Найти в Дзене
Engine start

"Липучка". Что это такое и чем она превосходит шипованную резину

В Москве и Санкт-Петербурге, судя по всему, наступили последние теплые выходные – с самого начала следующей недели метеорологи обещают днем температуру не выше 1-2 градусов, а по ночам и вовсе уверенно минусовую. В таких условиях автомобилистам дальше нельзя тянуть с переобувкой, ведь при таких значениях термометра на летней резине небезопасно передвигаться даже самым опытным и умелым водителям.

Шипованная резина
Шипованная резина

Когда перед автовладельцем встает вопрос, на что менять летнюю резину, ответа может быть два – шипованная резина или же так называемая липучка. Если с первым вариантом всё понятно, то второй тип шины нередко вызывает вопросы, ведь если шипов нет, то чем резина будет цепляться за скользкие поверхности? Безопасно ли её эксплуатировать?

Липучка
Липучка

Что же такое липучка? Правильное название такой шины – фрикционная, слово образовано от английского friction – трение. Так же её можно именовать проще – зимняя нешипованная шина. Как понятно из названия, шипов у нее нет, а сцепление с дорогой обеспечивают две составляющие: мягкий состав резины и большое количество глубоких нешироких ламелей – специальных вырезов на рисунке протектора, которые чаще всего имеют волнистую форму. Очертания и размер ламелей у разных производителей в большинстве случаев запатентованы, ведь прежде всего от них зависит качество сцепления с дорогой. За счет мягкости резины и большого количества вырезов такая покрышка буквально липнет к дороге, образуя стабильное пятно контакта, откуда и возникло её бытовое название – липучка.

Типичное зимнее состояние дороги в двух столицах и многих других городах России
Типичное зимнее состояние дороги в двух столицах и многих других городах России

Начну я сразу с двух видов покрытия, на которых липучка показывает себя хуже, чем шипы – это хорошо укатанный снег и чистый лед. Если говорить про Санкт-Петербург, Москву и города с похожим климатом, то такие условия на дорогах практически никогда не встретишь в городской черте, ведь чаще всего мы ездим или по снежной каше, или по асфальту, сухому или мокрому. И здесь стоит сказать, что на асфальте, а тем более мокром, существенно по уровню безопасности проигрывают уже шипы, которые могут скользить на подобной поверхности. На сухом же асфальте, пусть и в мороз, на шипах ездить, во-первых, жалко, потому что металлические борцы со скольжением так и наровят повылетать из шин, а, во-вторых, не комфортно, так как шипованная резина издает ощутимый шум.

В странах, обозначенных красным, шипованная резина запрещена
В странах, обозначенных красным, шипованная резина запрещена

Еще одно преимущество липучки не лежит на поверхности, но будет очень важным для любителей автомобильных пробегов. Дело в том, что в ряде европейских стран ездить на шипованной резине нельзя, т.к. она портит дорожное полотно. Если у вас на границе увидят шины с шипами, то вас банально не пропустят дальше, а если же повезет и пограничники не обратят на колеса внимания, то есть риск попасться уже внутри государства, а здесь в лучшем случае можно будет обойтись штрафом, да и штрафы в европе гораздо более суровые, чем наши максимальные в 2500 рублей (если оплачивать в первые две недели).

Цепи противоскольжения
Цепи противоскольжения

Что же делать, если вы приобрели липучку, но собираетесь поехать куда-нибудь загород, и не знаете, какая там будет дорога и будет ли она вообще? В таком случае желательно обзавестись цепями противоскольжения – это не слишком дорого, зато и проехать вы сможете даже там, где беспомощны будут в том числе и шипы.

-7

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что липучка для москвичей и петербуржцев, которые практически не покидают своих городов на авто – это самый оптимальный вариант, ведь у шипов масса недостатков, а ситуации, в которых они действительно нужны, в городской черте едва ли встречаются. Если же автомобилист совершает частые поездки загород, катается по заснеженным или обледенелым трассам, то, конечно, спокойнее будет передвигаться на шипованной резине.

И, напоследок, внесу еще одно уточнение – с наступлением тепла липучку так же необходимо переобувать на летнюю резину, она не является всесезонной – на температурах выше 5-10 градусов она становится слишком мягкой и управляемость автомобиля значительно ухудшается, а износ шины ускоряется.

_________________________

Если вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал, спасибо!