Чтобы убедиться в том, что «Пассионарная теория этногенеза» Л. Н. Гумилёва не является помешательством и имеет место быть, необходимо найти сходство основных аспектов теории с другими источниками (исходя из того, что групповое помешательство невозможно).
В своей книге «Гениальность и помешательство» итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо приводит пример человека обладающего самой высокой степенью пассионарности (термин пассионарности в книге не употребляется):
«В больнице Доблинга примерно в 1860 году умер великий человек – венгерский патриот Сечени, организатор судоходства по Дунаю, основатель Мадьярской академии и главный деятель революции 1848 года.
В 1859 году, еще до разгара войны, Сечени предсказывал ее неудачный исход и результаты. Через несколько месяцев Баха сменил Гюбнер, и либеральная система управления была впервые введена в Венгрии. Бедный Сечени не помнил себя от восторга; из своего скромного убежища он поддерживал нового министра, посылал ему проекты реформ, сочинял и редактировал планы возрождения Австрии, не забывая, конечно, при этом и свою родную Венгрию.
Многие из великих австрийских государственных деятелей приезжали тогда к нему за советами и черпали вдохновение в его умной беседе. К несчастью, восторг слишком скоро сменился разочарованием: место Гюбнера занял Тьерри, бездарный ученик Баха, приверженец старой системы и прежних австрийских порядков: все реформы были тотчас же отложены в долгий ящик.
Трудно представить, в какое отчаяние пришел несчастный Сечени, узнав об этом… Он зовет к себе Рехберга, просит его предупредить, пока еще есть время, императора об ошибочности такого образа действий и предлагает программу двух отдельных конституций для Австрии и Венгрии; согласно этой программе внутренние вопросы должны были разрешаться каждым государством отдельно, внешние же, касающиеся блага всей империи, – сообща. Однако Рехберг не обладал прозорливостью гениального безумца Сечени и сказал, покачивая головой: «Сейчас видно, что эта программа написана в доме умалишенных». Мало того, министр Тьерри, заподозрив в великом мадьярском патриоте простого заговорщика, посылает отряд жандармов произвести у него в больнице обыск, грозит ему тюремным заключением и велит отнять у него даже любимые бумаги.
Несчастный безумец, умопомешательство которого проявлялось лишь в неудержимой потребности быть полезным своей родине и в мучительном сознании, что он недостаточно много работал для нее, убедился теперь, что для него закрыты все пути к деятельности, и в порыве отчаяния, после неудачной попытки заглушить жгучие страдания беспрерывной игрой в шахматы, наконец лишил себя жизни выстрелом из револьвера. Это было 8 апреля 1860 года, а в 1867 году император Франц Иосиф I сделался королем Венгрии, осуществив все, о чем мечтал погибший в больнице Доблинга безумец, и Рехбергу, осмеявшему составленную им программу, поручено было применить ее на практике».
Пассионарность Иштван Сеченьи выражается в том,что его внутренняя энергия, не давала ему спокойно жить,она всё время заставляла его действовать. В какой-то момент она привела его в клинику для умалешённых, но даже будучи там он изо всех сил старался помочь своей стране.
Л. Н. Гумилёв полагал,что «Гео-Био-Химическая энергиия живого вещества» передаётся человеку из трёх источников: Солнца, Внутреннего радиораспада и с помощью космоса,но позже он отказался о идеи поступления энергии от солнца и от внутреннего радиораспада. Он счёл, что установил, что «Гео-Био-Химическая энергия живого вещества» поступает в организмы людей через космос.
У пассионарных личностей не редко наблюдаются особые отклонения, например: встречаются случаи когда их мыслительные процессы бурно протекают, когда они находятся в вертикальном положении, или висят вниз головой для большего притока крови к мозгу, или случаи, когда они опускают свои ноги в ледяную воду, а на голову кладут горячий компресс. Самый известный пример такого проявления пассионарности это, способность А. С. Пушкина творить только осенью.
Из биографии Л. Н. Гумилёва видно, что на своём веку он многое повидал и в его «Пассионарной теории этногенеза» отражаются знания необходимые на тот момент времени и не утративший свою актуальность сейчас.
Он доказал, что двигатели прогресса — особые не похожие на основную массу населения люди — пассионарии, о которых он поведал всему миру.
Его теория подтверждается историческими примерами и другими источниками,писавшими о пассионарности, но не подозревавшими об этом.
«Пассионарная теория этногенеза» объясняет причину протекание всех глобальных процессов деятельности человека. Миграция, завоевания, великие открытия и изобретения — это всё следствие деятельности пассионарных личностей и возникновения новых этносов.
Если вам понравилась статья (или одна из её частей), подписывайтесь на канал, всем удачи!