В театре с давних времен существуют правила, которые должен соблюдать каждый зритель. Издавать посторонние звуки, принимать трапезу, вести диалог с соседом, вставать и уходить без особой надобности во время проигрывания пьесы, строго-настрого запрещено. Вы мешаете не только артистам которые выступают, но и зрителям которые наслаждаются этой самой пьесой. В кинотеатре вы навряд ли помешаете фильму своим невежеством, а вот зрителям будет точно неприятно. Потому то я и хочу ознакомить вас с несколькими несложными, полезными этическими правилами, при просмотре фильма.
К великому сожалению в нынешнем обществе, а особенно в Казахстанском менталитете, считается, что поход в кино, это что-то наравне с походом в парк аттракционов или забегаловку. Я прекрасно понимаю, что просмотр кино, это веселый, визуальный досуг, поэтому не собираюсь быть снобом, который диктует вам, как и под каким углом нужно сидеть в кинотеатре, а напротив помогу вам в полной мере насладиться фильмом пускай он будет даже и «попкорновым».
«Молчание — золото»
Самый важный и простой элемент при просмотре кинофильма, это — молчание. Уверен, что вы сталкивались с группой молодых людей которые усевшись на задних рядах, во время просмотра фильма начинали без остановки обсуждать то или иное произошедшее событие между собой. Они комментировали каждое решение главного героя и очень громко выражали эмоций после какой-либо сцены. Вам действительно будет некомфортно все это слушать, ведь вы пришли на премьеру очень ожидаемого фильма, а пересесть некуда, да и замечания на них не действуют. В таких случаях, конечно, лучше вызвать сотрудника кинотеатра и попросить сделать шумным людям предупреждение, возможно тогда проблема решится, но не всегда это может помочь.
Самое забавное то, что придя на какой нибудь проходной боевик со своей компанией, вы забываете об окружающих считая, что на этот фильм пришли люди, чтобы просто скоротать время. Это огромное заблуждение. Какой бы ни был фильм и сколько зрителей бы не сидело, не позволяйте себе и своей компаний мешать просмотру киноленты. В молчанку играть тоже не надо. Обсуждайте, но шепотом и то, чтобы какое-либо замечание в сторону фильма не превращалась в словесную перепалку и дебаты на целый зал.
Запомните, вся критика и недовольство касательно фильма, должна высказываться после завершения. Не забывайте о тех, кто рядом с вами сидит, кинотеатр общий и люди там разные.
«О, я смотрел первую часть!»
Все мы знаем, что среди наших друзей есть такие люди, которые хотят нам все объяснить, показать и разложить все по полочкам, дабы продемонстрировать свои знания во вселенной того или иного художественного фильма. Может этим человеком являетесь и вы сами. Нет, это не значит, что вам или вашему другу запрещено ходить на «Мстители: Война бесконечности» только потому, что он начнет занудно объяснять вам кто такой «Танос» или откуда взялись «Камни Бесконечности». Вам просто нужно запомнить одну простую истину - весь фильм в паре предложений не пересказать. Серьезно, вам легче их попросить за месяц до премьеры посмотреть прошлые части "Мстителей", чтобы они понимали вообще о чем речь.
Этот пункт тоже относится к вышесказанному о молчании в кинотеатре. Я встречал уже людей которые сидя за мной дико и страстно объясняли фильм своим друзьям или своей подруге. К тому же, они просто делали вид, что понимали все, а на самом деле вычитали информацию которая известна широкому кругу зрителей и хвастались этим.
Например: когда я смотрел «Тихое место» режиссера Джона Карсинского, который исполнял и главную роль в фильме, парень, сидевший позади меня удивил своих товарищей тем, что актер который исполняет главу семьи, является и режиссером фильма. Я бы не придрался к такой мелочи, если бы он это говорил шепотом, а не на моменте когда нужно было молчать.
Лучше конечно, не ходить на сиквелы если не смотрели первые части и вообще не знаете о чем лента, но это уже просто дружеский совет. Вы сами в праве ходить на любые фильмы, но это не позволяет вам вести себя по-хамски по отношению к окружающим.
