Как по мне, то всевозможные привязки и отсылки к классическим образам и стандартам прошлого в электронной музыке скорее вредны, чем полезны. Быть может я неправильно к ней отношусь, и до сих пор считаю электронную музыку чем-то прогрессивным и передовым, а потому не имеющим оправданий по части оглядывания назад и черпания идей из прошлого. Но если меня самого так же строго судить, то решение суда будет не в мою пользу. А потому я лишь выражу некоторое сожаление о том, что новый альбом Жана-Мишеля Жарра «Equinoxe Infinity» называется именно так, как он называется. Мне однозначно не нравится, что он приурочен к круглой годовщине (40 лет, хотя на Руси праздновать такой юбилей - дурная примета) другого альбома - ставшего классическим. Может быть еще и потому, что “классический” «Equinoxe» мне всегда нравился меньше других альбомов Жарра эпохи 70-х - 80-х. И когда выходит новый альбом, демонстрируя явные признаки вторичности, даже по отношению к не самому лучшему стандарту, радоваться - вроде как - нечему.
А хочется порадоваться.
Да нет. Хочется просто правильно отнестись к новой пластинке, которая совсем никак не связана с другими - не виновата она, что её так назвали.
Написал я все предыдущие только для того, чтобы вы понимали, что как я не одобряю само название нового альбома - считаю, что это неоправданная жертва в пользу маркетинга, то примерно в той же степени я одобряю сам альбом - его музыку, концепцию, звучание и создаваемое им настроение.
Еще на этапе впрыскивания в Интернет демотреков нового альбома, я ожидал хорошую пластинку. Мои ожидания оправдались в гораздо большей степени, чем я мог рассчитывать. За последние несколько (довольно много) лет - наверное со времен «Хронологии» 1993 года Жан-Мишель Жарр выпустил действительно вдохновляющий альбом. В альбомах этого периода встречались отличные треки, но такого, чтобы прямо на одном дыхании и практически всё принималось как есть и не появлялось желания скорее промотать, переключить на следующую позицию в треклисте - это впервые за 25 лет. Конечно, пару лет назад уже был не очень уверенный подступ к такому уровню - «Oxygene 3», но там есть всё портящее самоцитирование и странноватая общая звукорежиссура - только эти два пункта уже заметно просаживают предыдущий альбом, который в принципе мне нравится и за эти два года переслушан не один десяток раз. Так вот в сравнении с ним в «Equinoxe Infinity» всё просто идеально.
Я только что затронул вопрос звукорежиссуры. Это важный вопрос.
Вот сейчас - по прошествии последних 4 лет видно, что Жарр отчаянно искал новое звучание для своей музыки. Это прослеживалось в обеих «Электрониках», это более музыки обращает на себя внимание в «Oxygene 3». И я не раз встречал удивленные комментарии в сети, типа “Что у него со звуком?” - звук, и правда, для мэтра электронной музыки в предыдущем альбоме и в его сольных треках в «Электрониках» был непривычным. Несколько невнятным, несфокусированным на какой-то определенной партии - на мелодии или на ритме - вроде все в гармонии, в неплохом миксе, но все подёрнуто легким блюром. Мне это на самом деле нравилось, но ощущалось, что где-то рядом правильные пропорции и нужная глубина плана…
В новом альбоме Жарр нашел свое новое звучание. А вместе с ним и новую структурированность композиций, новые принципы построения мелодий. И к счастью, они не имеют ничего общего с тем, что делают электронщики танцевального направления. Жарр вернулся к музыке, которую слушают - слушают внимательно, затаив дыхание, извлекая из каждого нового прослушивания что-то новое.
Но и “старый добрый Жарр” не пропал бесследно. В альбоме «Equinoxe Infinity» его достаточно, чтобы прослушав пластинку увериться, что написана и записана она хорошо знакомым автором. И я уверен, эту пропорцию привычное/непривычное композитор выдержал сознательно.
Будучи хорошим продюсером, для нового альбома Жан-Мишель Выбрал очень актуальную тему современность - искусственный интеллект. Все эти “Смотрители” с обложек притянуты за уши чисто для продвижения пластинки. Главное же в том, что на обложке не нарисовано - в том, как музыкальный художник воспринимает и изображает трансформацию нашего мира из хаотично-неорганизованного мира людей в организованный, но не менее одухотворенный мир машин, мир представителей иного интеллекта, куда более нас способных к интеграции. Приятно, что история имеет позитивный финал, хотя автор изначально предполагал два исхода - помните историю с разными обложками - кому какая выпадет?
Я не покупал альбом на компакт диске или виниловой пластинке - я просто купил его цифровую копию на Google Play, но уверен, что мне досталась позитивная обложка. Я просто её вижу, когда слушаю альбом.
И - да - вопрос о покупке физической версии альбом для меня актуален.
Вторая часть рецензии на нашем сайте: https://neane.page.link/article0206
Там же и послушать альбом можно полностью.