Загадочная и многострадальная израильская земля не перестаёт притягивать к себе. Иудеи, христиане и мусульмане чтут её как святыню. Ежегодно Израиль принимает на своей территории многочисленных паломников и туристов со всего света. Верующие едут сюда помолиться у древних святынь. Обычные путешественники стремятся получить новые впечатления и прикоснуться к многовековой истории богоизбранного народа.
У Стены плача
Мудрый ветхозаветный правитель Соломон задолго до нашей эры выстроил в Иерусалиме величественный храм, превосходящий по размерам и богатству все культовые постройки того времени. Участь сооружения была печальной. Завоеватели разрушили его до основания. Единственная уцелевшая часть – западная храмовая стена – стала местом, где иудеи могли возносить свои скорбные молитвы.
Общая протяжённость Стены почти полкилометра. Отрезок в 57 метров доступен для поклонения. В старину тот, кто по какой-либо причине не мог сюда прийти, передавал письменное прошение к Всевышнему через родных или знакомых. Традиция оставлять записки с просьбами сохранилась до наших дней. По словам исследователей, необычное название Стене дали арабы, бывшие свидетелями еврейских слёз.
В Иудейской пустыне
По преданию на этом месте когда-то поселился род Иуды, прародителя израильтян. Здесь укрывался от преследователей пророк и царь Давид. Позже в одной из пещер пустыни долгое время жил и молился Иоанн Креститель.
Сейчас Израилю принадлежит крошечный клочок площадью чуть более 20 км2, заселённый бедуинами. Основная территория пустыни находится во владениях соседей – Палестины и Иордании.
Древняя Яффа
История израильского города-порта Яффы древна как мир. По утверждениям исследователей на этих берегах благочестивый Ной строил свой ковчег перед всемирным потопом. Яффа фигурирует в древнейших египетских летописях. Не обошли её и греки со своими мифами. По преданию к местному скалистому берегу была прикована несчастная Андромеда, счастливо освобождённая храбрым Персеем.
В наши дни легендарная Яффа объединена с Тель-Авивом. Порт является главным достоянием мегаполиса.
В стенах Храма Гроба Господня
Грандиозный по своим масштабам храм возведён на месте, святом для всех христиан. Здесь согласно Евангелию произошла казнь, погребение и воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Примерно в IV веке нашей эры верующие стали именовать это место Пупом земли. Для наглядности была установлена символическая чаша со сферой и изображённым на ней крестом.
Сегодня в храме проходят службы 6-и христианских конфессий. Чтобы не допустить конфликтов и недопонимания, 9 веков назад было принято решение хранить ключи от храмовых дверей в одной из уважаемых арабских династий, проживающей поблизости. Эта традиция неуклонно сохраняется много столетий подряд.
Бахаулла и его сады
Еврейская Хайфа с середины XIX века стала центром бахаизма – молодой персидской религии. Её основоположник, некто Бахаулла – иранец, объявивший себя божьим посланником, был сослан сюда за своё учение.
Богатые финансовые вложения его последователей и жертвователей позволили разбить на склонах горы Кармель роскошные террасы с садами. Горная вершина в свою очередь служит местом упокоения пророка Баба, почитаемого иранцами.
Живое Мёртвое море
Уникальное явление природы – Мёртвое море – не устаёт удивлять и восхищать путешественников. Самое низкое место на земле, не сообщающееся ни с одним из ближайших морей, в десятки раз превышает океанскую воду по насыщенности солей. Минеральный состав озёрной глины обладает удивительными лечебными свойствами.
Под сводами пещеры Сорек
Во второй половине XX века геологи случайно обнаружили в горах Израиля древнюю пещеру, возраст которой составляет не менее 5-и миллионов лет. Особый интерес вызывает то, что несмотря на почтенный археологический возраст, процессы по образованию сталактитов и сталагмитов не прекращаются в пещере и по сей день. Поэтому во время экскурсий смотрители настоятельно рекомендуют любопытным туристам ничего не трогать руками.