Один из Курильских островов, Итуруп, имеет на своей территории месторождения рения.
Многие могут не знать, но рений, это химический атомный элемент. Мировые запасы рения не так уж велики.
На острове Итуруп находится вулкан Кудрявый, он выбрасывает рений.
Это ужасно дорогущий элемент, самый дорогой в мире, потому что добывается его мало, а спрос велик, поэтому один кг рения стоит десять тысяч долларов.
Месторождения рения Россия открыла не так давно, всего лишь в 1992 году. Это самый тугоплавкий метал, который можно нагревать и остужать многократно, и он при этом не теряет своей прочности.
Кроме рения, на Итурупе разведали огромное скопление нефти, подозревают, что там немало золота.
Помимо этого, к островам прилегает 200 миль рыболовной зоны, которая принадлежит России и рыбы там ловят до трех миллионов тонн в год.
Имея под своей юрисдикцией Курильские острова, мы владеем всем Охотским морем, кроме небольших прибрежных вод около острова Хоккайдо.
Сегодня спор за острова затрагивает нашу национальную безопасность на Дальнем Востоке.
Какая блажь может прийти в голову другой стороне - не известно. Вполне, из-за чьей–то дури может произойти вооруженное столкновение.
В настоящее время на Курилы и Сахалин защищают наши военные дивизии.
Имеются все комплексы и виды вооружений.
На Тихоокеанском флоте курсирует около 20 подлодок разного назначения, крейсер, эсминец, несколько десантных кораблей, больше десятка ракетных катеров, более тридцати боевых кораблей.
Со своей стороны Япония имеет тысячу танков, пехотную дивизию, 350 разных военных истребителей, двадцать дизельных подлодок, авианосец, до 45 эсминцев, фрегат, семь ракетных катеров, около 40 других типов кораблей.
В случае , если мы отдадим острова наш флот не сможет выйти в Тихий океан, потому что мы потеряем единственный незамерзающий пролив, который японцы могут сделать платным.
Могут ограничить передвижение, а то и вовсе перекрыть, потому что существует морское международное право, по которому территориальные воды могут быть закрыты, если государство считает, что его безопасности угрожают.
А поскольку там долго стоит сковывающий лед, то и наши ледоколы выйти не смогут.
Самый короткий путь из Владивостока в Тихий океан пролегает через незамерзающий пролив.
Конечно, этот спор неоднозначен. Американцы до недавнего времени поддерживали Японию, считали Курилы японскими, а русских временными оккупантами.
Когда-то Мао тоже грешил, был на стороне японцев, правда потом дал отступного. Сегодня Китай сам спорит за острова с Японией, желает, чтобы Россия его поддержала, однако мы не торопимся лезть не в свое дело.
Путин только сказал, что не надо переписывать историю после ВОВ, но японцы с этим не согласны.
Спасибо за лайки. Подписывайтесь на канал.