Кухня в современном понимании не только место для приготовления пищи, но и место для обедов и ужинов, для проведения чайных церемоний, посиделок с друзьями и т.д. В высотных домах кухне зачастую отведена самая меньшая площадь, что создает определенные трудности при создании владельцами уютного интерьера. Готовые мебельные гарнитуры не всегда могут решить эту проблему, и тогда единственно верным решением будет изготовление кухни своими руками. Как обустроить кухню самостоятельно, получив хороший результат и не жалея о «содеянном»?
К решению данного вопроса следует приступать во всеоружии – в прямом и в переносном смысле. Вооружиться следует высокопрофессиональным инструментом, без которого качественную кухню сделать не удастся. Второй важный аспект – теоретическая база знаний о том, как правильно сделать кухню самостоятельно.
Требуемые инструменты для работы
Для изготовления кухни своими руками следует придерживаться строгой последовательности действий. Сначала замеры и расчеты, а затем сама работа. Для работы потребуется:
* электролобзик;
* шуруповерт или электродрель с возможностью работы в режиме шуруповерта;
* набор сверл;
* сверло с фрезой, предназначенное для мебельных евровинтов;
* фрезу с упором для засверливания чашек петель мебельных фасадов;
* измерительный инструмент (линейка, угольник);
* угловую струбцину;
* старый утюг;
* острый нож, карандаш.
Вооружившись инструментом, можно приступать к покупке мебельной фурнитуры.
Пошаговая инструкция по изготовлению кухонной мебели
ШАГ 1. Полученные детали необходимо промаркировать. Выполняем данную операцию с помощью бумажного скотча – наклеивая кусочки бумаги на детали и помечая на них габаритные размеры. Делая кухню сами, легко ошибиться в большом количестве деталей, а маркировка позволит избежать типичных ошибок.
ШАГ 2. Когда детали готовы, переходим к вопросу, как установить кухню. Сборка модулей – шкафов, ящиков. Используем угловую струбцину и зажимаем боковину шкафа вместе с дном под прямым углом. Применяем электродрель со сверлом под евровинт, отступая от края не менее 60 мм.Не снимая струбцину, вкручиваем евровинт, соединяя детали между собой. Аналогично проводим сборку всех остальных частей шкафа.
ШАГ 3. Установка задней стенки. Получившийся модуль переворачивается задней частью вверх.
ШАГ 4. Устанавливаем петли на фасады. Для этого необходимо высверлить в них отверстия под чашки петель, используя специальную фрезу с упором, которая не даст просверлить деталь насквозь. Отмечаем на фасаде с тыльной стороны места крепления, отступив не менее 5 мм, и фрезеруем отверстия. Устанавливаем петли и затягиваем их с помощью шурупов.
ШАГ 5. Отмечаем точки крепления петель на самих модулях. Для этого петли в открытом состоянии вместе с фасадом прикладываем к шкафу, добиваясь плотного прилегания кромок. Помечаем карандашом точки для засверливания. Просверливаем отверстия на глубину шурупов и прикручиваем монтажную пластину петель, а затем и саму петлю вместе с фасадом. Аналогично собираем все модули – ящики и тумбы под столешницу.
ШАГ 6. Расставляем тумбы по месту на кухне. Подогнав по размеру столешницу, водружаем ее сверху и регулируем ее горизонтальное положение. С помощью бумажного шаблона, идущего в комплекте с мойкой и варочной панелью, переносим места будущих отверстий на столешницу. Вырезаем в столешнице отверстия, используя электрический лобзик.
ШАГ 7. Закрепляем столешницу к тумбам с помощью шурупов и металлических уголков. Промазываем герметиком отверстия под мойку и устанавливаем ее. Аналогично устанавливаем варочную панель.
ШАГ 8. Отмечаем удобную высоту размещения навесных шкафов. Намечаем, где вы планируете размещать кухонную вытяжку своими руками. Сверлим отверстия в стене под крепеж, вворачивая мебельные крючки. Навешиваем шкафчики, добиваясь их горизонтальной четкости.
Желаем Вам домашнего очага в своей кухне для счастья!