Приветствую, друзья и коллеги. Сегодня я нашёл для вас хороший документ, в размышлении над которым можно провести грядущие выходные — это отчёт PwC «Восемь ключевых технологий для бизнеса: как подготовиться к их воздействию». Если кратко, то вот они:
1. Технология «Блокчейн». Система распределённых баз данных, использующая программные алгоритмы для надёжного и анонимного учёта и подтверждения транзакций. Информация об операциях распространяется среди участников, и после введения в систему её нельзя изменить, так как более поздние цепочки защищают данные о предыдущих операциях.
2. Беспилотные устройства (дроны). Летательные или водные устройства и транспортные средства, например беспилотные летательные аппараты (БПЛА), пилотируемые дистанционно. Дроны могут летать самостоятельно по заданному маршруту (благодаря бортовому компьютеру) или выполнять команды пилота с земли.
3. «Интернет вещей». Сеть объектов (устройств, транспортных средств и др.), оснащённых сенсорами, программным обеспечением, вычислительным и сетевым оборудованием и способных собирать и обмениваться данными через Интернет. Интернет вещей объединяет устройства, позволяя отслеживать и контролировать их удалённо. Термин «Интернет вещей» обозначает любое устройство, которое можно назвать «подключённым» и к которому можно получить сетевой доступ. Промышленный Интернет вещей является частью Интернета вещей, которая относится к производству и различным отраслям промышленности.
4. Роботы. Электромеханические устройства или виртуальные агенты, автономно или согласно инструкции (как правило, компьютерной программе) автоматизирующие, улучшающие или поддерживающие действия человека.
5. Трёхмерная печать. Метод послойного создания трёхмерных физических объектов на основании цифровой модели посредством последовательного наложения или «печати» материала. В 3D-печати используются инновационные «краски», например пластмасса, а с недавнего времени — стекло и дерево.
6. Виртуальная реальность. Компьютерная симуляция трёхмерного изображения или полноценной среды в рамках заданного и контролируемого пространства, с которым пользователь может реалистично взаимодействовать. Задача виртуальной реальности состоит в том, чтобы добиться эффекта «погружения», и, как правило, требует специального оборудования, такого как шлем/наушники.
7. Дополненная реальность. Добавление визуальной и иной информации к физическому окружающему миру посредством наложения графики и (или) аудиоряда с целью более подробного ознакомления пользователя с задачей или продуктом. Такое «расширение» реальности происходит благодаря использованию вспомогательных устройств, которые передают и отображают дополнительную информацию.
8. Искусственный интеллект. Программные алгоритмы, оказывающие помощь в решении задач, которые традиционно под силу только человеческому разуму, такие как визуальное восприятие, распознавание речи, принятие решений и перевод с одного языка на другой. Концепция «искусственного интеллекта» включает множество направлений, таких как машинное обучение, целью которого является написание самообучающихся программ, способных «учиться», «понимать», «планировать» и «действовать» (т. е. становиться более «разумными») при работе с заданными объёмами новых данных.