В 1935 году эта новость облетела полосы всех газет! 11-летняя девочка из Таджикской ССР получила орден Ленина и подарок из рук самого Сталина.
Народной героиней стала пионерка Мамлакат Нахангова. Её имя переводится с таджикского как «страна», и она действительно стала знаменита на весь огромный Советский Союз.
Эта хрупкая девочка смогла обогнать всех взрослых и собрать рекордное количество хлопка.
Мамлакат Акбердыевна Нахангова появилась на свет 6 апреля 1924 года в кишлаке Шахмансур недалеко от города Душанбе.
Её отец рано ушёл из жизни. Все заботы об 11 детях легли на плечи матери, которая работала в колхозе. Девочка помогала маме собирать и сортировать хлопок, успевая прекрасно учиться в школе.
Страна боролась за увеличение темпов производства, в том числе и в области сельского хозяйства. Юная пионерка слышала о подвигах Алексея Стаханова, который стал рекордсменом по добыче угля. И Мамлакат решила взять пример с народного героя.
Путь к славе
В те годы хлопок собирали ручным способом. Нормой считались 13 кг в день, некоторым взрослым удавалось добиться цифры 15 кг.
Мамлакат начала собирать хлопок двумя руками и вскоре показала невероятный результат – 70-80 кг в день!
Как ни парадоксально, но большую помощь в этом нелегком деле девочке оказал ее маленький рост: в отличие от высоких взрослых людей, ей не приходилось постоянно нагибаться при сборе хлопка.
Сначала девочке не верили, обвиняли то её, то учётчика в обмане. За Мамлакат тщательно следили и даже подозревали её в сговоре с потусторонними силами. Но факты – вещь упрямая, и вести о рекордах Наханговой добрались до Москвы.
Там старания Мамлакат наконец-то оценили, причём очень высоко. Впервые такую юную девочку наградили почётным орденом Ленина и пригласили на его вручение в столицу.
Нахангова подготовила речь, но почти не говорила по-русски, поэтому пришлось пригласить переводчика. Девочку поздравил сам Сталин.
Он вручил ей в подарок фотографию с памятной надписью, где рядом с Мамлакат снялись все высшие партийные руководители в традиционных таджикских халатах. В ответ пионерка подарила Сталину книгу.
Мамлакат побывала в Ленинграде и в знаменитом пионерском лагере «Артек». Простая девочка из далёкого Душанбе стала настоящей народной любимицей и примером для миллионов юных пионерок.
О Мамлакат писали во всех газетах, она стала героиней песен, стихов, картин и скульптур. Среди школьников появилась повальная мода на таджикские тюбетейки.
Но слава не вскружила Мамлакат голову. Скромная и трудолюбивая девочка продолжала работать в поле и ставить рекорды. Её удалось добиться совершенно небывалого результата – 300 кг хлопка в день!
Обратная сторона медали
Однако тяжёлая работа, в конце концов, обернулась для Наханговой несчастьем – болезнью глаз. Девушка перенесла 9 операций в московской Кремлёвской больнице.
Замечательные врачи спасли ей зрение, но строго запретили работать в хлопковом поле. Пришлось забыть и про учёбу в текстильном институте, где требовалось острое зрение для построения чертежей.
Но упорная Мамлакат не привыкла сдаваться. Она успешно окончила факультет иностранных языков педагогического института в Душанбе. Девушка осталась преподавать в вузе, стала кандидатом филологических наук и 30 лет с удовольствием обучала студентов английскому языку.
Личная жизнь
Семейная жизнь Мамлакат тоже сложилась удачно. Её супругом стал начальник пограничной заставы Раджаб. У них появилось двое детей – дочка Роксана и сын Алишер, а потом и несколько внуков.
Семья жила в достатке, весело и дружно. Нахангова входила в комитет республики по зарубежным связям, поэтому много путешествовала и часто бывала за границей.
Мамлакат Нахангова прожила счастливую долгую жизнь и покинула этот мир в 2003 году. Но в памяти миллионов людей она осталась скромной девочкой с косичками в тюбетейке, которая с радостью трудилась ради будущего своей страны.