Найти в Дзене

Что нужно знать о наследстве

Тема это грустная, но важная, ведь всем рано или поздно случается потерять близкого человека. И тогда приходит черёд получать наследство. Как это делается, кому какие доли положены по закону, насколько сильно завещание – в материале Финздоровье.

Кому что достанется?

Российское законодательство предполагает наследование в порядке очередей. Если есть наследники первой очереди, наследство делится между ними, если их нет – между наследователями второй очереди и так далее. Кто эти люди?

1 очередь – это дети (в том числе усыновленные или рожденные вне брака, если подтверждено отцовство), родители и супруги (в том числе бывшие, если есть совместно нажитое имущество, но на приобретённое после развода имущества у бывших супругов права нет) умершего. Сюда же относятся внуки в случае, если дети отказались от наследства или тоже скончались.

2 очередь – это бабушки и дедушки, братья и сёстры (как родные, так и сводные), а также племянницы и племянники (по тому же принципу, что внуки в 1-й очереди)

3-я очередь – это тёти и дяди или их дети, в случае их смерти или отказа от наследства.

Кому сколько положено по закону: супругам, бывшим супругам, детям, родителям, всяким братьям-сёстрам и прочим

После этих людей следуют прочие дальние родственники, но до них, как правило, очередь вовсе не доходит.


Если у Афанасия так и не оказалось ни одного родственника, его имущество наследует государство.Что это значит на практике: допустим, у нас есть условный Афанасий, который скончался, не оставив завещания, поэтому наследование будет проходить по закону. Сначала ищут наследников первой очереди. Например, если находится только одна дочь, она наследует всё его имущество полностью. Если наследников первой очереди больше, имущество Афанасия делится между ними поровну. Если же наследников первой очереди не нашлось вовсе, начинается поиск наследников второй очереди. Дальше всё так же: имущество делится между всеми наследниками второй очереди поровну. Если и наследников второй очереди не обнаружилось, ищутся наследники третьей очереди, и так далее.
Если у Афанасия так и не оказалось ни одного родственника, его имущество наследует государство.Что это значит на практике: допустим, у нас есть условный Афанасий, который скончался, не оставив завещания, поэтому наследование будет проходить по закону. Сначала ищут наследников первой очереди. Например, если находится только одна дочь, она наследует всё его имущество полностью. Если наследников первой очереди больше, имущество Афанасия делится между ними поровну. Если же наследников первой очереди не нашлось вовсе, начинается поиск наследников второй очереди. Дальше всё так же: имущество делится между всеми наследниками второй очереди поровну. Если и наследников второй очереди не обнаружилось, ищутся наследники третьей очереди, и так далее.

Важно: право на наследство имеют иждивенцы, которые к моменту смерти человека прожили с ним не менее года и являются нетрудоспособными на момент смерти этого человека. То есть если наш Афанасий сожительствовал более года с женщиной, имеющей инвалидность, она тоже будет иметь право на свою долю, равную с долями других наследников, независимо от очереди наследования. А вот если он сожительствовал с дееспособной женщиной без заключения брака, никаких прав на наследство у неё не будет.

А если завещание есть? 

Завещание, разумеется, имеет определённую силу, однако государственный закон всё же сильнее. Наследники первой очереди и иждивенцы, описанные выше, в любом случае будут иметь право на определённую долю. Например, вы не можете полностью отказать в наследстве своим детям: даже если вы укажете в завещании, что хотите передать всё своё имущество какому-то другому человеку, за детьми сохраняется право не менее чем на половину того имущества, которое полагалось бы им при отсутствии завещания.
А если завещание есть? Завещание, разумеется, имеет определённую силу, однако государственный закон всё же сильнее. Наследники первой очереди и иждивенцы, описанные выше, в любом случае будут иметь право на определённую долю. Например, вы не можете полностью отказать в наследстве своим детям: даже если вы укажете в завещании, что хотите передать всё своё имущество какому-то другому человеку, за детьми сохраняется право не менее чем на половину того имущества, которое полагалось бы им при отсутствии завещания.

