Найти в Дзене
Take it

Опасности общения в социальных сетях

Уже достаточно давно в нашу жизнь ворвались новые технологии, о которых раньше можно было только мечтать. Ежедневно мы используем сотни различных электронных приборов, которые упрощают нашу жизнь. И это относится не только к бытовым заботам, но и к социальным коммуникациям. Каждый имеет возможность выйти в интернет, общаться с любыми людьми, которые находятся на огромном расстоянии. Казалось бы, что эти ноу-хау только двигают человечество вперёд, не нанося никакого вреда для нас. Так ли это? Не совсем.

Вы когда-нибудь замечали, что люди стали меньше общаться лицом к лицу? Сейчас большая часть общения приходиться на мессенджеры, социальные сети и различные приложения. Людям проще написать сообщение, чем идти на встречу для решения каких-либо дел. Даже друзья стали больше проводить время в режиме онлайн больше, чем в реальности. Что же происходит, когда мы огромную часть своей жизни тратим не на живое общение, а через экраны?

1. Нам сложнее передавать свои мысли.

Мы настолько привыкли принимать и передавать информацию короткими фразами в сообщениях, что развернуть свой ответ в реальной жизни становится очень сложно. Пояснить свои мысли, рассказать о чём-то не парой предложений, а полноценным рассказом очень сложно для людей, которые общаются только в сети. Мысли становятся шаблонными. Можно сказать, что теряется навык свободного общения.

2. Общение в социальных сетях коверкает восприятие фраз.

Как часто вы писали что-нибудь человеку, а через какое-то время оказывалось, что понял он это совершенно не так, как надо было бы. Начинаются споры о том, что "я же этого не говорил", "я не это имел ввиду" и т.д. Всё это происходит из-за того, что вы не видите по реакции: поняли вас или же ваши мысли были перевёрнуты и приняты не так, как хотелось бы вам. В реальности проще донести именно вашу точку зрения, при этом оставшись уверенным в том, что оппонент вас точно понял и услышал. Из-за этого могут возникать конфликты, обиды и ссоры.

3. В общении через экран нет интонаций.

Здесь такая же беда, как в предыдущем пункте. Вы не только не видите реакцию вашего собеседника, но и не понимаете, какие эмоции он испытывает. Говорит грустно или сердито, радуется или бесится? Да, вы можете сейчас сказать, что это всё заменяют многочисленные смайлы, которые мы можем поставить в конце любого сообщения. Конечно, они ведь могут помочь передать ваши эмоции, для того они и созданы. Но! Во-первых, далеко не все используют смайлы (некоторым это просто не нравится, а некоторые просто считают это лишним). А во-вторых, далеко не всегда они уместны. Из-за этого тоже могут возникать конфликтные ситуации.

-2

4. Общение в соц. сетях развивает замкнутость человека в реальной жизни.

Мы легко можем написать незнакомому человеку, начать с ним диалог и продолжать его достаточно длительное время. Каждый имеет возможность написать что угодно и кому-угодно. Ведь так просто общаться, когда не видишь лица своего собеседника. Но, к сожалению, есть обратная сторона медали. Люди привыкают писать сообщения, но вот начать диалог в реальности становиться непосильной задачей. К сожалению, у некоторых даже нет друзей в реальности, зато есть виртуальные друзья. И это очень грустно.

5. Социальные сети пожирают время.

Как часто вы ловили себя на мысли, что зашли ответить на пару сообщений, а зависли в приложении на пару часов? Это очень распространённая ситуация, вы не одиноки. Все социальные сети привлекают наше внимания различными постами, фотографиями и короткими публикациями, которые не отнимают много времени по отдельности, но буквально сжирают часы, если начать их листать. Как бороться? Да никак. Если только вы очень собранный человек, который может сказать себе вовремя "хватит!".

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Спасибо за то, что читаете канал Take it!