Найти в Дзене
Евгения Кирюхина

А вот я своему ребенку не разрешаю...

Как все мамы во время беременности ( и лет за много до нее))) я собирала информацию о правильном уходе, заботе, воспитании, питании и прочем. Это естественно для женщины - хотеть здорового, счастливого ребенка, я полна сил и информации. Ближе к родам сосуд, в котором все эти знания и устремления хранились, начал переполняться, содержимое перемешиваться и потихоньку выливаться. А после родов от теории я перешла к практике, узнала своего ребенка и его потребности, да и жизнь внесла свои коррективы. В итоге наш уклад жизни не совсем такой, как я себе представляла. Но собирала все равно не зря). Кое-что из воображаемого опишу ниже. (От рождения до 2 лет 8 месяцев).

1. Ребенок должен спать в своей кроватке до 2 лет, а после - в своей комнате.

Постоянное перетаскивание из детской кроватки в свою - кормление, укладывание в детскую кроватку обратно, он заснул некрепко - просыпается, опять беру, опять кладу. Мамы знают это постоянно сонное состояние, которое изматывает и доводит до морального и физического истощения, которое мы себе позволить не можем). В итоге - заснули разок вместе во время кормления. И в моей ситуации совместный сон стал счастьем и спасением. Пользовалась регулярно. Затем отдельной комнаты не нарисовалось - сейчас спим вместе. Не против ли муж ? Не знаю, сейчас он уже бывший, мы вместе не живем. Пока жили вместе - соблюдала перекладывание. Помогло ли это в совместной жизни ? Это уже для другой статьи )).

2. Дети не должны есть сладкое до 2 лет.

Не получилось. Как, наверное, у большинства детей, у которых есть добрые бабушки, раннее пробование конфет неизбежно. Попробовав раз ем и сейчас. То есть - после первого раза остановиться уже нельзя - мы едим сладкое. Пытаюсь внедрить компромисс - сладкое после супа или каши. Сын корректирует: мама, одну сейчас, а две - после.

3. Не смотреть мультики до 1,5 лет. Это вредно.

В наш век прогресса сложно соблюсти. Началось с показывания фотографий и картинок ребенку, потом короткие видео, потом мультики. Смотрим их и любим. Иногда даже на английском - включает сам. Также играем в развивающие игры на планшете типа: нарисовать буквы и цифры, поймать их в коробки, раскрасить и прочее. Знаем буквы, цифры, цвета, цвета на-английском, строительный транспорт ну и прочее по возрасту. Что интересно - на планшете смотреть любит больше, чем по телевизору. Наверное потому, что там есть момент выбора.

4. Читать ребенку книги с рождения.

Читаем, раньше любил очень, после появления мультиков - меньше. И так же - есть любимые, есть пролистываемые. Продолжаю читать. В планах его научить до школы, там видно будет ).

5. Соблюдать режим дня.

Тут еще вопрос - кто кого соблюдает, мы режим или он нас. Режим был идеальный с трех месяцев до года. Все как-то устаканилось, приобрело свои границы. Мы купались в 20.30, в 21.00 уже засыпали. Утром в 7-7.30 - подъем и далее с небольшими отступлениями днем. Еда, сон, прогулки. После года все начало сбиваться, меняться, дневной сон уполз к вечеру, ночное укладывание перетекло на 11 и 12 часов ночи. Расслабьтесь и получайте удовольствие - здоровее все будете, так подумала я. Сейчас ходим в сад в группу кратковременного пребывания на три часа. Опять засыпаем рано и днем и ночью - организм свое доберет. К ребенку надо прислушиваться и наблюдать за ним.

6. Не есть фаст фуд.

Едим. Не часто и не много, но - бывает. И это не самые счастливые моменты в нашей жизни, но достаточно веселые).

7. Ребенку нужно много прикосновений и объятий в течение дня, такие дети растут и развиваются лучше.

Согласна. К счастью, я делаю это с удовольствием. Обожаю. Это моя самая любимая и основная часть в уходе).

Я не доктор, да и всех запретов не упомнишь. Далее по возрасту пойдут более серьезные пункты, например как: приучать и объяснять ребенку, что мама не идеальна, может что-то забыть; как отказывать ребенку; уважение ко взрослым и прочие дела - продолжение следует.

Cтавьте лайк и подписывайтесь на канал , если понравилось и было полезно. Идея такая была).