Гандболисты-пляжники "Екатеринодара" подтвердили статус самой успешной команды российского ручного мяча. Они сыграли в пятом кряду финале Кубка чемпионов.
На сей раз в Катании на итальянском острове Сицилия краснодарские парни не взяли трофей, уступив его принципиальным соперникам из Хорватии.
16+16
Финальный турнир впервые провели в формате 16 команд как в мужской, так и в женской части программы. Формула была простой: четыре группы по четыре команды, по две лучшие из них выходили в четвертьфинал, а дальше — до выявления победителя в стадиях прямого выбывания.
Поскольку в женском турнире российских команд не было, ограничимся лишь итоговым положением призеров: "Мультихем-Сентендрей" (Венгрия), "Лека" (Португалия) и "Акер Топпхандбаль" (Норвегия).
"Екатеринодар" отправился на Сицилию защищать прошлогодний титул. В составе команды было девять игроков: Роман Валякин, Павел Кияшко, Егор Кочура, Роман Калашников, Игорь Неклюдов, Максим Есьман, Евгений Свестула, Константин Винокур, Герман Манукол. Плюс тренер и президент клуба Владимир Калашников.
Тренер Владимир Полетаев не смог полететь в Италию, поскольку был занят на важном турнире с детской командой из СШОР, в которой работает.
Соперниками краснодарских пляжников а предварительной группе были швейцарский "Берн", шведский "Гетеборг" и дебютант соревнований подобного уровня мальтийская "Мелита". Всех "Екатеринодар" уверенно обыграл, не уступив ни сета и не дав ни повода для волнений.
Финал с переломом
В четвертьфинале и полуфинале команда Владимира Калашникова столь же уверенно разобралась с датским "Скерингом" и немецким "Минденом".
А в решающем матче "Екатеринодар" сразился с хорватским "Детоно" — одной из сильнейших команд континента, многократным победителем Евролиги и всегда принципиальным для россиян соперником.
Противостояние привлекло внимание — финал собрал на трибунах около тысячи болельщиков. Только, жаль, жаркого боя не получилось.
Важным фактором, повлиявшим на исход встречи, стала травма в ее начале Евгения Свестулы — ключевого игрока в защитных построениях и атаке. Ему выбили палец на ноге, и так серьезно, что есть подозрение на перелом. Характер травмы предстоит уточнить дома. А Женя после оперативной медпомощи и некоторой паузы продолжил игру с туго перебинтованной ногой. Но играть в полную силу уже не мог.
Большим подспорьем хорватам стала игра их вратаря Ивана Юговича. Были эпизоды, в которых он творил чудеса. В первом сете при равной игре "Детоно" победил с разрывом в мяч. А судьбу встречи решили пару минут второго сета. Установившаяся на этом отрезке разница в четыре броска не отыгрывается. Краснодарцы торопились, допускали потери и проиграли.
Могло ли быть иначе?
При том внимании, что уделяется в России пляжному гандболу, результаты "Екатеринодара" — это фантастика. Его второе место в теперешних реалиях сродни первому.
Команда собралась перед самым вылетом в Италию — все игроки заняты работой, с гандболом совершенно не связанной: юрист охранник, коммерческий директор, аспирант…
Иными словами, нормальный тренировочный процесс организовать крайне сложно, тренируются только энтузиасты. Участие в турнире оплачивали сами игроки: сбрасывались, кто сколько мог. Кто не мог совсем, за тех платил Калашников. Затраты на клубный турнир клуб и должен брать на себя.
Но важны и такие факты. С "Детоно", как и с командами многих стран, на турнире были руководители национальной федерации гандбола. "Екатеринодар", для сравнения, не смог взять на турнир врача. Так что помощь Свестуле, признанному лучшим защитником соревнований, оказывал доктор венгерского "Линмара". Речи же о том, чтобы с краснодарцами полетел кто-то из ФГР, даже не заходило.
