Найти тему
Имя и память

Самый опасный репортаж: Как фотограф четыре года снимал жизнь в гетто и выжил

«Я делал это, зная, что если буду пойман, мою семью и меня будут пытать и убьют», — говорил Генрик Росс, фотограф, рисковавший жизнью, чтобы запечатлеть условия жизни в перенаселённом гетто без электричества, водопровода и канализации.

До войны в польском городе Лодзь более трети населения (160 000 человек) были евреями. В феврале 1940 года их переселили на территорию размером в 4 кв. км. Всего через гетто прошло более 200 000 человек, из которых выжили только 10 000.

Когда Генрик вместе с женой Стефанией оказался в гетто, его сделали фотографом юденрата. Эту работу он получил, потому что до войны снимал для прессы.

© 2015 Art Gallery of Ontario
© 2015 Art Gallery of Ontario

Генрик должен был фотографировать евреев для идентификационных карточек и делать пропагандистские снимки. Он экономил негативы и тайно документировал жизнь гетто — голод, болезни, казни, депортации в лагеря смерти, редкие праздники и свадьбы. Стефания совершала вылазки на улицы вместе с ним и следила, чтобы мужа не поймали.

На фоне разрушенной синагоги. Фото Генрика Росса
На фоне разрушенной синагоги. Фото Генрика Росса

За четыре года Генрик сделал около 6 000 кадров, а летом 1944 года нацисты приступили к ликвидации гетто — последнего в Польше. Десятки тысяч человек отправили в лагеря смерти Хелмно и Аушвиц-Биркенау.

Генрику удалось избежать депортации — его оставили в гетто для уборки. Тогда он закопал свои негативы в земле, думая, что польских евреев полностью уничтожат: «Должна была остаться хоть какая-то память о нашей трагедии». В 1945 году Лодзь был освобожден советской армией, и Росс вернулся за своими снимками — сохранилось больше половины. Их он взял с собой, когда эмигрировал с женой в Израиль в 1956 году. Он дожил до 81 года.

Детей увозят из гетто. Фото Генрика Росса
Детей увозят из гетто. Фото Генрика Росса