С древних времен человек научился использовать силу, интеллект и выносливость животных в своих интересах. Касается это и службы в армии. Рассказываем, как сегодня братья наши меньшие трудятся в составе Вооруженных сил разных стран.
Птицы
В последнее время реальную угрозу стали представлять беспилотники: их довольно легко приобрести и оснастить грузом, зачастую опасным. Причем сбить их бывает нелегко, ведь дрон может пролетать над жилыми помещениями или толпами людей, поэтому исследователи разработали способ так называемой «принудительной» посадки беспилотников. Именно для этой цели недавно стали привлекать хищных птиц.
С осени 2016 года в полиции Нидерландов официально числятся орлы, способные перехватывать беспилотники средних размеров. Они являются частью программы «Охрана сверху» и в течение двух лет успели доказать свою эффективность. Орнитологи, работающие с пернатыми, отмечают, что птицам под силу поймать только небольшие дроны, вес которых не превосходит их собственный – 5 кг и менее. Этот способ нейтрализации беспилотников используется и во Франции. Первых орлов-полицейских назвали в честь знаменитых мушкетеров из произведения А. Дюма – д'Aртаньян, Aтос, Портос и Арамис. Тренируют их следующим образом: к дрону привязывают кусочек мяса, чтобы птица воспринимала его как добычу, и отправляют в свободный полет. Испытания доказали, что хищники прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей, действуя быстро и аккуратно.
Идея борьбы с дронами при помощи птиц вызвала интерес и в России. Для этого могли бы подойти питомцы из орнитологической службы Московского Кремля: совы, ястребы и соколы. Последние, по мнению отечественных ученых и представителей силовых структур, лучше всего справятся с задачей благодаря своим внушительным размерам. Пока, правда, эти птицы лишь охраняют кремлевские стены от других назойливых пернатых – например, ворон.
Крысы
Наземные мины в разных точках земного шара не только являются причиной трагических происшествий, но и препятствием на пути развития обширных территорий, сдерживающим население и лишающим людей доступа к плодородным землям, путям сообщения и объектам инфраструктуры. В наши дни грызунов начали обучать саперному делу. Почему выбор пал на них? Во-первых, крысы слишком легкие, чтобы взорвать мины и пострадать: вес наиболее крупных особей редко превышает полтора килограмма. Во-вторых, благодаря острому обонянию и высокому уровню интеллекта эти животные быстро учатся и легко находят цель. Кроме того, крыс легко найти, содержать, разводить, транспортировать и кормить, что делает их идеальным «инструментом» для ускоренного обнаружения и обезвреживания мин. Для сравнения: крыса может обыскать территорию размером с теннисный корт за 30 минут, а у человека с металлоискателем данный процесс может растянуться до 4 дней.
Наибольших успехов в этом деле достигла бельгийская некоммерческая организация APOPO-HeroRATS, тренирующая грызунов-саперов. Героическая миссия возложена на гигантскую сумчатую крысу – животное, встречающееся в большей части Африки к югу от Сахары. Эти крысы практически всеядны и ведут ночной образ жизни. Тело животных покрыто светло-серой, относительно длинной шерстью, размеры тела варьируются от 25 до 30 см, хвоста – от 30 до 35 см, а вес – от 1 до 1,3 кг.
Обучение крыс занимает девять месяцев. На протяжении этого времени животные получают все необходимое для комфортной жизни, регулярно тренируются, проходят осмотры ветеринара, играют и общаются с людьми. Изначально крысы работают в грунтовых лотках, размещенных на открытом воздухе в различных условиях окружающей среды. Их учат ассоциировать звук щелчка с пищей. Когда животное находится рядом с предметом, содержащим запах взрывчатки, звучит щелчок, и крыса получают вкусную награду. Постепенно грызунов переводят на поле с настоящими обезвреженными минами, где они должны буду обнаружить цель сначала на небольшом участке, а затем перейти к более глубоким минам на больших площадях.
Перед выполнением задания на реальном минном поле, крысы должны пройти слепой тест: обнаружить взрывчатку на площади 400м2, сделав не более одной ошибки.
Олени и собаки
Не так давно сотрудники полиции Ямало-Ненецкого АО в буквальном смысле пересели на оленей, а точнее, стали пользоваться оленьими упряжками для патрулирования обширных территорий. Дело в том, что значительная часть правонарушений в регионе совершается представителями коренных народов, для которых не составляет труда впоследствии скрыться в тундре. Снегоходы, которыми ранее пользовались полицейские, могли сломаться в пути и не выдержать дальних расстояний. Кроме того, на оленьих упряжках стражи порядка вывозят из тундры людей, нуждающихся в медицинской помощи. По словам полицейских, объезжать отдаленные районы с помощью оленей гораздо удобнее. Однако есть и проблема: животным необходимо достойное содержание. Так, к примеру, «полицейский» олень должен каждый день получать ягель (мох), полкило овса, один килограмм сена и хлеба, поэтому использование животных в работе может оказаться довольно затратным.
Тем временем в Арктике активно осваивают передвижение на собачьих упряжках: служащие ВДВ тренируются под руководством кинологов. Десантники учатся запрягать собак в нарту различными способами, находить лидера в упряжке и отдавать ему команды, разбираться в породах, степени выносливости и размерах животных, способных перевозить людей и грузы, а также безопасно набирать скорость и тормозить при управлении необычным транспортным средством. Стоит отметить, что подобная практика широко распространена в скандинавских странах: там в течение нескольких лет успешно функционируют подразделения егерей, объезжающих подведомственные территории на собачьих упряжках.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©