Найти тему
Новая Россия

КАК ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

 Лидер общественно-политического движения Никита Исаев провел в Архангельске Круглый стол, посвященный проблемам региона. 

Ситуация вокруг свалки

   Первым вопросом, вынесенным на повестку дня, конечно, стала мусорная свалка, которую хотят сделать в области, чтобы свозить туда отходы из Москвы. Областные власти уже презентовали проект экотехнопарка «Шиес», который планируют создать в Ленском районе. Его разработчики уверяют, что всё будет сделано по последнему слову техники, и предприятие будет абсолютно безопасно для окружающей среды. Однако местные жители не слишком верят таким заявлениям.

    Причина их обеспокоенности в том, что участок, где собираются строить завод, находится в болотистой местности, которую придется осушать, вырубая попутно окрестный лес. Кроме того, оттуда берут начало несколько северных рек, поэтому любой форс-мажор грозит стать экологической катастрофой для всей области. Также в качестве отрицательных аргументов озвучиваются пожароопасность и близость к газопроводу.

    Отдельно жители региона возмущены тем, что их мнение по этому вопросу никто не счел нужным узнать. Общественные слушания, обязательные в таких случаях, проводились уже после того, как начались строительные работы. То есть их можно считать фиктивными. Архангелогородцы опасаются, что Москве может не хватить одной точки в Шиесе и тогда по той же схеме свалки начнут вырастать как грибы по всей области.
На встрече с Никитой Исаевым активисты рассказали собственное видение этого вопроса и озвучили свои предложения по решению мусорной проблемы. По их мнению, необходимо не открывать новые полигоны, а проводить мероприятия по сортировке и переработке отходов. Тогда нагрузка на существующие площадки значительно снизится, и можно будет обойтись теми свалками, которые уже есть.

Общие проблемы региона

   Стоит отметить, что мусорная проблема стала последней каплей в терпении архангелогородцев. На Круглом столе были высказаны претензии, которые зреют к областному руководству уже давно и грозят стать для местной власти фатальными.

    Во-первых, социально-экономическое положение. Состояние нищеты, когда за чертой бедности находится почти каждый третий, не оставляет надежд на светлое будущее в ближайшей перспективе.

   Во-вторых, пенсионная реформа. Для северян это особенно болезненный вопрос, так как они живут в суровых условиях и надеются, что это будет компенсировано. Однако за последние годы все надбавки и льготы планомерно снижают и отменяют, а повышение пенсионного возраста окончательно перечеркнуло лояльность к государству.

    В-третьих, понимание, что власть отключила все законные способы общения с ней. Все усилия местных активистов, направленные на совместное решение областных проблем, упирается в глухую стену и нежелание людей, занимающих высокие посты, считаться с мнением населения.

   Всё это привело к массовым митингам, большая часть из которых прошла в Архангельске и Северодвинске. По словам местных экспертов, такой протестной активности в регионе не было со времен 90-х годов, когда предприятия заморозили выдачу зарплат и соц. обеспечения. 

    Но тогда, в отличие от сегодняшней ситуации, руководители выходили к митингующим и вели с ними диалог и пытались найти компромисс. Сейчас же таких попыток не предпринимается. Более того, на вопрос Никиты Исаева, достаточно ли авторитета у губернатора Игоря Орлова для снятия социального напряжения в регионе, собравшиеся однозначно ответили отрицательно. Они считают, что точка невозврата пройдена, и речь уже идет не в экономической или экологической плоскости, а затрагивает такие морально-этические вопросы, уступать в которых не позволяют ни совесть, ни здравый смысл.