Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Алина! / Ростелеком, хроника первого дня

Фигурное катание пришло в Москву. Пятый, предпоследний этап Гран-при в Мегаспорте. Солидный состав участников, многие из которых могли решить выход в финал Гран-при именно в Москве.

Мужчины

Самое большое разочарование первого дня – выступление наших мужчин. Андрей Лазукин выступал под первым номером, и первым же развалился.

Андрей обижается, что его называют в прессе исключительно «бойфрендом Туктамышевой». Он так и будет «бойфрендом», пока Туктамышева себе другого не найдёт, покрепче. И тогда его будут называть «бывший бойфренд».

Артур Дмитриев оказался на этапе Гран-при случайно, и ни с одного прыжка не выехал без ошибок и огромных потерь.

«Смешанное впечатление. С одной стороны, все сделал, с другой – все «грязно». Сказать, что доволен, я не могу. Сейчас буду думать, что не получилось, буду дальше работать над ошибками. Завтра буду вставлять четверной аксель – терять нечего, буду прыгать. На этих тренировках он не получался, но почему нет?»

И правда, почему нет? Уж лучше упасть с 4А, чем сковырнуться с 3Т. А работа над ошибками… полезно, конечно. Только ошибок от этой работы меньше не становится.

Михаил Коляда… Ничего более ужасного в его исполнении я ещё не видел. Талантливейший фигурист просто пропадает. С каждым стартом теряет веру в себя, если уже совсем не потерял.

Думаю, ФФКР в этот процесс самоуничтожения пора вмешаться. Коляду необходимо изолировать от Чеботарёвой. Или Чеботарёву от Коляды. Валентина Михайловна не имеет представления, что делать в этой ситуации, но цепляется за Коляду как утопающий за спасательный плотик, и тонут вместе. Меня не слишком интересует будущее Чеботарёвой, а вот будущее Коляды пока ещё интересует. Только будущее это почти беспросветно.

Семь лет назад, когда Алёна Леонова уходила от Аллы Пятовой, я написал, что на этом успехи Алёны закончатся. Так и произошло. Сегодня я убеждён, что только переход Коляды к другому тренеру сохранит его как высококлассного фигуриста. А вот к кому уходить – здесь я советов не дам.

На льду Мегаспорта мы увидели два великолепных проката. Первый – Морис Квителашвили. Многострадальный воспитанник «Хрустального» наконец-то выдал «прокат жизни»: прекрасный каскад 4С+3Т, ничуть не хуже 3А, уверенный 4Т. Мориса немного пощипали оценками за компоненты, но результат впечатляющий – 89.94 (51.48+38.46). Сравните с убийственными результатами Коляды (69.10), Дмитриева (67.58) и Лазукина (62.45)…

Потрясающе исполнил короткую программу Юдзуру Ханю. Мне в последнее время не слишком нравится, как он ведёт себя до и после соревнований. Он начинает напоминать недавнего «чистабоха» Патрика Чана. Но в отличие от Чана на льду Ханю демонстрирует невероятные выступления. Оценка 110.53 (62.44+48.09), и у Мориса он выиграл больше 20 баллов. 20 баллов только в короткой программе!

Танцы

На лёд вышли три российских танцевальных дуэта. Как хдесь оказались два из них, понимаю. Но откуда вдруг появились Аннабель Морозов и Андрей Багин? Партнёр не знает, для чего на конках рёбра, партнёрша вообще ехать не может. Неужели у нас не нашлось ничего более приличного, чем это чудо? Это было на редкость убогое зрелище, которое нельзя объяснить ни молодостью партнёрши, ни их неопытностью.

Софья Евдокимова и Егор Базин исполнили ритмический танец намного лучше, чем то, что я видел раньше. Танец… своеобразный, оригинальный. На твизлах Егор на длю секунды опоздал захватить конёк, и получил 3 уровень. Но в целом технический уровень я бы назвал удовлетворительным. Удивила судья из Литвы: за компоненты она ставила оценки почти на балл ниже, чем остальные восемь судей.

Александра Степанова и Иван Букин готовы великолепно. Об этом буквально кричит начало их ритмического танца. А на паттернах танго пошли ошибки, и танец начал разваливаться на глазах. Перестарались. В базе наш лучший дуэт проиграл техничным полякам (!) почти четыре балла. О чём здесь говорить, о каком соперничестве с лидерами? Хорошо еще, что Каррейра / Пономаренко их не опередили. И немедленно Наталья Бестемьянова выдаёт очередной перл: вот теперь Степанова и Букин вошли в элиту мирового ФК.

