Минский школьник Данила Елисеев собрал 3D-принтер, который по качеству нисколько не уступает импортным аналогам и стоит гораздо дешевле
Сейчас родители гимназиста занимаются сертификацией прибора, чтобы потом можно было запустить его в серийное производство. Уже появился инвестор, готовый выпускать такое оборудование. Впервые идею наладить изготовление отечественных 3D-принтеров учащийся столичной гимназии № 6 Данила Елисеев озвучил на проекте канала ОНТ «Мой бизнес». Девятиклассник стал самым юным участником программы за всю историю ее существования.
Данила не скрывает: когда был маленьким, сломал не одну игрушку. Его всегда интересовало, что находится внутри, как тот или иной механизм работает. Почти каждое лето проводил на даче. Вместе с соседским мальчишкой дни напролет с паяльником корпели над микросхемами старого телевизора, который обнаружили на чердаке.
— Соседи часто избавлялись от ненужных электроприборов, выбрасывали их на улицу. Мы радовались таким находкам, сразу же тащили в дом. Столько материала для экспериментов! Не свой же телевизор разбирать. Родители вряд ли одобрили бы такой исследовательский интерес, — смеется Данила.
Юному Кулибину тогда едва исполнилось 8 лет. Родители решили поддержать интерес сына — подарили первый электронный конструктор «Знаток». Но надолго Данилу он не увлек. Перепробовав все предложенные микросхемы, мальчик задумался над воплощением в жизнь своих проектов. Сначала собрал миниатюрную метеостанцию, которая, кстати, до сих пор работает. Потом придумал универсальный пульт, усилитель для наушников, маленькую колонку.
— Когда делал лабораторный блок питания, понадобился для него корпус, — рассказывает Данила. — А то микросхемы и провода торчали со всех сторон — выглядело некрасиво. Попробовал выпилить из фанеры, получилось не очень. Однажды увидел у папы на работе 3D-принтер и подумал: то, что надо, с его помощью можно напечатать все что угодно, в том числе и корпус для приборов. А потом в гимназии познакомился со старшеклассником, собравшим 3D-принтер из парт. Захотелось придумать свою модель. Папа одобрил мою идею, он программист. Заказал в Интернете все необходимые детали — через месяц начали приходить посылки из Китая. И работа закипела.
Над созданием собственного принтера Данила трудился все летние каникулы после окончания 8-го класса. Читал тематические форумы, сайты. Чтобы устройство заработало, недостаточно просто его собрать. Нужна специальная программа, которую школьник написал сам. Для этого ему пришлось освоить ЗD-моделирование. Когда начался новый учебный год, девятиклассник Данила рассказал о своем устройстве учительнице информатики. Она предложила поучаствовать в районном конкурсе исследовательских работ, который принес Даниле первый успех — 2-е место. Сегодня на счету у подростка уже десятки интеллектуальных состязаний. Он — стреляный боец. Только за прошлый год Данила стал обладателем 6 дипломов, в том числе национального научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair — 2017 (BelSEF-2017), «Техноинтеллект-2017», а также получил Гран-при конкурса «Таланты ХХI века» Союзного государства, опередив почти 300 участников из России и Беларуси. Буквально на днях Данила презентовал свой принтер на Балтийском научно-инженерном конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге с 5 по 8 февраля.
— Вначале, защищая проект, сильно робел, — вспоминает изобретатель. — Теперь уже чувствую себя уверенно, могу ответить на любой вопрос, даже каверзный. Хотя бывали и форс-мажорные ситуации. Так, за неделю до начала BelSEF полетела электроника, микросхему искали по всему Минску всей семьей. Даже в Польшу хотели ехать. Но в последний момент я нашел поставщика, у которого оказалась одна-единственная плата.
Сейчас принтер Данилы активно применяют на уроках труда в школе: печатают прототипы необходимых для изготовления деталей. Принтер можно использовать также в учреждениях дополнительного образования, на курсах по гейм-дизайну. Люди, рисующие игры, имеют возможность напечатать своих героев и показать, как они выглядят. Одноклассники часто просят Данилу сделать им фигурки любимых персонажей. Оценил изобретение гимназиста и его младший брат — теперь у него постоянно появляются новые игрушки, а для старых печатаются сломанные или потерянные детали.
Заглянув в комнату Данилы, сразу понимаешь, что человек он увлекающийся. В одном шкафу — целый автопарк миниатюрных машинок. Интерес к ним привил дедушка-автогонщик. В другом — на полках в ряд поставлены герои популярных компьютерных игр.
— Я вообще люблю собирать разные интересные вещи. Вот сейчас коллекционирую принтеры, — отшучивается школьник. — Они стоят по всей квартире. Изготовил уже 3 модели. Последнюю сделал после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся в мае 2017-го в школе № 61.
Глава государства тогда поинтересовался у девятиклассника, может ли он создавать более мощные модели, которые будут печатать различными материалами и несколькими цветами. Гимназист сказал, что уже работает над этим. Пообещал — и сделал.
Перед встречей с Александром Лукашенко Данила долго думал, что напечатать на своем принтере для подарка. В результате решил преподнести фигурку зубра — символа Беларуси.
— Преимущество моего принтера заключается в том, что у него модульная конструкция, — поясняет гимназист. — Соответственно, устройство можно быстро модифицировать. Что я планирую со временем и сделать — создать мультистанок, на котором печатающий элемент будет меняться на фрезеровальный или лазерный. Это позволит выполнять обработку или гравировку детали. В перспективе думаю собрать кулинарный 3D-принтер. Такие установки стоят очень дорого — от 10 до 20 тысяч долларов. Хочу найти максимально дешевое решение — уложиться в 500 долларов. Уверен, что это реально.
Данила любит читать фантастику. Считает, что из таких книг можно почерпнуть интересные идеи и попробовать воплотить их в жизнь.
Парень признается: свободного времени у него практически нет. На вопрос, как отдыхает, отвечает: занимается небольшими проектами.
— По ночам часто сижу с паяльником над микросхемами. Мама, конечно, ругается, — улыбается Данила. — А если серьезно, мне повезло с родителями. Они во всем меня поддерживают.
Юлия, мама Данилы, в шутку называет себя продюсером сына. Она сопровождает его на всех конкурсах.
— Раньше на моем столе лежали папки с документами Национального банка (я бывший банковский работник), а сейчас — стопки бумаг с информацией обо всех конкурсах, которые проводятся в Беларуси, — говорит она.
Данила: «На стажировку не отказался бы съездить за границу, а учиться планирую все-таки в Беларуси. Хочу поступить в БГУИР или БНТУ. Белорусский Национальный технический университет окончил мой отец».
Автор: Светлана Лоцманова