Найти в Дзене
Простые люди

Я бедный. Нас 36 миллионов

Раньше, довольно давно, я выписывал журнал "Крокодил". Для того, чтобы посмеяться, весело провести досуг. Сейчас предпочитаю читать умные статьи-рекомендации о способах выйти из бедности. Смех от прочитанного не хуже, чем от юмористического журнала. Ну, может и не совсем смех, - скорее, ехидное истерическое хихиканье.

Сначала об официальном критерии бедности: доход на душу в семье меньше 11,3 т.р - это бедность. Нас, у которых доход меньше этой суммы, подсчитали. Правда, в разных научных работах цифры разные, но наиболее радует число в 36 миллионов человек. В такой толпе "наших" не чувствуешь своей ущербности.

Теперь о юмористических рекомендациях. Форма примерно такая: сначала цитата от умных и, надеюсь, не бедных людей, - а затем комментарий деревенского предпенсионера.

Эти жители Нижегородской области просто не знают, что им нужно поменять регион
Эти жители Нижегородской области просто не знают, что им нужно поменять регион

Самая категоричная и безапелляционная цитата: «Если вас не устраивает ваш доход, то все просто: надо менять регион или специальность. Работать над собой и над повышением своей стоимости на рынке труда. Иного пути нет». Так сказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

И эта плачущая молодая мама ничего не слышала о простом способе избежать бедности
И эта плачущая молодая мама ничего не слышала о простом способе избежать бедности

Я эту цитату поместил в свой блокнот чуть повыше цитат Омара Хайяма и Конфуция. Вот так: "всё просто" и "другого пути нет". С супругой посоветовались и решили: ближайшие лет пять будем копить деньги на дорогу в другой регион, а пока займёмся повышением своей цены: полностью углубимся в разведение кроликов.

Уважаемый, вы кому такие рекомендации даёте ? И вам за такие советы деньги платят ? Уж не из государственного ли бюджета ? А не подскажете, где в России высокий спрос на людей старше 45 лет, рабочих специальностей, с не очень хорошим здоровьем ?

Они надеются, что в стране что-либо поменяется
Они надеются, что в стране что-либо поменяется

Я даже не рассуждаю о моральном праве автора цитаты говорить во всеуслышанье такой бред. Именно с подачи таких, мягко говоря, "аналитиков", разваливаются малые города и пустеют деревни. Не то они анализируют, выводы их чужды, а в словах чувствуется пренебрежение к народу.

А вот цитатка ещё одного аналитика, Марии Сальниковой из ООО «Эксперт плюс»: «Порой психологически, ментально, проще «обидеться на государство» и ждать, что что-то в стране поменяется, чем идти в ногу со временем и получать доход там, где он есть на сегодняшний день." А если мы уже не догоняем время, отбегались, - мы шли в ногу со своим временем. Нас учили жить там, где родились, растить детей, строить дома на своей родине. А в стране ничего не поменяется, пока есть такие эксперты и аналитики, умеющие бегать за доходом.

-5

Все высказывания взяты из статьи в "Коммерсантъ" под названием "Как понять, что вы бедный". Там ещё много умных изречений от различных экспертов-аналитиков. Создаётся впечатление, что на таких советах, рекомендациях, научных работах они неплохо зарабатывают. И регион менять не думают. Но одна мысль, озвученная специалистами ВШЭ, меня впечатлила без иронии: более половины населения страны пребывали когда-либо в бедности. Но аналитиками почему-то становятся представители другой половины.