Среди предпринимателей малого звена, вменёнка заслужила почётное 1 место. Из всех предложенных государством систем налогообложения для категории малых предприятий, ЕНВД имеет ряд достоинств. Главные преимущества выглядят так: относительно невысокая ставка и упрощённая система отчётности. Но при всей заманчивости, налогоплательщик может попасть в штрафную турбуленцию, если расслабится и вовремя не заплатит налог, или не сдаст декларацию о доходах.
Какой штраф предусмотрен нарушителю за неуплату ЕНВД
Руководствуясь Налоговым кодексом, состоящий на ЕНВД предприниматель, обязан ежеквартально выплачивать государству часть средств от своей «добычи». Величина отчислений рассчитывается с учётом ст.346.29 НК РФ. В течении 25 дней после окончания каждого квартала, государственная казна, словно голодный птенец, ждёт «подпитки» от деловых граждан. Крайние даты отчислений, установленные законодательством, выглядят так: 25/01, 25/04, 25/07,25/10.
В случае просрочки налоговых отчислений, обозлённый «птенец» включает механизм автоматического начисления неустойки – пеня. Её размер рассчитывается из формулы ЦБ РФ 1/300. То есть 0.003 % ежедневно, на протяжении 31 дня. Затем, вступает в силу новая санкция, подразумевающая ежедневное увеличение на 0.006%. Кроме начисления пени, «уклонист» подпадает под Административный кодекс правонарушений и на него накладывается штраф. Размер штрафа высчитывается так:
- 20% - от суммы неперечисленного налога;
- 40% - от суммы неперечисленного налога, для уклонистов с умыслом (при доказательной базе).
*Единой утверждённой суммы штрафа для неплательщиков нет. Размер санкции может быть разным, в зависимости величины ежеквартальных отчислений.
Как миновать наказания
Избежать выплаты штрафа возможно, если предпринимателю удастся доказать факт уважительной причины для неоплаты. Такое вызволение предусматривает пункт 1 ст. 112 НК РФ. В правовой норме содержится перечень смягчающих обстоятельств, среди которых:
- тяжелые личные и семейные обстоятельства;
- правонарушение под влиянием угрозы или служебной зависимости;
- тяжелое материальное положение;
- иные обстоятельства.
Внимание! В том случае, если у предпринимателя есть документальное подтверждение уважительной причины, то штраф полностью не отменятся, а лишь уменьшат в 2 раза. Но это зависит от начальника отделения Налоговой службы. Именно он уполномочен принимать такие решения.