Каждый из них получит ¼ долю имущества или больше.Что это значит на практике: у нашего Афанасия остались живы оба родителя, детей он не имел, жил с Аграфеной без оформления брака в ЗАГСе. По закону всё имущество Афанасия должно поделиться между его родителями, а Аграфене ничего не полагается, однако Афанасий написал завещание, в котором всё имущество указал отдать Аграфене. Несмотря на это, родители Афанасия не останутся ни с чем, поскольку им в таком случае положено не менее половины доли, которую они могли получить без завещания.

При этом есть ситуации, когда наследник лишается права на какую-либо долю в наследстве полностью, независимо от наличия завещания. Понятие «недостойные наследники» включает в себя людей, которые умышленно причиняли вред умершему. Однако для подтверждения этого факта нужны документальные подтверждения, то есть это возможно только в случае, если пострадавший обращался в полицию или даже судился с обидчиком. Стать недостойным наследником можно и в результате попыток скрыть часть наследства, продать его до вступления в наследство или других действий, которые мешают нотариусу распределить наследство согласно закону.

Что ещё важно знать
Вместе с имуществом наследники могут получить и долги умершего. Что самое неприятное, до момента принятия наследства наследник не может точно узнать, каково было финансовое положение умершего родственника. Таким образом появление долга может стать неожиданностью, если умерший не счёл нужным рассказывать родственникам о своих долгах. Права передумать и отказаться от наследства уже не будет – только в случае, если размер долгов превышает размер наследства, можно обратиться в суд и попытаться отказаться от наследства через него. При этом если умерший одолжил кому-то деньги, этот человек в последствии будет должен наследникам – если, конечно, всё официально оформлено.
Ни в коем случае нельзя что-то делать с имуществом умершего до того, как все наследники получат свою долю. Нельзя что-то продавать, изменять, снимать деньги со счетов, что-то ими оплачивать (даже похороны) и так далее, иначе вас могут заподозрить в корыстных планах и вовсе лишить права на получение наследства. При необходимости взять часть средств умершего на его похороны, необходимо заверить это намерение у нотариуса – в этом случае позволяют использовать не более 100 000 рублей.

Если вы подозреваете, что кто-то из потенциальных наследников может попытаться вывести деньги со счёта, есть смысл обратиться в банк с просьбой о его заморозке. Для этого будет необходимо доказать, что вы имеете право на наследство (показать завещание или документы, подтверждающие родство), а также предоставить оригинал свидетельства о смерти. Если оригинала у вас нет, можно обратиться в ЗАГС и попросить оформить повторное свидетельство – это будет именно второй оригинал, а не заверенная копия. Такая процедура может стоить несколько сотен рублей (выдача первого свидетельства бесплатна).


