Автор: Кокорина Екатерина Геннадьевна, 32 года. В данный момент находится в декрете по уходу за первым ребенком и недавно стала мамой второй раз. Высшее психолого-педагогическое образование.
К рождению своего первого малыша я шла несколько лет и прошла через многое. Я безумно хотела ребенка. Однако я все равно оказалась не готова к тому, что меня ожидало. Ни к трудностям, ни к радостям декретной жизни.
В этой статье я поделюсь с вами собственным опытом. Может кому-то он будет близок и вы вспомните собственные чувства и переживания. А кому-то эта информация может оказаться полезной в подготовке к декрету. Хотя, как я уже сказала, полностью подготовиться к такому, по моему мнению, невозможно.
Трудности декретной жизни
Начну с тех моментов, которые были и остаются для меня тяжелыми.
- Трудный послеродовой период. Гормоны шалят, эмоциональный фон нестабилен, что накладывает свой отпечаток на отношения с близкими. Плюс к этому, тело далеко не сразу приобретает добеременный вид.
- Лично меня, особенно беспокоил шов от эпизиотомии, благодаря которому я полтора месяца после родов не могла занять сидячее положение.
- Мое время перестало мне принадлежать. До рождения ребенка девушка предоставлена самой себе. Она может в любое время заняться уходом за собой, пойти на посиделки с подружками, посмотреть любимый фильм. С появлением малыша любые планы приходится подстраивать под ребенка.
- Я кормлю детей грудью, причем являюсь сторонницей кормления по требованию. Это моя осознанная позиция. Но она же максимально привязывает меня к ребенку. Делает меня менее мобильной.
- Переизбыток тактильного контакта и других сенсорных ощущений. Иногда я просто хочу посидеть в тишине и одиночестве. Так, чтобы меня никто не трогал и никто ко мне не прикасался. До рождения дочери мне наоборот вечно не хватало объятий. Теперь с этим проблем нет - дети всегда готовы занять сто процентов моего внимания.
- Отсутствие времени и сил на прежнее романтическое времяпровождение с мужем. Иногда освободившееся время хочется потратить на уход за собой или дополнительный сон. Это так или иначе сказывается на отношениях.
- Отсутствие полноценного общения с другими людьми. Я стала менее мобильной, поэтому общаюсь с подругами в основном только тогда, когда они приезжают ко мне в гости. Изредка, конечно, и мы бываем в гостях, но к сожалению это бывает не так часто, как мне бы хотелось.
Конечно, на все перечисленные трудности можно привести контраргументы. Все это решаемо. Но после родов решать порой ничего не хочется. И это создает замкнутый круг.
Радости декрета
Прочитав такой огромный список трудностей, кажется что радостей-то и нет. Но они есть! И они не сопоставимы с любыми проблемами, которые могут возникнуть у вас в декрете.
Дети - это действительно счастье! Причем счастье такое многогранное. Каждый день я выматываюсь по полной, но стоит мне обнять своих крошек, как вся усталость проходит.
Я обнимаю своего сына, утыкаясь носом в его макушку и радуюсь. Я любуюсь на то, как дочка забавно танцует своей попой под музыку, и опять радуюсь. И так миллион раз на дню. А моменты, когда они появились на свет я вообще не забуду никогда. Это самые удивительные моменты в моей жизни.
Не бойтесь трудностей декрета, ведь это не самое главное в нем! Поделитесь в комментариях своим опытом и своими переживаниями. Мне кажется это пойдет на пользу всем будущим мамочкам, читающим наши статьи.