Я вряд ли напишу об этом в инстаграм, подставив фотку с моей грустной ебалеткой, или запощу в твиттер, зато могу сказать здесь откровенно.
В конце 2017 года я поняла, что в 2012 году я сделала ошибку. Большую. Я выбрала не ту профессию.
Только получивши высшее образование, пойдя в магистратуру, и проработав около года по специальности, я осознала: журналистика - не моя страсть. Это не моё. Сложно признаться себе в таком, когда тебе осталось отучиться всего год, и ты станешь МАГИСТРОМ ЖУРНАЛИСТИКИ.
Недавно я послушала Юру Дудя (погуглите, если ВДРУГ еще не в курсе, кто этот человек, потому что живете в глухом лесу без wi-fi). На ютубе висят две его лекции по интервьюированию. Они одинаковые. Он читает их журналистам и тем, кто хочет заниматься журналистикой в принципе. В начале каждой он говорит одно и тоже предисловие: “Ребята, если у вас есть возможность не идти на журналистику - не идите”, объясняя это упадком этой деятельности вообще на территории России.
Уважаемые подписчики, это сущая правда - испытано на своей шкуре. Говорить искреннее в материалах и видео то, что вы наблюдаете в социальном аспекте - тем более. Если СМИ частное, оно будет вам диктовать, что писать. Если СМИ государственное, оно тоже будет загонять вас в рамки. Свобода слова? ХА-ХА-ХА. Дудю повезло, потому что у него частное издание, над котором не стоит большой дядя, повелевающий контентом сайта - они выкладывают все о спорте. Процентам 90 из этой индустрии не повезло точно - у них свободы нет.
ЮРА, ГДЕ ЕПТВОЮЗАНОГУ ТЫ БЫЛ В 2012? ПОЧЕМУ НЕ СКАЗАЛ МНЕ РАНЬШЕ?
Поймите, я не жалею о том, каких людей я повстречала (свою лучшую подругу), когда училась; об интервью, которые вела (интервью я люблю всем сердцем); преподавателей в универе (именно журналисткой направленности) готова обнимать при встрече, потому что люблю их безмерно, НО сама журналистика… я ее разлюбила. Я знаю о ней все: изнутри, снаружи, вдоль и поперек. И это не кризис. Просто меня от нее подташнивает.
Меня спасает то, что закончив магистратуру, я смогу заниматься преподаванием. Диплом магистра дает мне такое право. Учитывая то, что в 2012 я закончила педколледж (учитель английского языка), я с особым трепетом отношусь к преподаванию. Надеюсь, что оно принесет мне удовлетворение в плане профессии. Ну или я хотя бы попробую попреподавать. Очень хочется в своем универе, на своей кафедре. Мысль об этом разливается теплом где-то в области солнечного сплетения, грея меня.
В конце концов, единственная страсть, которая у меня сейчас есть - это писательство. Это отдушина, удовольствие, приют. Мне очень хочется найти себя в этом деле, но это чертовский труд. (Даже если вдруг со мной случится, как с Ван Гогом когда-то, я не смогу бросить это делать. Напомню, что Ван Гога признали только после смерти. При жизни его картины были никому не нужны).
При всем вышесказанном, я очень оптимистично настроена. Я верю, что в итоге моя жизнь вырулит на верную колею, и я себя найду.
Даже в 25 лет можно потеряться. Так что ищите себя и делайте то, что вам нравится. Не останавливайтесь на достигнутом.