Он сам выбрал место для интервью с ним - скамейке в парке. Золотая осень и теплый вечер располагают к беседе. Ильгизу уже 90. А может и больше. Всю жизнь он проработатл в милиции, из службы в органах в военные годы, в советское время соткана вся его судьба. По его словам, тогда, в те далекие времена другой была не только милиция, но и преступники, да и вообще все общество. Совесть, порядочность тогда была более популярна, чем сейчас.
Ильгиз вспоминает, что в годы войны преступления были единичными случаями. А стражей порядка побаивались.
- Годы войны - тяжелое и голодное время, - говорит он. – Но до сих пор удивляюсь, что тогда преступлений было намного меньше, чем сейчас.
В то время, люди старались помочь друг другу. Тех, кто отбирал у кого-то последний кусок хлеба, чтобы съесть самому были исключениями. Из преступлений воровство было наиболее распространенным. Карманники – это были тогда некие фокусники, которые могли изловчиться украсть кошелек незаметно для его владельца. Но если вдруг его заметят, сазу убегал, прятался. А сейчас эти самые карманники другие. Недавно был случай: вор залез в карман к женщине в автобусе, а она схватила его руку. Так он нагло выхватил у нее кошелек и был таков! Никто даже не помог ей задержать нахала. Раньше такого было меньше. Если кто-то попался, его ловили всем двором. А потом стыдили, воспитывали.
- Ворами становились в основном беспризорные дети. Они собирались большой гурьбой на вокзалах, «гастролировали» по железной дороге. Мы ловили их – грязных, голодных, озлобленных и отправляли в детские дома. Да и воровали-то чаще всего от голода, от нищеты. А сейчас люди стали очень дерзкие и легко идут на преступление просто потому, что неохота работать.
Ильгиз задумался, помолчал несколько минут и тихо добавил:
- Вор тоже стал другой
Арсений Шехов