1987 год оказался прорывным для советского телевидения того времени. Именно в этот год, 23 декабря, на экраны вышла информационная программа с интересным названием. «600 секунд» стартовали на Ленинградском телевидении и тут же завоевали огромную зрительскую аудиторию. Кнопка Пятого канала стала счастливой для автора программы Александра Невзорова. Талантливый журналист стал и идеологом, и ведущим, и шеф-редактором программы, ставшей в то время поистине культовой. Благодаря огромным рейтингам «600 секунд» даже вошли в Книгу рекордов Гинесса. Свой путь в легендарной программе также начинали такие известные личности, как ныне популярная телеведущая и журналист Светлана Сорокина и Вадим Медведев. Программа занимала ровно десять минут (шестьсот секунд) эфирного времени, что и было отображено в её названии. Отсчёт времени можно было наблюдать непосредственно на телеэкране. Программа в основном была посвящена освещению политических и криминальных новостей города. Скандальные репортажи буквально нокаутировали зрителей и демонстрировали Ленинград в доселе невиданном для города облике. «Секунды», а именно такое название программе придумали зрители СССР, буквально приковывали к себе взгляды и заставляли всех прильнуть к голубым экранам и фактически замереть на эти десять минут, пока программа находилась в эфире. Эти завораживающие «Секунды» навсегда остались в людской памяти символом того времени, времени перестройки, гласности, времени перемен. «600 секунд» принято рассматривать как первую программу, где не было абсолютно никакой цензуры. Яркий смелый прорывной проект – именно так смотрелась программа в то время.
Первоначально формат программы предполагал десятиминутный выпуск городской криминальной хроники. Но это было не совсем так. По крайней мере, уже самые первые выпуски программы дали понять, что это нечто новое, совершенно непохожее ни на что, что было до, информационное «произведение». Помимо сенсационности, материалы программы нередко содержали сцены откровенного насилия и разрушения. С экрана звучали репортажи, разоблачавшие чиновников, открывавшие людям глаза на процветающую в стране коррупцию. Показывался совершенно иной взгляд на происходящие в стране социально-экономические процессы. Для советских людей в то время это было что-то, так сказать, из ряда вон выходящее. Обрушивающиеся как снег на голову новости радикально отличались от новостей, как сейчас принято говорить, эпохи застоя, когда всё было скучно и однообразно, и подчинено единой линии коммунистической партии. Произошло некое пробуждение. Страна отошла от семидесятилетнего сонного правления и насаждаемой коммунистической идеологии. Как будто совершенно неожиданно открылись шокирующие факты: голод, разруха, разгул преступности и формирование организованных преступных кланов и группировок. Обнаружилось, что наши пенсионеры и ветераны живут, что называется, за гранью, что детям-сиротам, покидающим стены детских домов, не только не предоставляют жилплощадь, но и лишают всякой поддержки.
Помимо всего, провозглашённая Михаилом Горбачёвым гласность, была не просто подхвачена ведущим Александром Невзоровым, но и трансформирована в прогрессирующий русско-националистический патриотизм. Популярный в те времена политик Анатолий Собчак горячо поддерживался журналистом за его свежие демократические взгляды и идеи. Но, уже, будучи мэром города Ленинграда, он не был обласкан набирающим популярность ведущим. Невзоров встал в резкую оппозицию к Собчаку. Кроме того, журналист совершенно открыто агитировал народ голосовать против распада Советского Союза, и поддерживал Альберта Макашова на президентских выборах в стране в 1991 году. Эта открытая поддержка, однако, спровоцировала творческий конфликт в команде программы. И в скором времени «600 секунд» покинули Светлана Сорокина и Вадим Медведев.
Март 1993 года стал началом конца популярнейшей по тем временам программы. Именно тогда с «лёгкой» подачи директора Федеральной телевизионной службы Бэллы Курковой «Секунды» впервые за всё время не появились на телевизионных экранах. Бессменного идеолога и ведущего программы Александра Невзорова обвинили в том, что он преднамеренно занимался агитацией граждан, призывая их к изменению конституционного строя страны насильственными методами. А в апреле этого же года сторонники программы развернули просто настоящую борьбу за нахождение программы в сетке вещания. Развернувшаяся борьба не стала благоприятным фоном для программы, и 1 октября 1993 года «Секунды» покинули эфир. А уже совсем скоро произошли страшные события в истории нашей страны – штурм Белого дома.
Итак, «600 секунд» навсегда вошли в историю страны и послужили началом зарождения криминальной журналистики. Это была яркая и самобытная программа. Она дала многим репортёрам неоценимый опыт и путёвку в мир «крутой» журналистики. Опыт, действительно, был колоссальным, ведь в день порой снималось до 8-10 сюжетов. И, к тому же, сюжеты не только снимались. Осуществлялся монтаж, писался текст, а потом всё это было необходимо вместить в те десять минут, которые длилась программа.
Разумеется, это был прекрасный старт для карьеры Светланы Сорокиной, да и самого Александра Невзорова. Как известно, впоследствии журналист даже решил заняться политикой и баллотировался в депутаты Государственной Думы. Но в 2007 году он решил распрощаться с политической деятельностью и вновь вернулся на свою привычную журналистскую дорогу.
Спасибо за прочтение! Понравился материал? Посмотрите и на эти:
1. Советская телепередача «Это вы можете».
2. «Рабыня Изаура» на советских телеэкранах.
3. Программа «Здоровье». Как это было в СССР?