Найти тему

Базилик, полезные свойства.

Оглавление

Базилик – пряное однолетнее растение, которое мы так привыкли использовать в кулинарии для придания аромата нашим блюдам. Он прекрасно гармонирует с мясом и с овощами, придавая не только пряный аромат но и неся в себе полезные свойства для организма.

Химический состав базилика:

В листьях, стеблях и соцветиях содержится до 1,5% эфирных масел, дубильные вещества, гликозиды, минеральные вещества, сахара, витамин С, Р, РР, В2 провитамин А.

Вред и польза базилика.

Базилик - это специя из Азии, известная не только своим запахом и вкусом, но и полезными свойствами. К таким свойствам относятся:

• Антисептическое действие, эффективно защищает от бактерий и грибковых инфекций,

• Повышает аппетит,

• Имеет потогонное и жаропонижающее свойство,

• Понижает газообразование,

• Увеличивает всасывание полезных веществ,

• Повышает метаболизм организма,

• Снимает спазмы,

• Ускоряет лечение воспалительных процессов,

• Способствует укреплению иммунитета, защищая при этом от большого количества инфекций,

• Очищает организм,

• Стимулирует сжигание жира в организме,

• Укрепляет нервную ткань,

• Повышает потенцию, при этом улучшаются показатели спермограммы,

• Улучшает память.

Однако из-за большого содержания эфирных масел базилик следует употреблять осторожно людям с сахарным диабетом, инфарктом миокарда, беременным и болезнями сердца.

Базилик и косметология.

В состав стеблей и листьев базилика входит эфирное масло, которое входит в состав многих косметических средств и способствует замедлению старения кожи.

Виды и применение.

В природе существует несколько разных видов базилика, но разделяют его на две категории по внешнему признаку. Фиолетовые виды обладают более резким ароматом и используются они при приготовлении кавказских и среднеазиатских блюд. Зелёные же более нежные и чаще встречаются в итальянской кухне и в блюдах из рыбы.

Данную приправу можно сочетать с такими специями, как розмарин, в сочетании с которым проявится перечный запах базилика, а с тимьяном он добавит блюду остроты. Но важно знать меру. Для сохранения аромата его следует добавлять в уже в готовые блюда.

Самые удачные блюда с базиликом:

• Песто

• Паста

• Салаты

• Диетические блюда

Песто.

Песто - это традиционный итальянский соус на основе зелёного базилика. Слово "pesto" переводится с итальянского как "толченый" и это неудивительно, ведь традиционно для его приготовления использовали деревянную ступку.

Сейчас же для его приготовления понадобятся:

• 80 г зеленого базилика

• 100 мл растительного масла, желательно оливкового

• 30 г кедровых орехов

• 30 г сыра «Пармезан»

• Пару зубчиков чеснока

Все продукты необходимо нарезать, а затем измельчить в блендере на низкой скорости, попутно тонкой струйкой вливая масло. Готовое песто можно добавлять к спагетти, пицце, супу-пюре.

Паста с базиликом и помидорами.

Ингредиенты:

• 400 г спагетти

• 4-5 помидора

• 180 г сыра «Пармезан»

• 20 г базилика

• петрушки 20 граммов

• Соль и приправы по вкусу

• 2-3 зубчика чеснока

1. Начать нужно с приготовления макарон. Необходимо отварить их до готовности.

2. Помыть помидоры, снять с них кожицу.

3. Мелко нарезать базилик и петрушку.

4. Томаты ненадолго поставить в духовку. Далее в кастрюлю (большую) налить растительного масла и отправить туда запеченные помидоры и измельченный чеснок. Тушить в течение нескольких минут.

5. В конце спагетти покрыть соусом и присыпать сверху порубленной зеленью.