«Обеду время, фильму час»
Вероятно, не менее раздражающий контингент зрителей кинотеатра, это вечно жующие ненасытные персоны, которые с собой берут благоухающий на весь зал, жареную курочку KFC, сочно обжаренный с двух сторон бургер и только вышедшую из фритюрницы картошку фри. Естественно, они не могли приехать заранее на фильм, чтобы поесть, они считают, что перед огромным экраном с набитым залом людьми еда станет еще вкуснее. Жаль их разочаровывать, но это не так. Я не против еды в кинотеатры, я против её воздействия на окружающих. Звуки чавканья, громкий хруст, сильный запах, все это неблагоприятно влияет на ваших соседей. Если у вас есть крайняя необходимость брать с собой что-то, что нужно жевать, то берите попкорн. К счастью, он отлично вписывается в эстетику кинозала и никак не мешает. Правда, при поедании открытым ртом даже звук сахарной ваты будет казаться чертовски громким.
В некоторых кинотеатрах запрещают вход в зал со своими продуктами питания, но такой запрет от части помогает справится с любителями покушать во время фильма, с другой стороны я не поддерживаю какие-либо запреты в сторону продуктов, купленных за свои кровные.
В кинотеатр приходят смотреть фильм, а не кушать.
«-Подожди, я быстренько отвечу»
Несомненно, среди наших знакомых есть индивиды, которые не отрываются от экранов телефона. Вечно им кто-то пишет, кто-то звонит, им немедленно нужно зайти, проверить сообщения и ничего не пропустить. В кульминационный момент, где требуется особое внимание зрителя мы хотим посмотреть на лицо нашего друга, чтобы увидеть, что он чувствует, а на деле смотрим как он со скоростью света печатает кому-то целое сочинение. Тут же вы расстраиваетесь и понимаете, что присутствуете на просмотре фильма только вы один и, видимо, говорить о нём будете себе сами.
Что нужно делать? Заранее договориться с ним о том, что никаких телефонов во время сеанса. Лучше поспорьте на что-то ценное. Тогда это будет иметь вес для вашего знакомого. В компаний тоже самое. Через некоторое время они так сильно увлекутся фильмом, что даже позабудут о том, что у них вообще есть телефоны, и, в конце фильма вы увидите в их глазах восторг, вместо так приевшегося нам синего экрана.
Любители «Instagram» демонстрируют 25-и знакомым друзьям и родственникам, что они сидят на очередном фильме или фотографируют свои билеты, для того, чтобы дать знать, что не такая у них и скучная жизнь. Улучшает ли это качество просмотра фильма или нет, решать вам (спойлер - нет).
«Хотите проверить шумоизоляцию зала? Берите с собой ребенка, а если есть возможность, то и двух»
Очень распространенное явление в кинотеатре — это мамы и папы со всей своей семьей. Уверен, вы сталкивались с ситуацией, когда слушая проницательный монолог главного героя, закрывали уши от пронзительного крика и рыдания маленьких детей. К сожалению, возрастное ограничение на фильм накладывается только на самих детей, но никак не на родителей, поэтому они могут вместе с ними ходить на любой сеанс.
Дети от 1 до 10, как я считаю, не могут посещать киноленты, для них не предназначенные. Слишком для них это скучно. К счастью, родители стараются успокоить их и не дают уйти за рамки приличия. Отчасти я понимаю почему так происходит, им бывает не с кем их оставить или у них единственный выходной и нужно разрываться между своим ребенком и самим собой.
Совет: никогда не ходите на премьеры мультфильмов, они всегда пользуются спросом у детей, потому вы навряд ли сможете насладиться им в полной мере. Ходите на вечерние и ночные сеансы, так будет тише и приятнее в полупустом зале.
Ни в коем случае, я не запрещаю ходить в кино с детьми. Наоборот, пусть им прививается любовь к фильмам с раннего детства, даже если они этого и не понимают. Просто хочется, чтобы дети меньше мешали окружающим, вот и все.
«Занавес!»
В заключение хочется сказать, что в любом месте есть свои невежественные персоны, которые не видят дальше своего носа. Их легко найти, тяжело потерять и невозможно забыть. Без них никак, но пока существуют те, кто проявляет чуточку своего уважения к окружающему миру, мы будем развиваться только в лучшую сторону.
Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту.
Бернардо Бертолуччи