Белорусская Академия Наук отмечает 90-летие. В Минск приехали известные ученые стран СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. В рамках мероприятия, организована и выставка научно-технических достижений ученых НАН Беларуси, передает корреспондент портала Союзного государства.
На вопрос об экономическом эффекте от научных разработок, председатель президиума НАН Республики Беларусь Владимир Гусаков сообщил, что сегодня наука – наиболее окупаемая сфера.
– В зависимости от направления, окупаемость составляет сейчас от 5-7 до 50-100 белорусских рублей и выше, на 1 рубль затрат, – заявил ученый.
Это и не удивительно, ведь современная белорусская наука направлена не просто на результат, но и на его внедрение в различные производства.
– Наша самая главная задача – это внедрение результатов, и мы добиваемся сейчас полного внедрения. По итогам 2018 года у нас не будет невостребованных результатов. Все наши разработки будут внедрены в производство. Во многом это происходит благодаря налаженному сотрудничеству с целым рядом промышленных, сельскохозяйственных, обслуживающих и многих других предприятий, – отметил Владимир Гусаков.
Председатель президиума НАН также заявил, что престиж ученых сегодня активно возрастает. И если еще в девяностых и начале двухтысячных престиж науки был несколько утрачен, то сейчас он восстанавливается.
– К нам сейчас с удовольствием идет молодежь и НАН молодеет. Если еще совсем недавно средний возраст по академии приближался к 60-и годам, то сегодня он составляет 47 лет. Мы ежегодно принимаем порядка 350 молодых ученых. Однако, нам уже не нужен тот огромный прием, который был раньше. Теперь мы отбираем только самых талантливых, способных и увлеченных наукой. Поэтому, я думаю, что престиж науки постоянно растет, – считает ученый.
Большинство современных разработок академии соответствует мировому уровню. Ежегодно в НАН Беларуси проводятся конкурсы, в том числе «ТОП-10», где представлены разработки мирового уровня. Также «ТОП-100», где демонстрируются лучшие разработки для отраслей народного хозяйства. Регулярно ученые участвуют в ряде международных конкурсов.
Так и сегодня, на выставке, приуроченной к 90-летию НАН Беларуси, представлено около 300 новейших разработок в различных сферах, большинство из которых нигде ранее не демонстрировались. В их числе: летательные аппараты, наноматериалы, разработки в области фармацевтики, аграрного комплекса, космоса.
– Конечно, нам есть чем гордиться в различных сферах. Наша НАН работает по тем же направлениям, что и мировая наука. Здесь, например, представлена модель нового спутника, мы его сейчас начинаем комплектовать, – сказал Владимир Гусаков.
Достаточно успехов у белорусских ученых и в машиностроении – вот-вот завершится разработка электромобиля и супернакопителя электроэнергии. Также недавно был создан суперкомпьютер, который позволяет совершать 20 трлн операций в секунду.
Председатель президиума НАН дополнил, что имеется значимый вклад и в области новейших медицинских препаратов. Так, БелАкадемФарм в этом году дала в производство 47 новейших конкурентных препаратов, которые по оценкам, по анализу не уступают зарубежным образцам.
– В фармацевтике есть несколько разработок в области гипотензивных и онкопрепаратов. Мы разработали препараты, которые являются золотым стандартом и не каждые страны их имеют. И зарубежные анализы это подтверждают. То же самое и в других направлениях: по тому же космическому направлению, IT-технологиям – мы одна из лидирующих стран в мире, – заверил Владимир Гусаков.