На протяжении истории наши питомцы жили и эволюционировали по-разному. Собаки — это стайные животные: они все время работали в группах, и поэтому общение с другими животными для них обычное дело. Кошки же всегда были охотниками-одиночками, для которых в приоритете – независимость и самодостаточность.
Из этих отличий в характерах животных получается, что они не всегда понимают жесты друг друга. Если собака хочет поиграть с кошкой, она будет активно подпрыгивать, вилять хвостом, бегать вокруг нее. Кошка естественно воспримет такую суетную игру как угрозу. Если кошка начнет громко мурлыкать при первой встрече с собакой, это напугает или насторожит песика, вокализацию который примет за шипение.
Даже лапку в воздух кошки и собаки поднимают в разных ситуациях: собака — когда призывает к игре, кошка — когда готовится ударить.
Кроме того, подружиться питомцам, которые живут под одной крышей, мешает борьба за еду, любимое местечко, игрушки, внимание хозяина. Если питомец не чувствует себя обделенным, поводов для конфликтов будет меньше. Делайте выводы.
А вы как думаете – способны ли животные дружить в человеческом понимании? Или их отношения куда проще и строятся только на взаимовыгоде? Пишите в комментариях.