разборчиво. В целом, ведите себя непринуждённо и не забывайте поддерживать зрительный контакт с аудиторией.
Способность убеждать – это одно из самых важных качеств человека. Оно дает ему возможность всегда доказывать свою правоту, склонять мнение окружающих в свою сторону и таким образом добиваться успеха. Возможно, кому-то может показаться, что такие навыки нужны только продавцам, но это не так. Психология общения – это очень сложная вещь, однако мы каждый день с ней сталкиваемся. Это случается, когда вы пытаетесь заставить своих близких выслушать вас и согласится с вашей точкой зрения, то же самое происходит, когда вы пробуете убедить непослушного ребенка в своей правоте.
Обратите внимание на слова и выражения, которые употребляет ваш собеседник, особенно если он их часто повторяет.Если они совершенно не подходят вашему типажу, то лучше не используйте их. Но в большинстве случаев это достаточно просто. Такой подход работает хорошо, потому что позволит вам донести мысль до собеседника при помощи его картины мира. Если собеседник использует непонятные вам слова, обязательно разузнайте их значения. Так будет намного легче найти общий язык и переубедить его. Этот способ даже лучше, чем говорить с человеком на его языке, потому что позволяет собеседнику почувствовать себя значимым.