Кто-то умер: куда идти и какие документы готовить 
В первую очередь нужно получить свидетельство о смерти в ЗАГСе. Там будет нужно предоставить документы, доказывающие родство с умершим или завещание, если вы там упомянуты, не являясь родственником. Также понадобится справка, подтверждающая факт смерти, от медицинской организации (в случаях, когда это невозможно, будет нужно постановление суда о признании гражданина умершим или пропавшим без вести). Далее необходимо предоставить в паспортный стол с этим свидетельством и своим паспортом, чтобы снять умершего с регистрационного учёта. В результате вы получите справку с адресом наследователя из домовой книги и выписку из домовой книги. В дальнейшем эти бумаги понадобятся для определения места открытия наследства – населённого пункта, где будет происходить весь процесс общения наследников с нотариусами и определения их долей. Ни в каком другом городе решать эти вопросы будет невозможно.Как получить наследство 
1Свидетельство о смерти 
2Справку из паспортного стола, которая подтверждает место открытия наследства 
3Паспорт каждого наследника 
4Для наследников по закону – документы, подтверждающие родство с умершим 
5Документы, подтверждающие право собственности умершего на имущество, которое будет наследоваться 
6Если от имени наследника выступает его представитель, необходима будет доверенность на получение этим человеком наследство 
После предоставления этих документов и составления заявлений о праве на наследство нотариус начинает свою работу по законному распределению долей. Его задача – связаться со всеми потенциальными наследниками, уведомить их о праве получения долей. Если есть завещание, нотариус также обязан связаться с упомянутыми в нём людьми, если они не пришли сами. Также в этом случае нотариусу предстоит распределить доли наследников первой очереди и наследников по завещанию в соответствии с законом.
Кто-то умер: куда идти и какие документы готовить В первую очередь нужно получить свидетельство о смерти в ЗАГСе. Там будет нужно предоставить документы, доказывающие родство с умершим или завещание, если вы там упомянуты, не являясь родственником. Также понадобится справка, подтверждающая факт смерти, от медицинской организации (в случаях, когда это невозможно, будет нужно постановление суда о признании гражданина умершим или пропавшим без вести). Далее необходимо предоставить в паспортный стол с этим свидетельством и своим паспортом, чтобы снять умершего с регистрационного учёта. В результате вы получите справку с адресом наследователя из домовой книги и выписку из домовой книги. В дальнейшем эти бумаги понадобятся для определения места открытия наследства – населённого пункта, где будет происходить весь процесс общения наследников с нотариусами и определения их долей. Ни в каком другом городе решать эти вопросы будет невозможно.Как получить наследство 1Свидетельство о смерти 2Справку из паспортного стола, которая подтверждает место открытия наследства 3Паспорт каждого наследника 4Для наследников по закону – документы, подтверждающие родство с умершим 5Документы, подтверждающие право собственности умершего на имущество, которое будет наследоваться 6Если от имени наследника выступает его представитель, необходима будет доверенность на получение этим человеком наследство После предоставления этих документов и составления заявлений о праве на наследство нотариус начинает свою работу по законному распределению долей. Его задача – связаться со всеми потенциальными наследниками, уведомить их о праве получения долей. Если есть завещание, нотариус также обязан связаться с упомянутыми в нём людьми, если они не пришли сами. Также в этом случае нотариусу предстоит распределить доли наследников первой очереди и наследников по завещанию в соответствии с законом.

Работа нотариуса продолжается 6 месяцев со дня открытия наследства, после чего выдаёт всем наследникам свидетельства о праве на наследство. Придётся заплатить госпошлину: 0.3% от стоимости наследуемой доли имущества, но не более 100 000 рублей. При этом НДФЛ за наследство не платится. Только после получения этого свидетельства наследники могут фактически принять наследство – получить права на имущество, начать получать деньги от должников наследователя или возвращать его долги другим людям и
Работа нотариуса продолжается 6 месяцев со дня открытия наследства, после чего выдаёт всем наследникам свидетельства о праве на наследство. Придётся заплатить госпошлину: 0.3% от стоимости наследуемой доли имущества, но не более 100 000 рублей. При этом НДФЛ за наследство не платится. Только после получения этого свидетельства наследники могут фактически принять наследство – получить права на имущество, начать получать деньги от должников наследователя или возвращать его долги другим людям и

Где зарегистрировать права на унаследованное имущество:

  • недвижимость – Росреестр;
  • вклад / счёт в банке – банк, в котором открыт счёт;
  • акции – регистратор акционерного общества;
  • транспорт (автомобиль / мотоцикл) – ГИБДД;
  • суда (катер или яхта) – отделение ГИБДД по маломерным судам;
  • самоходная машина – органы Ростехнадзора;
  • доля в ООО – совет директоров общества.

При обращении в эти организации наследнику нужно предъявить паспорт, свидетельство о праве на наследство, квитанции об оплате госпошлины, а в некоторых случаях и другие бумаги – это можно уточнить в самом органе.

Ставьте лайк, подписывайтесь на портала «Финансовое здоровье» и узнавайте много нового и интересного в мире финансов!