Найти тему
Мария Григорян

Задачка для мам - "Ребенок не играет один. Что делать?"

"Сын 3,7 совсем не играет один. Если сказать, что не могу сейчас, со слезами залазит на руки, и делать все равно ничего не даёт. Иногда, получается договориться, что сейчас сделаю конкретное дело, и поиграю. Но у нас ещё дочка 1,5, которая не понимает ещё такого уговора, может потребовать моего внимания, и тогда просыпается ревность, что ради неё я могу отложить свои дела. Замкнутый круг!"

1. Начинаем, как всегда, с самого важного — с ожиданий, которые нам и мешают как раз разбираться спокойно со всеми вопросами :) Итак, не надо ждать, что ребенок должен играть один и самостоятельно (он может это делать и в скором времени так и будет, но не надо этого ожидать). Не надо ждать, что ребенок не будет проситься на руки, и что он не будет вас ничем отвлекать. И не надо ждать, что он не будет расстраиваться.

2. Распрощайтесь с представлением о том, что вы не имеете права заниматься своими делами. И что вы обязаны отвлекаться от любых своих дел в угоду любым желаниям ребенка. Это не так. Вы имеете право на свои дела (с оглядкой на потребности и возрастные особенности ребенка).

3. И еще одно ожидание, очень важное. Не думайте, пожалуйста, о том, что скука — это плохо. Скука — это прекрасно. Это чудесный двигатель развития. Соответственно, не думайте, что вы обязаны ребенка развлекать, как только он говорит, что ему скучно (в конце прикреплю несколько статей, где эта тема раскрыта подробнее).

4. Если речь идет о малыше примерно до 1.5 лет, то вы, не отказывая ребенку в тактильном контакте, занимаетесь своими делами. Берите на руки и продолжайте делать то, что делаете. Учитывайте, что чем меньше ребенок, тем меньше времени он может терпеть и ждать. При этом опирайтесь на п.2 — вы имеете право на свои дела. Ребенок будет постепенно привыкать к тому, что у мамы есть дела: "да, иногда мне придется подождать, а иногда можно быть с мамой рядом, но она будет заниматься не со мной, а чем-то своим".

5. Дети от полутора-двух лет. Сообщаете ребенку, что есть правило: когда мама говорит, что не может сейчас поиграть/сделать что-то для ребенка/помочь ему в чем-то — значит, надо подождать. Озвучьте это правило заранее в спокойной обстановке, убедитесь, что ребенок вас услышал.

6. Опираясь на п.1, осознайте, что ребенок не будет сразу спокойно ждать вас столько, сколько вам нужно, и не сможет не отвлекать вас. И вам очень важно это понимать и не стремиться к тому, чтобы ребенок вообще не подходил и не отвлекал. Такого не случится еще несколько лет, просто будьте к этому готовы :)

7. Дальше идет постепенный процесс привыкания ребенка к этой ситуации. Не ждите, что на второй день вы сможете спокойно просидеть за работой или отдыхая хоть 5 минут. Скорее всего он будет подбегать и просить поиграть/что-то сделать/посмотреть/помочь. Будет проситься на руки. Это нормально.

8. Ни в коем случае не игнорируем ребенка. Смотрим на него и хотя бы в парой слов отвечаем: "я тебя слышу, но сейчас не могу, освобожусь и поговорим/сделаю, что ты хочешь/поиграем". Не отказывайте в тактильном контакте. Если вы делаете что-то, сидя за компьютером, можете взять ребенка на руки. Но только взять, обнять и продолжать заниматься своими делами. Начинаем с одной минуты, не больше. Если ребенок совсем маленький— то и с нескольких секунд. Пусть очень потихоньку, но учится ждать.

9. Увеличиваем время ожидания. Ребенок будет привыкать к тому, что у мамы есть дела и с этим придется считаться. Он знает, что вы его не игнорируете, не бросаете, не отказываете во внимании. Просто он встречается с тем, что существуют другие люди и они отдельны. И это, кстати, очень важный этап развития личности ребенка и очень важная функция мамы — помочь ребенку встретиться с тем, что есть другие, со своими собственными желаниями и потребностями, и научить ребенка обходиться с этим.

Я вновь расписала решение задачки довольно подробно, не получается у меня кратко пока :)

Ставьте лайк, оставляйте комментарии, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на мой канал, чтобы оставаться в курсе и не пропустить новые статьи.