Базилик – пряное однолетнее растение, которое мы так привыкли использовать в кулинарии для придания аромата нашим блюдам. Он прекрасно гармонирует с мясом и с овощами, придавая не только пряный аромат но и неся в себе полезные свойства для организма.
Химический состав базилика:
В листьях, стеблях и соцветиях содержится до 1,5% эфирных масел, дубильные вещества, гликозиды, минеральные вещества, сахара, витамин С, Р, РР, В2 провитамин А.
Вред и польза базилика.
Базилик - это специя из Азии, известная не только своим запахом и вкусом, но и полезными свойствами. К таким свойствам относятся:
• Антисептическое действие, эффективно защищает от бактерий и грибковых инфекций,
• Повышает аппетит,
• Имеет потогонное и жаропонижающее свойство,
• Понижает газообразование,
• Увеличивает всасывание полезных веществ,
• Повышает метаболизм организма,
• Снимает спазмы,
• Ускоряет лечение воспалительных процессов,
• Способствует укреплению иммунитета, защищая при этом от большого количества инфекций,
• Очищает организм,
• Стимулирует сжигание жира в организме,
• Укрепляет нервную ткань,
• Повышает потенцию, при этом улучшаются показатели спермограммы,
• Улучшает память.
Однако из-за большого содержания эфирных масел базилик следует употреблять осторожно людям с сахарным диабетом, инфарктом миокарда, беременным и болезнями сердца.
Базилик и косметология.
В состав стеблей и листьев базилика входит эфирное масло, которое входит в состав многих косметических средств и способствует замедлению старения кожи.
Виды и применение.
В природе существует несколько разных видов базилика, но разделяют его на две категории по внешнему признаку. Фиолетовые виды обладают более резким ароматом и используются они при приготовлении кавказских и среднеазиатских блюд. Зелёные же более нежные и чаще встречаются в итальянской кухне и в блюдах из рыбы.
Данную приправу можно сочетать с такими специями, как розмарин, в сочетании с которым проявится перечный запах базилика, а с тимьяном он добавит блюду остроты. Но важно знать меру. Для сохранения аромата его следует добавлять в уже в готовые блюда.
Самые удачные блюда с базиликом:
• Песто
• Паста
• Салаты
• Диетические блюда
Песто.
Песто - это традиционный итальянский соус на основе зелёного базилика. Слово "pesto" переводится с итальянского как "толченый" и это неудивительно, ведь традиционно для его приготовления использовали деревянную ступку.
Сейчас же для его приготовления понадобятся:
• 80 г зеленого базилика
• 100 мл растительного масла, желательно оливкового
• 30 г кедровых орехов
• 30 г сыра «Пармезан»
• Пару зубчиков чеснока
Все продукты необходимо нарезать, а затем измельчить в блендере на низкой скорости, попутно тонкой струйкой вливая масло. Готовое песто можно добавлять к спагетти, пицце, супу-пюре.
Паста с базиликом и помидорами.
Ингредиенты:
• 400 г спагетти
• 4-5 помидора
• 180 г сыра «Пармезан»
• 20 г базилика
• петрушки 20 граммов
• Соль и приправы по вкусу
• 2-3 зубчика чеснока
1. Начать нужно с приготовления макарон. Необходимо отварить их до готовности.
2. Помыть помидоры, снять с них кожицу.
3. Мелко нарезать базилик и петрушку.
4. Томаты ненадолго поставить в духовку. Далее в кастрюлю (большую) налить растительного масла и отправить туда запеченные помидоры и измельченный чеснок. Тушить в течение нескольких минут.
5. В конце спагетти покрыть соусом и присыпать сверху порубленной зеленью.