Найти в Дзене
Любовь и семья

Живая мертвая семья

Не нужно много ума и наблюдательности, чтобы сказать, что институт семьи переживает не лучшие времена. На это много причин - тут и культура бесконечного потребления, предполагающая, что нужно "пожить, пока молодой", и взрастающий из этой культуры оголтелый эгоизм. Здесь же можно отметить последовательные действия по разрушению традиционной семьи в СССР, где пропагандировалась модель, при которой женщина работала наравне с мужчиной, а детей с двух месяцев можно было отдать в ясли. Или, если коснуться других стран, то ювенальная юстиция в самых уродливых ее проявлениях также нацелена на отделение ребенка от родителей.

Тем не менее, я точно знаю, что некоторые люди стараются хоть как-то сохранить адекватную семью. Но увы, не у всех получается, и на этом пути есть определенная опасность, ловушка, которую я встречал не один и не два раза.

В таких семьях, чтобы сохранить традицию, работает только мужчина, а женщине отводится роль хранительницы домашнего очага и матери. Вроде бы очень даже логично, но сейчас существует понятие "уровень жизни". Средний уровень жизни - это плюс-минус так, как живут все, или хотя бы так, как живет твое окружение. И отцу семейства приходится поддерживать благосостояние своей семьи любыми законными средствами, то есть работать столько, сколько он вообще может из себя выжать. Все его мысли начинают крутиться вокруг работы, и даже в те моменты, когда он дома, мыслями он находится где-то далеко. Женщина в такой ситуации тоже оказывается в ситуации, когда она замыкается на доме, детях и своих мыслях.

Последствия подобной модели семьи плачевны. Мужчины склонны думать, что женщина ничего не делает целый день, и эта позиция очень неприятна для жены, которая убирается круглые сутки, сидит с детьми и часто не имеет ни минуты личного времени. Женщина, в свою очередь, начинает воспринимать мужчину как источник благосостояния, а не любви, что, в свою очередь, сильно задевают мужчину, который крайне нуждается в поддержке и любви. А сильнее всего в этой ситуации страдают дети, которые живут вроде бы в полноценной семье, но по сути без отца. Острее всего это проявляется во время совместного отпуска, когда отец не может найти общего языка с уже подросшими чадами и вынужден ругаться на них, на фоне чего случаются и конфликты с супругой.

Какие могут быть решения этой проблемы?

Самое простое - отказаться от карьерного роста и роста уровня дохода, и больше времени проводить с семьей. И я не считаю этот путь пораженческим - это вполне может быть позицией и выбором человека: отказ от денег в пользу семьи.

Есть и другая позиция, предполагающая карьерный рост мужчины, при условии, что все свободное время посвящает семье. Это путь действительно сильных людей, и я знаю удачные примеры применения этой тактики, когда отец семейства одновременно ведет несколько проектов, но единственный свободный день в неделю на протяжении многих лет посвящает только семье.

При определенных обстоятельствах можно попытаться сначала приобрести некоторое благосостояние, а уже потом разбираться с семейными вопросами. Это очень опасный вариант, при котором вполне может оказаться так, что ни благосостояния, ни семьи стяжать не получится.

Достаточно хороший вариант, при котором отец семейства работает из дома и по работе ездит не слишком часто, что позволяет ему сэкономленное в дороге время уделять семье. При такой модели удаленно могут работать оба родителя, кто-то больше, а кто-то меньше, страхуя друг друга по необходимости. Этот вариант, к несчастью, доступен не для всех ввиду того, что работа на дому далеко не всегда возможна.

К несчастью, иногда наблюдаешь семьи, в которых отцы не знают, чем живут их дети, а жены не знают, чем увлекаются мужья. Люди, формально живущие под одной крышей, не знают, как вести себя друг с другом, что говорить. Совместное времяпрепровождение превращается в пытку, и семья, внешне кажущаяся идеальной, постепенно умирает изнутри.

Анатолий Медведев

Хотите стать нашим автором - пишите на naslednick@naslednick.ru