Найти тему
уДачная грядка

Маринованная морковь на зиму в банках, простой и вкусный рецепт без стерилизации!

Не всегда есть возможность сохранить корнеплоды до следующего урожая, а морковь ведь очень капризна в хранении, да и не у всех имеются подходящие условия, погребы или подвалы. Поэтому предлагаю не дожидаться пока своими руками выращенная морковка станет до неприличия вялой и замариновать ее на хранение в банки. Потом ее можно с успехом применять как свежую, добавлять в любые салаты (что будет еще даже лучше и вкуснее), использовать для приготовления супов и вторых блюд, можно делать и корейскую морковку, натереть ее и добавить соответствующие специи, полить маслом.

https://img.povar.ru/
https://img.povar.ru/

Рецепт прост, самое долгое здесь, это чистка самой моркови. После этого ее нужно промыть от грязи и нарезать произвольно, как удобно Вам, я режу крупную морковь на 3-4 части, мне так сподручнее, потом её можно и порезать как нужно и, при желании, натереть на терке. Средний по размерам корнеплод на две части, а если совсем крохотная, оставляю как есть.

https://alena-flowers.ru/
https://alena-flowers.ru/
-3

Далее минуты 3-5, не более (в зависимости от размера кусочков), нужно пробланшировать в кипящей воде, этим процессом мы уничтожим все возможные микробы и морковь станет чуть помягче. В заранее простерилизованные банки, объемом не более литра, на дно укладываем 1-2 зубчика чеснока, 1 лист лаврушки, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перцев, небольшой кусочек стручка горького перца (по желанию), заполняем банку морковью. Заливаем крутым кипятком и накрываем прокипяченной крышкой, оставляем так на 10 минут.

http://www.allwomens.ru/
http://www.allwomens.ru/

За это время варим маринад, где на 1 литр воды идет 3 ст.л. сахара, 2 ст. л. соли и 4 ст.л. уксуса 9%, уксус аккуратно добавляем, как закипит. Выливаем немного остывший за 10 минут кипяток из банок с морковью и теперь уже заливаем туда только что кипящий маринад, закатываем крышки и переворачиваем под шубу. Как остынет убираем на хранение, храниться такая заготовка может и в комнатных условиях, подальше от батарей и нагревательных приборов, в темном месте.

Друзья, желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!