Эпоха викингов хронологически совпадает с ранним Средневековьем. Хотя синонимом не является, поскольку деятельность этих северных ребят затронула пусть и большую территорию (от самой Скандинавии и до севера Африки), но, все же, не всю ойкумену тогдашних европейцев. Викинги изрядно наследили в Италии, Испании, Франции, Британии, Византии. Они добирались до Каспийского моря и регулярно напоминали о себе арабам. И реноме, надо сказать, оставили соответствующее. Если в начале эпохи термин "викинг" имел только слабый флер негатива, то к концу периода это было однозначно ругательство. Причем даже в самой Скандинавии.
Этимология слова и сегодня порождает споры. Есть мнение, что термин произошел от слова "бухта". И что викинг – это человек из бухты. Мол, морской разбойник, прибрежный житель. Но тут есть одно но – глагол (а изначально это именно глагол) со смыслом "поворачиваться", "уклоняться" известен до VIII века. И если принять во внимание рост негатива в содержании термина, то все же версия, что викинг означает изгоя, как-то правдоподобнее. Хотя и тут имеются сложности – во Франции еще в начале века VII викингами звали пиратов. Вот, и поди разберись тут, что же они все имели ввиду?
На Руси викингов звали варягами. Что вроде как означало "наемный воин" изначально. В Европе их больше знали как норманнов – северных людей. Немецкие народы знали варягов как аскеманнов – ясеневыми людьми. Ну, потому что вроде лодки они строили из ясеня, да и на древки копий предпочитали пускать именно эту породу дерева. Арабы прозвали северных гостей "мадхус". То есть "языческие чудовища". Что уже как бы неоднозначно свидетельствует о горячей любви к такого рода гостям. Только в Ирландии их хоть как-то делили на финнгаллов и дубгаллов – то есть на светлых и темных людей. И тоже особо не симпатизировали.
В Скандинавии той поры проживало примерно миллион человек. Это если говорить о всей территории, занимаемой ныне Швецией, Норвегией и Данией. Не сильно много даже по меркам эпохи. Викингами из этого миллиона были единицы – только крохотная надстройка на социальной пирамиде. И именно эта горстка людей заставляла византийцев платить откупные, правителей Англии вводить специальный налог, идущий на укрепление прибрежной обороны, а католических монахов включать в повседневный обиход специальные молитвы-обереги с просьбой к царю небесному уберечь их от близкого знакомства с северной публикой. Как такое могло вообще произойти?
Судить со стопроцентной вероятностью о причинах такой антипопулярности северных мореходов сложно. Прежде всего потому, что у самих скандинавов письменности не было до самого распространения христианства. Да, у них имелись руны, но эти знаки имели сакральное значение и их использовали только в особых случаях. На фиксацию повседневных хроник они не годились. Правда, есть летописи арабские и европейские, в которых о викингах говорят много и охотно. Оттого кое-какую картину все же сложить получается.
Скандинавия не сильно гостеприимная земля. Много полезных ископаемых, но мало тепла и травы. Оттого прокормить она может немногих. Особенно если учитывать технологии той поры, далекие от совершенства. Поэтому земных благ на всех не хватало. И постепенно, по мере разложения общинно-родового строя, на землях Скандинавии нарастала жесточайшая внутренняя конкуренция. И выходило, что самым быстрым способом продвинуться по социальной лестнице можно только при помощи разбоя, направленного как на ближнего, так и на чужеземца. Правда, общество это осознавало и признавало прямую необоснованную агрессию против соседа противозаконной. И нарушитель подвергался изгнанию – незавидная участь в реалиях того времени.
Правда, в скандинавском укладе имелась лазеечка для желающих обогатиться за счет ближнего – институт хольмганга. То есть судебного поединка, во время которого убийство не считалось преступлением и не попадало под правило кровной мести. Чем и пользовались отъявленные рубаки, вызывая по надуманному поводу какого-нибудь зажиточного, но не опытного в ратном деле соседа. Ведь по правилам поединка имущество проигравшего доставалось победителю. Мол, раз уж боги присудили кому-то победу, то пусть эта победа будет полной.
Со временем бои на судебных поединках приобрели такой масштаб, что пришлось ограничивать их законодательно. И появился четкий дуэльный кодекс (применяем термин, наиболее понятный современному читателю), отсекавший от процесса любителей наживы. Вышло неплохо, но это не решило проблемы перенаселения. Земли всем желающим по-прежнему не хватало.
На беду остального мира в Скандинавии случился кораблестроительный бум. И северные моряки разработали прогрессивную технологию строительства кораблей – клинкерный набор по заранее собранному силовому каркасу. До той поры суда строили наоборот – сначала набирали на клиньях борта, затем полученную оболочку изнутри начиняли силовым набором. В итоге корабли северян получились гибкими и прочными, годные для дальних каботажных плаваний. Вот на этих-то посудинах скандинавы и отправились покорять мир.
Вероятно, первые путешествия были торговыми экспедициями. Вот только купец в то время единовременно являлся и пиратом. Поэтому если имелся явный перевес сил, то случался откровенный грабеж. Если силы оказывались примерно равны, то начиналась торговля. И все бы ничего, да вот скандинавам миру особенно явить и нечего было – земля их не славилась ресурсами. И оттого они чаще нападали. Соответственно, вся их тактика оказалась подчинена именно этой схеме бизнеса.
Выходили точечные, булавочные удары по побережью. Которые часто оказывались удачными – коммуникации в ту пору не позволяли быстро реагировать на такие уколы. Особенно туго пришлось монастырям – и конторы зажиточные, и защита никакая. Вот и получилось так, что злые и отчаянные викинги терзали добрую половину обитаемой земли. Возможно, досталось бы и другим странам, но случился кризис досягаемости – викинги и так работали на пределе дальности своего флота. Эпоха викингов продолжилась до XI столетия. И причинам заката ее можно посвятить отдельный очерк.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала