Найти тему
Вехи Истории

Владимир Козел: непростая судьба полковника Щукина

Кадр из телепередачи «Кабачок 13 стульев», 1978 г.
Кадр из телепередачи «Кабачок 13 стульев», 1978 г.

Владимир Козел родился в Астрахани, через 2 года после революции. Семья имела чешские корни – распространенная в тех краях фамилия произносится с ударением на первый слог.

Артистичность натуры рано проявилась в мальчике и находила выход в постановках школьного драмкружка. Но стоя на пороге самостоятельной жизни, он решил не рисковать и предпочел поступить в педагогический институт, который не осаждали такие толпы абитуриентов, как в театральных вузах.

Однако довольно скоро студент литфака осознал, что не в силах преодолеть влечение сцены – и, бросив учебу, устроился на работу в Астраханский ТЮЗ.

Через год юношу призвали в армию, определив «по творческому профилю» – в ансамбль песни и пляски. Там и застали Козела военные годы, ему довелось также принимать участие в вооруженном конфликте между СССР и Японией в 1945 году, что было отмечено боевыми наградами.

Возвращение к мирной жизни и профессии было непростым – молодой актер пробовал найти себя в театрах Краснодара, Новомосковска (тогда – Сталиногорск), но в основном участвовал в массовых и групповых сценах.

За свою творческую карьеру Владимир Козел успел поработать во многих коллективах, но по его собственному признанию, как артист он родился во Владивостоке, когда в начале 50-х был принят в труппу Приморского драматического театра.

С 1967 года и до своей кончины актер служил в Московском театре сатиры, где его талант заиграл новыми красками.

Вынесенное в название театра определение жанра позволяло выходить за рамки производственных тем: в репертуарной афише классика соседствовала с бытовыми комедиями и легкими водевилями.

Вместе со своими коллегами Козел принимал участие в съемках мегапопулярного в то время «Кабачка 13 стульев», играя роль бармена Беспальчика.

Кинорежиссеры довольно поздно обратили внимание на Козела – он начал сниматься, уже перешагнув сорокалетний рубеж. И почти сразу – заслуженный успех, который пришел после съемок в кинокартине «Адъютант его превосходительства».

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства», 1969 г.
Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства», 1969 г.

После роли полковника Щукина артист, что называется, проснулся знаменитым. Ему пришлась как раз впору роль белогвардейского офицера – умного, жесткого, опасного хищника, и одновременно – нежно любящего свою дочь отца.

Образ, созданный актером, был настолько органичен, что во многом предопределил его дальнейшую кинокарьеру.

За артистом прочно закрепилось амплуа героя с отрицательным обаянием, еще не раз он появлялся на экранах в военной форме – играя царских полковников и генералов, контрразведчиков, штурмбаннфюрера.

Один из курьезных случаев в жизни Козела был также связан с его звездной ролью. Собираясь в зарубежную поездку, он пришел в психдиспансер за справкой, что не состоит на учете в этом медучреждении.

Просунув голову в окошко регистратуры, актер представился: «Добрый день, не могли бы вы уделить время полковнику контрразведки Щукину?» Ко всему привыкшая медсестра без удивления ответила: «Проходите без очереди, врач вас примет сразу после Николая II».

Хорошо, что среди ожидавших приема оказалось немало узнавших Владимира Георгиевича поклонников культовой ленты.

При весьма импозантной внешности и безупречных манерах актер пользовался неизменным успехом у женщин. При этом Козел всегда был очень закрытым человеком, старательно оберегающим свою личную жизнь от любопытствующих взглядов.

Он несколько раз предпринимал попытки создать семью, но крепостью эти узы не отличались. В первом брака, в который Владимир вступил совсем юным, у него родился сын Михаил.

Он унаследовал от отца творческие задатки, но ушел в сторону от лицедейства: закончил Суриковский институт и стал довольно известным художником.

Народный артист РСФСР ушел из жизни накануне наступления 1989 года, не дожив полгода до своего семидесятилетия.

© Biografia.Ru, 2018 г.