Фbлимоновна, побойтесь Бога, после такого проката – в элиту? По Вашим словам, они уже как года три там, безвылазно. Настолько безвылазно, что никак не вылезут. Может, уже хватит «глазить»?

После таких кульбитов в двух первых видах парное катание ждал я с большой тревогой.

Но три наших пары выступили по максимуму и будут кататься завтра во второй разминке.

Алиса Ефимова и Александр Коровин пока четвертые – 65.46 (35.78+29.68). Алиса без ошибки прыгнула 3С (!). Получили ьы ещё больше, но на приземлении с выброса Алиса подставила вторую ногу – уж слишком далеко и высоко Александр её зашвырнул.

Безупречны были Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. То есть я вообще не могу сказать о каих-то ошибках или заметных помарках. Ну, может с 3Т немного кривой выезд. Все элементы на плюс, и наконец-то компоненты не 27, а 29.29. Результат 69.38 очень высок. Пока третье место с отставанием от итальянцев в три балла. Всё решаемо.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе занимают второе место (72.32). Они проиграли Павлюченко / Ходыкину полбалла в технике и выиграли 3.5 компонентами. Катались очень хорошо, и получили то, на что накатали.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, о которых ходили осенью разные слухи – вплоть до распада пары, показали всем, что они в порядке. За прыжок поборолся Вова, за выброс Женя, а в итоге лучший результат сезона в мире («мировой рекорд» 78.47 (43.21+35.26). И это далеко не предел их возможностей и возможностей этой программы.

Наконец мы подошли к главному действу первого дня, с короткой программой выступали женщины. На финал Гран-при здесь претендуют трое, и наибольшее внимание безусловно было обращено на них.

В первой разминке очень прилично откатала 17-летняя швейцарка Алекса Паганини. Она ни на что не претендует, а потому каталась легко и накаталась на 63.43 (35.49+27.94). Как ни удивительно, но она в короткой программе будет третьей.

За Паганини вышла Софья Самодурова. Прекрасный каскад 3Ф+3Т, 3Р, 2А – всё уверенно и чисто. Дорожка 3 уровня, вращения четвертого – 67.40 (37.00+30.40). Она будет второй!

Полина Цурская вместо 3Р прыгнула двойной и осталась без элемента. После этого недокрут на тулупе в каскаде 3Л+3Т показался такой мелочью… Полина пока седьмая. Если бы Елена Буянова накануне соревнований раздавала бы меньше интервью, может, и Полина бы лучше проехала.

Но самым впечатляющим зрелищем в первой разминке оказалось выступление Грейси Голд. Пропущенный год оказал на неё разрушительное воздействие. Её как будто воздухом надули. Да еще это платье в сетку, в котором Грейси похожа на воздушный шар. Конечно, никаких прыжков, никаких вращений, компонентов. Ни-че-го… В ней килограммов 20 лишнего веса. Уж на что я всегда относился к Голд критически, но такого кошмара не ждал.

На разминке перед второй группой Алина Загитова произвела на соперниц такое впечатление, что они начали разваливаться еще до выступлений. Мако Ямасита падать начала на разминке.

Лим Юнсу, выступавшая первой, вывалилась с 3Ф и осталась без каскада. А следом точно так же вывалилась с 2А. Не так давно она набрала за короткую почти 70, а здесь всего 57.76.

Мако Ямасита так в себя и не пришла. Вывалилась в степаут с 3Л, недокрутила 2А и упала с 3Ф, оставшись без каскада. Мощная, коренастая, корявая – по ней бы стамеской пройтись, Ямасита потеряла то единственное, что у неё было, прыжки. 51.00 и девятая, ниже только Голд.

Алина Загитова. К её выступлению давление у меня подскочило до 150. Ну с чего бы? А с того, что вся эта массированная атака последних дней повлияла не столько на Алину, сколько на её болельщиков, и даже на меня. Если Загитова и волновалась, то на её катании это мало отразилось. Алина была безупречна и великолепна. 80.78 (43.53+37.25), и этим сказано всё.

Выступления Юны Шираивы (60.35) и Элизабет Турсынбаевой (61.73) уже ни на что не повлияли. Смотреть на них было скучно. А на Элизабет еще и грустно – она по сути завалила прекрасную программу.

Вот так прошёл первый день в Мегаспорте. Завтра тоже не будет скучно.