Лев Николаевич Гумилёв - советский и российский учёный, писатель и переводчик. Также занимался археологией, востоковедением, географией, историей, этнологией и философией. Родился Л. Н. Гумилёв 1 октября 1912 года в семье известных поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В период с 1930 по 1940 годы писал стихи и прозу, а с 1950 по 1960 занимался переводом поэзии с персидского языка. За свою жизнь Л. Н. Гумилёв был арестован 4 раза. Впервые это случилось в декабре 1933 года без предъявления каких либо обвинений, но уже через 9 дней был отпущен. Далее был арестован 23 октября 1935 года в Ленинграде за «антисоветские разговоры»,но был отпущен по причине заступничества большого количества деятелей культуры. Третьему аресту Л. Н. Гумилёв подвергся в 1938 году из-за доноса одного из своих студентов, на этот раз он получил 5 лет лагерей. В 1944 году идёт добровольцем на военную службу. А в 1949 году его снова арестовывают, заимствуя обвинения из дела 1935 года, на этот раз осуждён на 10 лет лагерей.
В 1962 году Л. Н. Гумилёв начинает работу на географическом факультете Ленинградского Государственного университета. Его карьера в университете начинается с должности младшего научного сотрудника, докторской степени и оклада в 160 рублей. Только 1 июля 1963 года учёный совет утвердил его в должности старшего научного сотрудника с окладом 350 рублей. Тогда же он возглавил Государственную предметную комиссию по географии и стал читать нерегулярные спецкурсы, за что полагались надбавки. Должность профессора он так и не получил, но так его почтительно называли не только студенты, но и коллеги и ближайшие друзья. Незадолго до пенсии он получил должность ведущего научного сотрудника, которая стала вершиной его академической карьеры. Далее Л. Н. Гумилёв работал в Научно-Исследовательском Институте Географии. В общей сложности он потратил четверть века на работу в институте. В 1980-е годы он охотно сотрудничал с сообществом «Знание», в центральном лектории которого заполнялись все 750 мест и за билетами стояли очереди. Он также охотно выступал в Москве и Новосибирске.
Если говорить об условиях при которых была выдвинута «Пассионарная теория этногенеза»,то её создание Л. Н. Гумилёв относит к зиме 1939 года, как раз в то время, когда он ожидал пересмотра дела в тюрьме «Кресты».
Этнолог В.А. Шнирельман отмечает, что теория Л. Н. Гумилева отличается «откровенно биологическим подходом к пониманию истории», также он заявляет, что схема Л. Н. Гумилева ориентировалась на тоталитарное общество, тогда как некоторые другие исследователи, например американский историк науки Лорен Грэхэм, считают, что популярность теории Л. Н. Гумилева заключается именно в противопоставлении тоталитаризму. В то же время абсолютным приверженцем концепции Л. Н. Гумилева является Ю. М. Бородай. Который утверждает, что теория – сугубо марксистская, что, в свою очередь оспаривают некоторые его оппоненты. «Маркс многократно указывал на чрезвычайную важность исследования таких фундаментальных явлений, как естественно-сложившиеся общности – этносы, подчеркивал их маргинальную природу, выдвигал задачу их генезиса. Но он успел лишь указать на проблему». Эту проблему, по мнению Ю. М. Бородая, и изучил Л. Н. Гумилев, который предлагает оригинальную концепцию этногенеза. С. В. Ямщиков считает Льва Гумилева «одним из главных людей» его жизни. Он подчеркивает, что Л. Н. Гумилев стремился познать всеобщую историю, взаимосвязанную во всем мире, а не отдельные факты, оторванные от тех, что происходили в это же время в других странах. Также решительно не согласны с концепцией Л. Н. Гумилева Б. М. Кедров, И. Р. Григулевич и И. А. Крывелёв. В их статье прослеживается партийный взгляд на данную концепцию, которая, по мнению авторов, явно не соответствует принятым нормам.2 из 2