Копченая рыба считается деликатесом, который любят многие за насыщенный вкус и душистый аромат. По всему миру люди экспериментируют в приготовлении этого продукта питания, поэтому ассортимент большой и насыщенный. Но многие люди колеблются, стоит ли употреблять копченую рыбу, какую пользу и вред она несет. Поэтому важно ознакомиться отдельно с пользой и вредом продукта, чтобы понять, обходить стороной продукт или все же включить его в свой рацион.
Вред копченой рыбы
• Данный продукт может изготавливаться по-разному. Ведь всем известно, что рыба может быть как холодного, так и горячего копчения. Именно исходя из этого и нужно рассматривать вред копчености. Если рыба сначала была засолена, а потом подвергалась обработке коптильными веществами при температуре до 25 градусов, то можно считать данный продукт относительно безопасным. Так как копчение занимает несколько дней, то чтобы получить приятный вкус и аромат, не требуется использовать агрессивные вещества для ускорения процесса.
• Второй вариант холодного копчения заключается в том, что рыбу вымачивают в жидком дыму. А, как известно, он очень вреден для здоровья человека. Так как в нем находится огромное количество нежелательных веществ. Самое опасное из них – фенол.
• При горячем копчении рыба становится очень быстро пригодной к употреблению, но из-за использования натурального дыма, она насыщается канцерогенами. Что не менее опасно для здоровья.
Плюсы такой рыбы
• При такой обработке продукт не получает дополнительных жиров, в отличие от жарки, например. В рыбе сохраняются все полезные естественные жиры. Также она богата аминокислотами и различными витаминами.
• Рыба из морей, отличается своей толстой шкурой, из-за этого в ней много макроэлементов.
Конечно, если употреблять копчености в достаточно больших количествах, то несомненно, это принесет вам и вашему организму тяжелый урон. Но от одного – двух кусочков рыбы ничего страшного не произойдет.