Чем занимались в Катании спортивные чиновники? Обсуждали олимпийские перспективы "пляжки". В 2020-м в Токио этот вид представят как показательный, а в 2024-м в Париже ожидается полноценный пляжный турнир. ИГФ осталось выполнить для этого лишь пару технических условий от МОКа.
Большинство стран, которые культивируют гандбол на песке, уже начали готовиться к Олимпиаде, чтобы не потерять время. Ведь попасть на Игры-2024 можно только через отборочный цикл, а он не за горами.
Прошедший в конце июля в Казани чемпионат мира никакого оживления в российской собой не повлек. На финал Кубка страны по крохам собрали восемь команд. В той же Испании это система из трех десятков турниров с участием сотни (!) коллективов. А время уходит стремительно...
На Сицилию, правда, прил"пляжке" заетал генеральный директор Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта Илья Володарский. Он предложил кандидатуру Москвы для финала Евролиги-2019. Если удастся получить этот турнир, то, возможно, в отношении к гандбольной "пляжки" наметится потепление.
Дальше полуфинала не заглядывали
А игроки "Екатеринодара" в любом случае молодцы. Своими успехами парни не позволяют забыть в стране о пляжном гандболе окончательно. Интересно, что только "пляжники" в последние годы регулярно получают звания мастеров спорта международного класса. В гандбольной "классике" на звание выше мастеров спорта за это время никто не наиграл.
— Пять финалов Кубка чемпионов говорят сами за себя, — подводит итогВладимир Калашников. — В этих финалах у нас три золота и два серебра — результат отличный. У "Детоно", которому мы проиграли, это первая победа. Мы первенствовали в двух номинациях, получили призы "Fair Play" и лучшему защитнику. Считаю, выступили достойно. В Катании мы очень ровно шли до финала, все матчи выиграли в двух сетах. К сожалению, в решающем матче далеко не все получилось.
Признаюсь, перед турниром ставил ребятам задачу пробиться в полуфинал. Но в глубине души мы мечтали и о победе. Выигрывать всегда — невозможно, тем более, играли с очень сильным соперником, многократным чемпионом Евролиги. После турнира поблагодарил ребят за самоотверженную игру. Мы не унываем. Только вперед!
Евгений Свестула не стал погружать в подробности своей финальной травмы:
— Ничего совсем уж страшного не случилось. Практически сломан палец, только и всего.
Мне кажется, перед решающим матчем мы слишком переживали. Из-за этого играли слабее обычного. Хотя вроде бы все ребята опытные, столько прошли. Про себя скажу: выходил на финал и очень волновался. Не получилось забросить "свое", в защите не всегда хорошо стояли. У соперников вратарь поймал кураж, а мы не смогли собраться.
Во втором сете хорваты сразу повели, а в матчах с ними допускать такого нельзя ни в коем случае. Они начинают гонять мяч максимально долго, никуда не торопятся. Мы же спешили, не забрасывали, допускали потери. Ошибок было очень много. Сказалось и отсутствие тренировочной подготовки. Если бы можно было заниматься только "пляжкой", бросил бы ради нее работу. Но в теперешних реалиях это невозможно.
— Результат назову удовлетворительным. Хотелось победить, но с каждым годом конкуренция растет, добавляются новые команды из новых стран, — подвел итоги Кубка чемпионов голкипер Роман Валякин. — В прошлом году судьба нам благоволила. Все было против нас, но мы добились победы. В этом году — напротив: с группой повезло, с соперниками в плей-офф отчасти тоже. Но в финале что-то пошло не так. Хорваты для нас традиционно неудобны, мы им чаще проигрываем, чем побеждаем. Не сказать, что они чем-то удивили. Скорее, мы не сыграли так, на каком можем.
Возможно, сказалась усталость из-за усеченного состава и погоды. Групповой этап играли под дождем, мяч был липким, передвигаться сложно. Это не оправдание, просто говорю, как было. К финалу погода была отличная. Может быть, играть по дождю для нас было бы и лучше. Надеюсь, еще будут шансы взять реванш у "Детоно" в других турнирах.
Андрей Сенцов
Фото: eurohandball.com, Федерация гандбола России.