Найти тему

10 страшно стыдных вещей для настоящего кавказца

У кавказцев (и мусульман, и христиан) есть множество правил и условностей, которые они обязаны соблюдать. По крайней мере, у себя дома, в своем селе, чтобы не прослыть человеком невоспитанным. Часть запретов относится к поведению кавказца в обществе, часть — к его поведению с близкими людьми и членами семьи. Какие-то из этих обычаев уже не так актуальны и ушли в прошлое, другие остались, как стиль и образ жизни благородного кавказца. Начнем?

1. Неуважение к старшим. Любой человек, выросший на Кавказе, знает, что старших нужно уважать. И это значит не только, что он уступит место старику в общественном транспорте. В присутствии старших кавказец без разрешения не сядет за стол, будет молчать, пока ему не дадут слова, никогда не будет спорить.

2. Прийти на праздник или поминки без приглашения. Поддаться желанию выпить или поесть — очень плохо. Нет, если человек не был приглашен по каким-то причинам, но пришел, выгнан не будет. Его и угостят и дадут выпить, но обязательно своим видом покажут, что он — не званный гость, и что так не делается.

Как бы не был голоден кавказец, так поступать стыдно. Конкретно заходить в дом (в ворота), где проходит прощание с незнакомым вам человеком, не принято практически ни у одного из народов неславянской группы. За редким исключением это крохотные населенные пункты, где все друг друга знают.

3. Обжорство. Столы на Кавказе ломятся от обилия блюд и напитков, но люди садятся за них не для того, чтобы есть и пить. К слову, это и не удастся сделать спокойно, так как есть множество негласных обычаев, которые нужно соблюдать.

Например, если «случайного» человека приглашают за стол, он должен отказаться, сказать, что не голоден, но потом, под напором приглашающих, согласиться. Но все равно есть крайне мало, говоря, что совсем не голоден. Причем делается это не для того, чтобы хозяевам самим осталось побольше яств, не чтобы их не объедать, а, скорее, чтобы показать, что сел за стол только, чтобы высказать им свое почтение, ради разговора, а не еды.

4. Сильно и часто напиваться. Большинство кавказцев умеют много пить и не напиваться. Но не у всех организм такой стойкий. Если молодой человек сильно напился на людях, да не раз, вскоре об этом станет известно по всему селу, и вряд ли он найдет себе достойную невесту. Кто захочет замуж за потенциального пьяницу?

5. Трусость. В нашем более-менее цивилизованном обществе это не столь актуально, а вот раньше трусы удостаивались всеобщего презрения. Если при военных действиях или каком-то конфликте, даже между разными семьями, кто-то проявил трусость, то позор из-за этого ложился на всех мужчин той семьи. То есть своей трусостью он позорил в целом свой род.

6. Боязнь физической боли. Настоящий кавказец никогда не должен показывать, что ему больно. И до такой степени раньше это было стыдно, что даже хирургические вмешательства многие мужчины переносили без всяческого обезболивания, небольшие по объему операции им делали без наркоза в 19 и начале 20 века.

7. Не держать свое слово. Слово кавказца когда-то вполне заменяло письменные расписки, если он хотел взять деньги в долг, купить скотину в рассрочку и т. д. Если запрашиваемая сумма была слишком велика, то могло потребоваться слово его поручителя. Тогда зачастую было достаточно принести папаху (головной убор) поручителя и просителю давали то, за чем он пришел.

Очень стыдно было не сдержать своего слова. Если такое случалось, от человека могли отвернуться его друзья и больше ему никто не верил.

8. Показать нежность, сентиментальность к жене или детям. Был так называемый обычай избегания, из-за которого муж и жена не могли друг с другом общаться при посторонних, называть друг друга по имени, если не наедине. Мужчина-кавказец не должен был прилюдно показывать свою любовь к детям и вообще показывать, что он имеет к ним «какое-то отношение». Этот обычай уже пережиток прошлого, конечно.

9. Распутная жена и женская измена. Трудно себе представить более страшную обиду, чем измена жены. В этом случае многие кавказцы решались на убийство — кровную месть, чтобы стереть позор.

10. Справлять при ком-то нужду. Даже если рядом был ребенок, или если они находились в открытом поле, кавказец всегда отходил на довольно большое расстояние и отворачивался.

Будем благодарны за "палец вверх" (лайк) и подписку на канал "Обычаи и нравы":)